шкаф
Проголосовано: 96
Прочитали: 3291
сертификат тр тс шкафы управления шкафы медицинские шкафы навесные сертификация шкафов

Сертификат соответствия на шкафы

О тонкостях проведения сертификации шкафов можно узнать в нашей статье!

Разновидностей шкафов очень много и при упоминании этого слова у человека возникают самые разные ассоциации: это может быть бытовая мебель, или специализированное оборудование (медицинский шкаф для лекарств), или низковольтное комплектное устройство (шкаф управления), в том числе, используемое в системах пожаротушения. Но каждый из перечисленных видов продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Предугадывая вопрос о том, где и как оформить необходимые документы на продукцию, ответ будет таким: разумеется, в нашем сертификационном центре «Роскачество». У нас для этих целей есть свои штатные эксперты и аккредитованный орган. Достаточно позвонить по номеру 8 800 100 88 73 или оставить заявку на нашем сайте.

Все ли шкафы сертифицируются одинаково?

Абсолютно нет. Рассмотрим процедуру сертификации каждого вида продукции по отдельности.

  • Сертификат соответствия на шкаф настенный по регламенту ТР ТС 025/2012 оформляется в случае, если речь идет о предмете мебели, предназначенном для обустройства детской комнаты в доме или детских учебных учреждений. На другие виды – обычно используемые в гостиных, кухнях и других помещений бытового и общего назначения оформляется декларация по вышеуказанному регламенту Таможенного союза.
  • Сертификат на пожарный шкаф оформляется согласно ФЗ-123 О требованиях пожарной безопасности. Пожарный шкаф используется чаще всего для хранения и размещения пожарных рукавов и огнетушителей. В РФ такую продукцию выпускают по ГОСТ Р 51844-2009. Сертификат соответствия на шкафы пожарные является обязательным и может быть выдан только аккредитованным органом по пожарной безопасности.
  • Сертификат соответствия на шкаф управления оформляется по требованиям регламентов ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. В эту группу также входят шкафы управления, управляющие системами пожаротушения и/или дымоудаления. И т.к. продукция является ответственной – проводятся сложные испытания и только при получении положительных результатов выдается сертификат соответствия на шкаф управления. Кстати средства управления могут быть выполнены не только в виде шкафов, но также и в виде щитов, ящиков или пультов. Все разновидности средств управления и контроля также подлежат сертификации по регламентам Таможенного союза.
  • Сертификат соответствия на шкаф медицинский может быть оформлен в добровольном порядке. Из обязательных разрешений на данные шкафы оформляется регистрационное удостоверение Росздравнадзора и декларация соответствия по Постановлению №982 от 01.12.2009 года. Если медицинская мебель имеет электрическую составляющую, на него в дополнении к вышеуказанной документации также необходимо оформить декларацию по регламенту ТР ТС 020/2011.

ДЛЯ СПРАВКИ: добровольный сертификат соответствия на шкафы всех видов и назначений может быть оформлен по решению заявителя. Но только после того, как будут получены обязательные разрешительные документы (если они требуются).

Документы необходимые для сертификации шкафов

Нужно предоставить подробную информацию для регистрации сертификата на мебель:

  • ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя;
  • сведения о назначении товара ( для взрослых или детей, для каких целей), а также подробный состав изделия;
  • для производителей: нормативно-технические документы об изготовлении продукции ( ГОСТ, технические условия (ТУ));
  • для импортеров: товаросопроводительные данные на импортные шкафы.

В списке перечисленная основная информация, однако по запросу эксперта могут потребоваться дополнительные сведения. Например, договор об аренде на площадки производства товара.

Также для проведения процедуры оценки соблюдения требований к качеству и безопасности по применению изделий обязательно исследуют шкафы в лаборатории. Для испытаний нужны образцы. Количество образцов зависит от наличия различных составов предметов мебели и от количества регламентов, регулирующих выпуск продукции. Например, обычный шкаф проверяют только по ТР ТС 025/2012. Если же оценке соблюдения требований регламентов подлежит шкаф управления, то характеристики сверяются ещё с двумя регламентами – ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Важно понимать:

  1. После проведения исследований образцы чаще не пригодны к использованию и не возвращаются заявителю.
  2. Без официальных протоколов невозможно зарегистрировать сертификат в реестре ФСА.
  3. Отсутствие у заявителя протокола или разрешительной документации является нарушением, что влечет за собой штраф для компании.

Надо своевременно правильно оформить сертификат и избежать негативных последствий. Направляйте заявки экспертам!

Процедура сертификации шкафов

Порядок оформления документов соответствия на шкафы включает этапы:

  1. Обращение клиента с заявкой на сертификацию изделия.
  2. Анализ информации, полученной от заявителя.
  3. Отбор образцов и лабораторные испытания.
  4. Составление протокола. Оформление документации о соответствии.
  5. Регистрация декларации или сертификата на шкаф в едином реестре.

Компания после регистрации основных разрешительных документов может получить дополнительное подтверждение качества и безопасности продукции – сертификат соответствия в системе добровольной сертификации. Также следует внедрить и оформить подтверждение функционирования на предприятии системы менеджмента качества.

Оригиналы направляются клиенту с помощью курьерской службы. Однако по желанию заявитель может забрать сведения в офисе компании. Нюансы доставки уточняйте при обращении к экспертам.

Сертификат и декларация по ТР ТС могут быть выданы максимально на 5 лет. Они имеют равную силу на территории всего Евразийского союза. Разрешения по пожарной безопасности также имеет максимальный срок действия – 5 лет. А декларация по Постановлению №982 может быть действительна максимально 3 года.

ВАЖНО: Все обязательные разрешительные документы регистрируются на основании протоколов испытаний! Протоколы испытаний отражают реальные показатели качества продукции. Отсутствие протоколов грозит Заявителю штрафом согласно КоАП РФ.

Цена документа зависит от назначения продукции, а значит и трудозатрат, и количества испытаний необходимых для выпуска того или иного разрешительного документа.

Самым бюджетным документом из перечисленных выше является декларация ТР ТС на бытовую мебель. Ее стоимость начинается от 10 000 рублей. Далее идет сертификация по ТР ТС – от 100 000 рублей. Следом идет сертификат пожарной безопасности – от 150 000 рублей. И замыкает рейтинг регистрационное удостоверение Росздравнадзора – от 550 000 рублей.

В каждом конкретном случае точная стоимость сертификации рассчитывается отдельно исходя из ассортимента продукции, ее области применения и наличия/отсутствия у Заявителя пакета необходимых документов.

Для принятия правильного и взвешенного решения мы можем предоставить Вам на выбор несколько вариантов коммерческих предложений, а по возникающим вопросам обязательно проведем оперативную консультацию. Помощь специалиста по вопросам проведения сертификации продукции Вы сможете получить абсолютно бесплатно в нашем сертификационном центре.


(96) Нравится!
Прочитали: 3291
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все