ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» фото
Проголосовано: 0
Прочитали: 1107
маркировка продукции требования к упаковке

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Маркировка продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Перечень информации, которая должна быть нанесена, особенности маркировки.

На территории ЕАЭС действует более 45 технических регламентов. Каждый из них содержит перечень нормативно-технических показателей для определенного типа продукции.

ТР ТС 005 «О безопасности упаковки» своим содержанием определяет требования, которым должны отвечать материалы, применяемые в качестве единичной, групповой и транспортной упаковки и укупорочные средства. Точный перечень требований, предъявляемым к указанным изделиям, определяется исходя из материала изготовления и основного назначения.

Налаживание сбыта продукции на территории Евразийского экономического союза должно осуществляться также с учетом предъявляемых к маркировке требований, которые определяют перечень наносимой на изделия информации, а также порядок и правила отображения единого знака обращения на рынке - «ЕАС».

Требования ТР ТС 005/2011

Технический регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает требования как к самой упаковке, так и к процессам производства, транспортировки, утилизации и хранения товаров. Под действие ТР ТС попадает большой перечень продукции, применяемый в качестве упаковки или упаковочного материала. Исключением в соответствии с техрегламентом «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 является упаковка, используемая для медицинских целей, фасовки или упаковывания лекарств или фармацевтической продукции, применяемая для табачной продукции или грузов, относимых к особо опасным.

Под действие регламента попадают следующие виды упаковки и упаковочных материалов:

  • выполненные из металла (используются, например, упаковки для консервов);
  • полимерные, применяемые для различных типов продукции;
  • картонные и выполненные из бумаги, которые могут быть использованы в качестве единичной и групповой упаковки;
  • стеклянные;
  • деревянные;
  • выполненные из текстиля;
  • керамические.

Кроме непосредственно упаковочного материала и упаковки регламент также устанавливает нормативы качественных показателей укупорочных средств, выполненных из металла, полимеров, картона, корки и т.д.

Допуск продукции к реализации на таможенной территории стран Евразийского экономического союза осуществляется после успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия в форме декларирования.

Декларирование состоит в проведении проверки на соответствие гигиеническим показателям, механическим, нормам по герметичности (если это необходимо) и иным.

Порядок подтверждения соответствия подразумевает обращение производителя или импортера для прохождения процедуры в соответствии с выбранной схемой по техническому регламенту - 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Декларирование, в первую очередь, складывается из проведения исследований с продукцией, но дополнительно может предусматривать прохождение производственного контроля. Получение декларации дает право производителю или импортеру беспрепятственно наладить сбыт товара в любой из стран ЕАЭС.

Требования к маркировке

Одним из факторов, который в обязательном порядке должен учитываться производителями и импортерами упаковки является соблюдение требований, предъявляемых к маркировке изделия. В процессе маркировки отображаются сведения, достаточные для проведения идентификации продукции, определения типа использованного при производстве материала и особенностей применения упаковки. Необходимые данные наносятся непосредственно на упаковку или включаются в состав товаросопроводительной документации.

Кроме стандартной информации дополнительно на упаковке размещают следующие символы:

  • о том, что материал может быть использован в качестве упаковки при производстве пищевой продукции;
  • информацию о правилах утилизации, которые определяются исходя из материала изделия;
  • вид материала, из которого была изготовлена упаковка (РР, РЕ и т.д) в петле Мебиуса.

Стандартная маркировка, которая может наноситься либо на сам товар, либо входить в состав товаросопроводительной документации, отражает данные:

  • о наименовании изделия;
  • о назначении;
  • об условия перевозки, хранения, а также уничтожения товара;
  • о способе ее обработки (для тары, которая заявлена производителем как многооборотная);
  • о местонахождении заявителя, а также о его наименовании;
  • о дате изготовления товара (отражается год и месяц);
  • о сроке, в течение которого продукция теряет свои свойства и не может быть использована по непосредственному назначению.

Все данные, указываемые производителем, как на упаковке, так и в эксплуатационной документации, в обязательном порядке отображаются на русском языке или гос. языках государств, входящих в состав Союза.

При условии несоблюдения требований в отношении установленных показателей безопасности, а также по маркировке товаров, предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в связи с:

  • отражением информации на упаковке не соответствующей действительности;
  • намеренным исключением данных из маркировки, которые в обязательном порядке должны присутствовать на товаре;
  • указанием информации с игнорированием правил и норм в отношении параметров шрифта и прочих его характеристик.

Поэтому обращение к опытным и квалифицированным специалистам поможет вам соблюсти все законодательные нормы и организовать легальное производство и реализацию товара.

Порядок маркировки

Определяя точный перечень информации, наносимой в процессе маркировки, производитель или импортер опирается на характеристики выпускаемой продукции, а также нормативную документацию, на основании которой выпускался товар. При возникновении вопросов по порядку разработки и нанесения информации на упаковку, сам товар или его сопроводительную документацию, свяжитесь с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Мы ждем ваших заявок и гарантируем оказание услуг в предельно сжатые сроки!



(0) Нравится!
Прочитали: 1107
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все