Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
1 сентября 2017 вступит в силу ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Советом Евразийской экономической комиссии установлено начало функционирования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», влияние которого начнется в День Знаний 2017 года. В контексте регламента состоялся семинар, организованный ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» тематическим направлением которого стали «Проблемы качества и безопасности рыбной продукции».
Формирование проекта Техрегламента Таможенного союза началось шесть лет назад. Его внедрение сделает возможным странам Евразийского экономического союза достигнуть целей, связанных со снабжением жителей безвредными, способными к здравой конкуренции рыбными товарами высокого качества. Также, 1 сентября 2017 года в силу вступит ряд нормативов, регламентирующих обязательные условия к качеству добавок, мероприятий по фасовке и маркированию рыбохозяйственных товаров.
В начале мероприятия выступил первый заместитель директора ВНИРО, к.н.э. Кирилл Колончин с речью о преимущественных линиях становления комплекса промысла рыбного хозяйства. По его словам, первостепенной задачей является прирост потребления жителями рыбных продуктов высшего качества и гарантии их абсолютной продовольственной безопасности.
Центральными положениями семинара стали:
1. Тонкости введения и использования ТР ЕАЭС ТР ЕАЭС/201 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
2. Залог отслеживаемости рыболовных товаров, предназначенных для использования в пищу;
3. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и специфика отождествления продовольственных продуктов рыбоводства.
С докладами выступили эксперты ВНИРО д.т.н. профессор Любовь Абрамова, к.т.н. Лилия Вафина, к.т.н. Ирина Игонина, к.т.н. Марина Сытоева. Специалисты сфокусировались на предмете проверки на идентичность рыбных изделий, рассчитанных для употребления в пищу, определениях переработанной и непереработанной продовольственной рыбной продукции и порядке ее обращения в зоне Союза. Первостепенной задачей выделили предотвращение вводящих в заблуждение потребителей действий, относящихся к безопасности и предназначению продовольственных рыбных продуктов.
Регламент диктует жесткие границы к выпуску продовольственных рыбных изделий в товарооборот на рынок сбыта в вопросе ее маркировки. Неверные обозначения на этикетке влекут за собой проблемы идентификации и оценки соответствия, включая безопасность продукта. Как следствие, согласно п.12 Технического Регламента, продукция изымается, а производитель будет вынужден заплатить большой штраф. Производителям на наглядных примерах показали, как маркировать разнообразные рыбные товары с учетом всех особенностей.
Помимо этого, предметом подробного обсуждения стал вопрос упаковки товара. Речь шла о верном выборе упаковке и таких последствиях ошибок в подборе, как снижение безопасности и качественных показателей продукции.
Участниками семинара стали ключевые предприятия, занимающиеся добычей и переработкой рыбы, представители торговых сетей и организации по контролю качества разных регионов Российской Федерации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий