упаковка
Проголосовано: 0
Прочитали: 382
маркировка продукции требования к упаковке 28.09.2019 в 13:21

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

На территории ЕАЭС действует более 45 технических регламентов. Каждый из них содержит перечень нормативно-технических показателей для определенного типа продукции.

ТР ТС 005 «О безопасности упаковки» своим содержанием определяет требования, которым должны отвечать материалы, применяемые в качестве единичной, групповой и транспортной упаковки и укупорочные средства. Точный перечень требований, предъявляемым к указанным изделиям, определяется исходя из материала изготовления и основного назначения.

Налаживание сбыта продукции на территории Евразийского экономического союза должно осуществляться также с учетом предъявляемых к маркировке требований, которые определяют перечень наносимой на изделия информации, а также порядок и правила отображения единого знака обращения на рынке - «ЕАС».

Требования ТР ТС 005/2011

Технический регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает требования как к самой упаковке, так и к процессам производства, транспортировки, утилизации и хранения товаров. Под действие ТР ТС попадает большой перечень продукции, применяемый в качестве упаковки или упаковочного материала. Исключением в соответствии с техрегламентом «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 является упаковка, используемая для медицинских целей, фасовки или упаковывания лекарств или фармацевтической продукции, применяемая для табачной продукции или грузов, относимых к особо опасным.

Под действие регламента попадают следующие виды упаковки и упаковочных материалов:

  • выполненные из металла (используются, например, упаковки для консервов);
  • полимерные, применяемые для различных типов продукции;
  • картонные и выполненные из бумаги, которые могут быть использованы в качестве единичной и групповой упаковки;
  • стеклянные;
  • деревянные;
  • выполненные из текстиля;
  • керамические.

Кроме непосредственно упаковочного материала и упаковки регламент также устанавливает нормативы качественных показателей укупорочных средств, выполненных из металла, полимеров, картона, корки и т.д.

Допуск продукции к реализации на таможенной территории стран Евразийского экономического союза осуществляется после успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия в форме декларирования. Декларирование состоит в проведении проверки на соответствие гигиеническим показателям, механическим, нормам по герметичности (если это необходимо) и иным.

Порядок подтверждения соответствия подразумевает обращение производителя или импортера для прохождения процедуры в соответствии с выбранной схемой по техническому регламенту - 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Декларирование, в первую очередь, складывается из проведения исследований с продукцией, но дополнительно может предусматривать прохождение производственного контроля. Получение декларации дает право производителю или импортеру беспрепятственно наладить сбыт товара в любой из стран ЕАЭС.

Требования к маркировке

Одним из факторов, который в обязательном порядке должен учитываться производителями и импортерами упаковки является соблюдение требований, предъявляемых к маркировке изделия. В процессе маркировки отображаются сведения, достаточные для проведения идентификации продукции, определения типа использованного при производстве материала и особенностей применения упаковки. Необходимые данные наносятся непосредственно на упаковку или включаются в состав товаросопроводительной документации.

Кроме стандартной информации дополнительно на упаковке размещают следующие символы:

  • о том, что материал может быть использован в качестве упаковки при производстве пищевой продукции;
  • информацию о правилах утилизации, которые определяются исходя из материала изделия;
  • вид материала, из которого была изготовлена упаковка (РР, РЕ и т.д) в петле Мебиуса.

Стандартная маркировка, которая может наноситься либо на сам товар, либо входить в состав товаросопроводительной документации, отражает данные:

  • о наименовании изделия;
  • о назначении;
  • об условия перевозки, хранения, а также уничтожения товара;
  • о способе ее обработки (для тары, которая заявлена производителем как многооборотная);
  • о местонахождении заявителя, а также о его наименовании;
  • о дате изготовления товара (отражается год и месяц);
  • о сроке, в течение которого продукция теряет свои свойства и не может быть использована по непосредственному назначению.

Все данные, указываемые производителем, как на упаковке, так и в эксплуатационной документации, в обязательном порядке отображаются на русском языке или гос. языках государств, входящих в состав Союза.

При условии несоблюдения требований в отношении установленных показателей безопасности, а также по маркировке товаров, предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в связи с:

  • отражением информации на упаковке не соответствующей действительности;
  • намеренным исключением данных из маркировки, которые в обязательном порядке должны присутствовать на товаре;
  • указанием информации с игнорированием правил и норм в отношении параметров шрифта и прочих его характеристик.

Поэтому обращение к опытным и квалифицированным специалистам поможет вам соблюсти все законодательные нормы и организовать легальное производство и реализацию товара.

Порядок маркировки

Определяя точный перечень информации, наносимой в процессе маркировки, производитель или импортер опирается на характеристики выпускаемой продукции, а также нормативную документацию, на основании которой выпускался товар. При возникновении вопросов по порядку разработки и нанесения информации на упаковку, сам товар или его сопроводительную документацию, свяжитесь с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Мы ждем ваших заявок и гарантируем оказание услуг в предельно сжатые сроки!



(0) Нравится!
Прочитали: 382

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все