люстра
Проголосовано: 0
Прочитали: 111
сертификат на люстры 17.01.2020 в 17:26

Сертификат соответствия на люстры

Люстра является приспособлением для освещения жилых и нежилых помещений. Так как изделие непосредственно присоединяется к источнику электротока, оно представляет существенную опасность для человека. Чтобы подтвердить, что люстра выпущена с соблюдением норм безопасности и качества, нужно пройти сертификацию по двум нормативным актам – ТР ТС 020/2011 и 004/2011 в зависимости от технических характеристик.

Нужны ли сертификаты на люстры?

Не просто нужны, но и обязательны для легальных поставок и продаж осветительного оборудования бытового применения. Проверять наличие разрешительных документов будут при прохождении таможенных процедур, при назначении инспекций в розничной сети. Процесс сертификации проходит по следующим правилам:

  • оценку соответствия должны пройти изготовители, поставщики или продавцы, выпускающие товар на рынок;
  • по ТР ТС 020/2011 будет проверяться отсутствие негативных воздействий (помех) на работу других устройств, т.е. электромагнитная совместимость;
  • по ТР ТС 004/2011 будут изучаться показатели безопасности низковольтного оборудования (при напряжении тока от 50 до 1000В);
  • по обоим нормативным актам на люстры бытового применения оформляется сертификат, поэтому обязательно проводятся испытания, измерения и тесты продукции в лаборатории.

Сертификат соответствия для люстры можно оформить в добровольном порядке в одной из зарегистрированных систем. Но обязательных проверок по ТР ТС все равно не избежать. Обычно оценку соответствия заказывают предприниматели, заинтересованные в долгосрочном развитии и успехе своего бизнеса.

Обязательные и добровольные процедуры сертификации проводятся по заявке в аккредитованных центрах.

В перечень документов должны входить технические условия (ТУ), если изготовитель находится на территории РФ. В разработанных изготовителем ТУ указываются нормы по качеству и безопасности, особенности производства. Ссылку на ТУ нужно указать в заявке, при маркировке продукции перед выпуском ее в розницу.

Процедура сертификации люстр

Хотя для оценки соответствия осветительных приборов могут применяться сразу два регламента в зависимости от тех. характеристик, разрешительный документ выдает один. Документация с заявкой подается в аккредитованный центр, а сертификация пройдет по следующим этапам:

  • изучение полученных документов клиента и изготовителя (нужно обязательно приложить инструкции и руководства по эксплуатации, паспорта изделия);
  • идентификация продукции, выбор одной из схем подтверждения по ТР ТС;
  • анализ условий производства (для серии);
  • назначение комплекса измерений и тестов изделий в лабораторных условиях;
  • сравнение реальных и нормативных значений товара, указание результатов проверок в протоколах;
  • оформление сертификата ТР ТС при положительных результатах испытаний, внесение сведений в единый реестр.

Нормативы безопасности для проверок указаны в технических регламентах 020/2011 и 004/2011. Специалисты изучат заявленные показатели напряжения, надлежащую сборку и изоляцию токопроводящих элементов, качество исходных материалов. Если проверки прошли успешно, выдаются протоколы испытаний и сертификат. Легальность выданных документов подтверждается сведениями в реестре.

По выбранной схеме оценки определяется и срок действия разрешительного документа. На срок до 5 лет можно получить сертификат на товары при серийном производстве или импорте. Для осветительного оборудования из отдельной партии этот срок определяется по дате реализации или периоду службы. Перед выпуском изделий в розницу нужно нанести маркировку. Она включает единый знак соответствия "ЕАС", обязательные технические характеристики на устройство, данные об изготовителе (импортере), ряд иных сведений. В эксплуатационных документах также указываются меры безопасности для потребителей.

Для добровольной сертификации люстр также нужно подать заявку и документацию в аккредитованный центр. Проверка будет заключаться в изучении документации, проведении измерений и тестов в лаборатории. Нормы безопасности и качества будут взяты из ТУ и ГОСТ. По результатам оценки оформляются протоколы, выдается сертификат. Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года, а использовать его можно на усмотрение предпринимателя.

Производителям мы рекомендуем пройти сертификацию системы менеджмента на предприятии.

Для этого используются стандарты ГОСТ ИСО 9001. Разрешительный документ, выданный после инспекционного аудита, гарантирует строгий контроль за качеством на всех этапах производства. Соответствие принципам ИСО существенно повышает конкурентоспособность предприятия и его продукции, положительно сказывается на продажах.

Всю необходимую информацию о правилах, сроках и ценах на сертификацию люстр можно получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы окажем бесплатную консультацию по всех интересующим вопросам, разъясним нормы ТР ТС и законодательства РФ.


(0) Нравится!
Прочитали: 111

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все