Минпромторг внес изменения в перечень запрещенных к вывозу товаров из России фото
Понравилось: 1
Прочитали: 843
21.06.2023 в 14:17

Минпромторг внес изменения в перечень запрещенных к вывозу товаров из России

06.05.2023 года вышло постановление Правительства РФ под номером 715, на основании которого вносятся поправки в определенные законодательные акты. Корректировки коснутся постановлений от 09.03.22 г. под номерами 311 и 312.

Изменения затронули перечень товаров, для которых ранее был установлен особый экспортный порядок.

Постановления № 311 и 312 были приняты в рамках обеспечения безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности в соответствии с Указом Президента РФ от 8 марта 2022 года. Подобные документы стали вынужденной мерой в условиях массовых антироссийских санкций и были призваны предотвратить экономические угрозы, связанные с наложенными на Россию ограничениями. Введение особо порядка вывоза некоторых групп товаров позволило минимизировать возможные риски дефицита продукции на российских рынках.

За последнее время Минпромторг провел комплексный анализ нескольких товарных рынков, прошли консультации с представителями бизнес-сообщества, после чего было принято решение о необходимости значительного уменьшения перечня продукции, попадающей под действие запрета и разрешительного порядка вывоза.

Мелкие корректировки в перечень товаров вносились регулярно, однако такие масштабные изменения внесены впервые за долгое время.

Теперь из РФ могут беспрепятственно экспортироваться грузы, необходимые для ликвидации последствий различных ЧС, а также товары, являющиеся гуманитарной помощью для других стран.

Из списка товаров, на которые наложены экспортные ограничения были исключены следующие позиции:

  • пневматические, гидравлические инструменты;
  • оборудование, применяемое при обработке резины, пластмасс;
  • регулирующая арматура;
  • электрические трансформаторы и преобразователи;
  • полупроводниковые приборы;
  • разметочные инструменты;
  • телефонные аппараты;
  • приемники широковещательные;
  • аппаратура, используемая в медицине или ветеринарии;
  • ортопедические приспособления;
  • радиолокационная аппаратура для гражданских судов и так далее.

В постановлении указано, что для активизации двухстороннего сотрудничества с новыми регионами Российской Федерации, ограничения на товары местного производства распространяться не будут.

Единственное условие – продукция должна иметь сертификат о происхождении продукции, который выдается соответствующими органами в Донецкой и Луганской народных Республиках.

По некоторым категориям товаров также отменены ограничения на вывоз из России. Так, если продукция экспортируется в рамках международных соглашений о научно-техническом сотрудничестве производств в сфере обороны по спискам Минпромторга, какие-либо ограничения на экспорт отсутствуют. Аналогичным образом под действие ограничений не попадают товары, вывозимые по разрешению Комиссии по контролю за экспортом.

(1) Нравится!
Прочитали: 843

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все