взрывчатые вещества
Проголосовано: 8
Прочитали: 535
маркировка продукции взрывчатые вещества 30.09.2019 в 15:28

ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»

Взрывчатые химвещества сертифицируются по специальному нормативному документу – техрегламенту ТС 028/2012. Этим актом предусмотрен особый порядок маркировки продукции, которая заключается в нанесении на упаковочную тару условных знаков или надписей, либо введением специальных маркеров и микроносителей. Разрешительным документом, подтверждающим соблюдение указанных условий, является сертификат.

Требования ТР ТС 028/2012 в части сертификации и маркировки

К взрывчатым веществам относятся химсоставы и смеси, которые способны привести к взрыву с выделением тепла и иных продуктов под воздействием внешних факторов. Чтобы выпускать, поставлять и продавать такую продукцию специального назначения нужно получить сертификат по ТР ТС 028/2012 и разрешение на применение. Техрегламент применяется на территории всех стран Таможенного союза.

Одним из важнейших условий для выпуска взрывчатых химвеществ и изделий на рынок является их маркировка. Это нужно для надлежащей идентификации каждой единицы боеприпаса или иного химического состава, контроля за их оборотом. Цели маркировки определены в ст. 4 техрегламента ТС 028/2012:

  • возможность обнаружения боеприпасов по идентифицирующим (маркирующим) веществам, в том числе дистанционными способами;
  • возможность установить производителя по содержанию микроносителя;
  • возможность однозначно идентифицировать единицу продукции или часть партии, считать обязательную информацию, защитить изделие от подделок.

Маркировать товар нужно на стадии производства. При прохождении сертификации и получении Разрешений на применение эти требования будут проверять аккредитованные центры и органы в сфере промбезопасности союза. Соответствие нормам техрегламента ТС 028/2012 будет подтверждено сертификатом.

Порядок проведения маркировки

По видам, сфереиспользования и свойствам взрывчатых товаровопределяется один из возможных способов маркировки:

  • в нанесении обязательных сведений на упаковку продукции;
  • во введении специальных микроносителей на цифровой основе непосредственно в химвещество или смесь.

Не нужно маркировать отдельные виды продукции, включенные в специальный перечень. Этот список размещается на официальном портале.

Если изделие имеет упаковку, на ней обязательно размещается единый знак соответствия "ЕАС". Это гарантирует, что продукция прошла сертификационную процедуру, отвечает предписаниям ТР ТС 028/2012. Также на упаковочную тару наносится следующий блок данных:

  • название или условное обозначение состава, изделия;
  • информация о производителе, поставщике или импортере, логотипы и коммерческие обозначения (при наличии);
  • специальные обозначения, указанные в приложениях к техрегламенту ТС 028/2012 (зависят от типа и целевого назначения продукции);
  • обозначения, подтверждающие соответствие тары для транспортировки по параметрам прочности;
  • данные о микроносителе или маркерах, использованныхв производстве;
  • список стандартов или техусловий, по которым велось производство;
  • заявленный изготовителем гарантийный срок хранения;
  • ссылка на пройденную сертификацию по ТР ТС 028/2012.

Информация на упаковку должна наноситься таким способом, чтобы текст и обозначения оставались четкими, разборчивыми на весь срок хранения. Такие нанесенные идентификаторы должны быть устойчивы к внешним факторам, которые возникают в период их хранения и транспортировки.

Маркеры и носители используются для надлежащей идентификации продукции с помощью средств технического характера или иными способами. Они вводятся непосредственно в состав или смесь химических веществ. Микроноситель содержит сведения, позволяющие идентифицировать товар, его производителя.

При маркировке микроносителями применяются следующие требования регламента ТС 028/2012:

  • идентификация продукции должна обеспечиваться на весь срок их хранения даже при наличии внешних воздействий;
  • носитель или маркер должен обеспечивать получение данных по каждой отдельной части партии, превышающей 10 грамм;
  • вещества и носители после маркировки не должны влиять на свойства и характеристики продукции.

Носители содержат защиту от подделок, не должны приводить к ошибкам или неточностям при идентификации маркированного товара. Производителям или поставщикам разрешено наносить на упаковку и иную информацию, если она не противоречит сути требований техрегламента ТС 028/2012.

Если у вас остались вопросы о порядке сертификации и маркировки взрывчатых веществ и иной аналогичной продукции по ТР ТС 028/2012, обращайтесь к нашим специалистам. Звоните, наши консультации бесплатны!


(8) Нравится!
Прочитали: 535

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все