Госдума приняла в I чтении законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки фото
Понравилось: 1
Прочитали: 844
16.05.2022 в 08:46

Госдума приняла в I чтении законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки

20.04.2022 г. на заседании Госдумы в I чтении был принят законопроект, который предусматривает внесение поправок в 4-ю часть ГК РФ (ст. 1477, ст. 1492). Изменения связанны с предоставлением права регистрации товарных знаков физическим (самозанятым) лицам. Это даст россиянам новые возможности в сфере защиты интеллектуальных прав и позволит развивать бизнес. Инициировало разработку проекта закона Минэкономразвития России.

Какие возможности дают изменения в законодательстве владельцам бизнеса?

Сейчас особенно актуально развивать сферу интеллектуальной собственности, использовать данную возможность для продвижения своих брендов и инновационных технологий. Это максимально поспособствует созданию экономической свободы для российских бизнесменов.

В настоящее время имеют право зарегистрировать свой бренд только компании, действующие в качестве юр. лиц или ИП. Отмечается рост объема поданных заявлений на регистрацию в Роспатент. Если сравнивать с прошлым годом, рост показателей по 1-му кварталу составил 6 %. Это свидетельствует о стабильности спроса на регистрацию товарных знаков среди собственников бизнеса, однако, граждане, незарегистрированные в качестве юр. лиц или ИП, пройти процедуру не могут.

Законопроект предоставит такие права и для граждан – физ. лиц. Это способствует упрощению ведения экономической деятельности, получению возможности использовать и продвигать собственный бренд.

Прежде всего, такие изменения актуальны для самозанятых лиц, которые имеют право заниматься предпринимательством. Новая возможность позволит им продвигать продукцию собственного изготовления, предоставляемые услуги или выполняемые работы. Также воспользоваться новыми возможностями смогут граждане, предоставляющие услуги в соответствии с гражданско-правовым договором.

Новый законопроект приведет к уравниванию прав российских граждан и граждан зарубежных стран. Поскольку РФ является страной, участвующей в Мадридском соглашении о международной регистрации знаков, которое предусматривает данное право для юр. лиц и физ. лиц, у Роспатента нет оснований для отказа в рассмотрении заявления иностранцев. Когда изменения законодательства вступят в силу, такие возможности появятся и у россиян.

Какие еще положения предусматривает новый законопроект?

Изменения законодательства также касаются положений о предоставлении банковских кредитов под залог интеллектуальной собственности. В настоящее время банки и кредитные учреждения считают рискованным кредитование, направленное на развитие программного обеспечения для компьютеров и информационных баз. По данным активам банк не может проверить, выдавался ли уже кредит иными банковскими учреждениями.

Данную ситуацию исправит принятый законопроект. Если ПО или информационная система прошли регистрацию в Роспатенте по инициативе правообладателя, банк получает возможность получить подтверждение сведений об объекте и правообладателе, обратившись в Роспатент.


(1) Нравится!
Прочитали: 844

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все