Для процесса переработки пищевых отходов разработан новый ГОСТ фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1046
23.05.2023 в 09:32

Для процесса переработки пищевых отходов разработан новый ГОСТ

Согласно приказу Росстандарта, был разработан ГОСТ Р 70718-2023, регламентирующий обращение, переработку и утилизацию пищевых отходов.

Не так давно ведомство утвердило ГОСТ Р 70717-2023, регламентирующий обработку ТКО. Данные два стандарта значительно расширили серию действующих документов, прописывающих порядок обращения с отходами. Деятельность по стандартизации данного направления на этом не остановилась и активно продолжается.

Настоящий стандарт прописывает перечень действий для утилизации отходов органического происхождения. Сюда также включаются остатки еды и различные просроченные продукты.

Под действие ГОСТа попадают любые натуральные фракции ТКО, в том числе отходы растительного происхождения, остатки пищи с объектов общепита, кухонь и иных заведений, работающих с едой. Благодаря данному документу значительно повысится вовлеченность органических остатков в оборот. При соблюдении положений стандарта большая часть отходов будет отправляться на дальнейшую переработку, например, для производства удобрений и подобной продукции.

В Российской Федерации на сегодняшний день функционирует 18 компаний, проводящих компостирование органических остатков. Общая мощность данных предприятий согласно ППК РЭО составляет порядка 2,2 миллионов тонн в год. В текущих условиях крайне проблематично организовать процесс обработки органики на 100%. К 2030 году планируется создать еще около двухсот предприятий по переработке и увеличить мощности до 14 миллионов тонн. Создание дополнительных мощностей позволит значительно увеличить вовлеченность в оборот отходов органического происхождения.

Новый стандарт официально вступит в законную силу 01.06.2023г.

(1) Нравится!
Прочитали: 1046

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все