Сертификат промышленной безопасности
Проголосовано: 74
Прочитали: 1458
Экспертиза промышленной безопасности промбезопасность промышленная безопасность эпб сертификат промышленной безопасности ЭПБ на объект ЭПБ на оборудование промышленная сертификация

Сертификат промышленной безопасности

Что такое сертификация промышленной безопасности. На какое оборудование можно получить сертификат промышленной безопасности. Какие проверки проводятся при сертификации промышленной безопасности

Режим промышленной безопасности применяется в отношении объектов, зданий и сооружений, оборудования, документации. Основным нормативным актом в этой сфере является Федеральный закон № 116-ФЗ. В соответствии с указанным законом, до 2014 года выдавалось специальное разрешение Ростехнадзора на применение оборудования и устройств на ОПО. На данный момент такие разрешения не выдаются, однако его альтернативой является добровольный сертификат промышленной безопасности.

Сертификат промышленной безопасности - обязательный или добровольный?

К категории опасных производственныхобъектов (ОПО) отнесены предприятия и производства химической, угольной, нефтегазовой, иной промышленности. Также специальные разрешения нужно получать на оборудование, машины и механизмы, которые используются при эксплуатации, консервации ОПО. Система проверок и разрешительных документов на ОПО включает:

  • проведение экспертизы промбезопасности на объекты и документацию;
  • проведение обязательнойэкспертизы ПБ на оборудование, если оно не подпадает под технические регламенты ТС;
  • оформление сертификатов и деклараций на промоборудование, машины и механизмы, если это предусмотрено техрегламентами ТС.

Целью всех проверок является подтверждение, что монтаж, использование, хранение и консервация машин и механизмов не приведет к причинению вреда человеку, ущербу имуществу или природе. Также изготовитель должен указать все возможные риски и опасности, которые могут возникать при эксплуатации, меры предосторожности и минимизации вредных последствий.

Таким образом, для промоборудования не обязательно проходить экспертизу по Закону № 116-ФЗ, если оно подлежит сертификации или декларированию по регламентам Таможенного союза.

Эти нормативные акты изначально предусматривают оценку соответствия по безопасности, надежности и качеству. Документы, оформленные по ТР ТС, будут использованы и при экспертизе ОПО, получении разрешений на ввод в эксплуатацию, при иных проверках.

Есть отличия и в процедурах получения разрешительных документов. Экспертиза ОПО, документации и промоборудования проводится органами, имеющими лицензию Ростехнадзора. Если продукция сертифицируется по регламентам ТС, процедура проходит через аккредитованные Федеральным агентством по аккредитацииорганы (центры).

Как получить сертификат промышленной безопасности?

Для подтверждения, что устройства, механизмы и спецоборудование, не попадающие в ТР ТС, могут применяться при эксплуатации ОПО, проводится экспертиза, оформляется сертификат промышленной безопасности. Для проведения экспертизы и сертификации применяется Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, другие нормативные акты. В перечень мероприятий для оформления сертификата промбезопасности входит:

  • анализ материалов, представленных заявителем (паспортов, обоснований безопасности, расчетов, руководств по эксплуатации и т.д.);
  • оценка фактического состояния технических устройств, применяемых на ОПО;
  • оформление заключения по итогам экспертизы, протоколов испытаний, других документов;
  • выдача заключения, оформление сертификата промбезопасности.

Срок действия сертификата составит до 5 лет (на определенный вид технического устройства). При экспертизе и оценке соответствия партии технических устройств документ выдается без указания срока.

Итогом проверок станет подтверждение, что изделие соответствует нормам и правилам в сфере промбезопасности. Это нужно не только для ввода оборудования и объекта в эксплуатацию. Сертификат промбезопасности позволяет:

  • соблюсти требования частных и государственных заказчиков, получить допуск к участию в тендерах, заключить госконтракты;
  • минимизировать риски возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций на производстве;
  • повысить конкурентоспособность продукции.

Подробнее об условиях, сроках и стоимости проведения экспертизы и сертификации в сфере промбезопасности можно узнать у наших специалистов. Звоните, мы ответим на все возникшие вопросы!


(74) Нравится!
Прочитали: 1458

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все