минеральная вата
Проголосовано: 73
Прочитали: 1821
пожарная сертификация сертификация добровольная сертификация сертификация минваты добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р обязательный пожарный сертификат

Сертификат соответствия на минеральную вату

Статья расскажет о необходимых разрешительных документах, которые потребуются для производства, ввоза и реализации такого строительного материала, как минеральная вата.

Минеральная вата используется в качестве утеплителя, поэтому данный товар имеет достаточно частый спрос на рынке. Стоит задуматься о ее качестве.

Сертификация минеральной ваты

При покупке минеральной ваты необходимо у продавца или изготовителя запрашивать разрешительные документы, а именно сертификат соответствия пожарной безопасности (СС ПБ).

Обязательный СС ПБ оформляется в соответствии с техническим регламентом Российской Федерации о требованиях пожарной безопасности. Наличие данного документа является обязательным критерием не только для законного производства, но и для реализации, поэтому если Вы импортер минеральной ваты, то пожарныйсертификат потребуется оформить для ее ввоза на территорию РФ, документ обязательно будет запрошен Таможенным органами.

Где оформить пожарный сертификат на минеральную вату?

Для оформления пожсертификата изготовитель или импортер должен обратиться в сертификационный центр (СЦ), предоставить техописание продукции с указанием минимальной и максимально возможной толщины. Обращение в СЦ должно быть сделано заранее, не менее чем за 30 дней до отгрузки на Таможню, если продукцию завозите или за месяц перед непосредственной реализацией, если Вы являетесь изготовителем, т.к. продажа минваты без сертификата незаконна.

Как испытывается минеральная вата для пожарного сертификата?

Для выпуска пожарного сертификата необходимо первым делом испытать вату с целью получения протокола. Специалист СЦ сориентирует по количеству необходимого материала минваты для предоставления в аккредитованную лабораторию. Испытания лаборатория проводит в соответствии с ФЗ №123, после чего по итогам испытаний согласно тому же ФЗ, образцу минеральной ваты присваивается класс пожарной опасности.

Свойства пожарной опасности стройматериалов

Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМ0

КМ1

КМ2

КМ3

КМ4

КМ5

Горючесть

НГ

Г1

Г1

Г2

Г3

Г4

Воспламеняемость

-

В1

В2

В2

В2

В3

Дымообразующая способность

-

Д2

Д2

Д3

Д3

Д3

Токсичность

-

Т2

Т2

Т2

Т3

Т4

Распространение пламени

-

РП1

РП1

РП2

РП2

РП

Показатели в протокол заносятся по результатам испытаний и если присваивается класс не ниже КМ5, то сертификат может быть оформлен.

Краткая схема сертификационных работ:

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Предоставление технического описания минваты, получение консультации.
  3. Подготовка запрошенного комплекта документов.
  4. Формирование заявки на сертификацию.
  5. Выезд на производство/предоставление сертификата ISO 9001.
  6. Отбор образцов, испытания минваты.
  7. Получение протокола испытаний.
  8. Выпуск СС ПБ, занесение его в реестр.

ВАЖНО: Срок действия сертификата может выбрать сам заявитель, обычно это 1 /3 / 5 лет, или при ввозе партии товара – бумага оформляется на партию.

Другие разрешительные документы на минеральную вату.

В дополнение к обязательному пожсертификату на минвату изготовитель/импортер может предоставить покупателю добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, экспертное заключение и отказное письмо.

Каждый из выше перечисленных разрешений дополнительно подтверждает качество минваты в соответствующей области документа, а также добавляет компании реализующей данные изделия статуса, повышается конкурентоспособность и доверие покупателей, способствует появлению новых партнеров и, что не мало важно – дает право на участие в выставках, тендерах, госзакупках.

  • добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р на минеральную вату свидетельствует о соответствии данной продукции нормативно-технической документации изготовителя, т.е. минвата изготовлена должного качества в рамках заявленных изготовителем;
  • экспертное заключение подтверждает соответствие минеральной ваты по единым санитарным требованиям;
  • отказное письмо подтверждает, что минеральная вата не нуждается в обязательной сертификации по техрегламентам Таможенного союза и постановлению правительства РФ №982.

Список документов необходимый для оформления приблизительно одинаковый:

  • заявка;
  • уставные документы заявителя;
  • нормативно-техническая документация;
  • копия контракта/инвойс (если товар импортируете);
  • образец.

Узнать подробные условия оформления по всем дополнительным документам и срокам их получения на минеральную вату можно у нас в центре.

Как быстро оформить документы на минеральную вату?

Мы окажем содействие в оформлении всех необходимыех разрешительных документыов на минеральную вату под ключ. За Вами закрепляется персональный менеджер по сертификации, который проконсультирует, ответит на все интересующие вопросы и сопроводит на всех этапах получения разрешительной документации.

Так же Вы можете обратиться к нам за разработкой нормативно-технической документации для минваты – за разработкой технических условий, технологической инструкции, паспорта качества и т.д.


(73) Нравится!
Прочитали: 1821

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все