Новые перечни по ГОСТ Р – ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 фото
Понравилось: 2
Прочитали: 990
15.02.2022 в 06:56

Новые перечни по ГОСТ Р – ПП РФ № 2425 от 23.12.2021

Законодательством РФ приняты актуальные перечни товаров, для которых закреплено требование обязательного подтверждения соответствия по форме сертификации и декларирования. Постановление утверждено под номером 2425 и подписано председателем Правительства РФ Мишустиным М.В.

Документ вступит в силу 1 сентября 2022 года. В тот же день теряет свою силу действующее на данный момент ПП РФ № 982.

В новый Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации вошли следующие товарные группы:

  • цемент;
  • детали, применяемые при строительстве трубопроводов различного назначения, трубы;
  • электрическая энергия;
  • альтернативные виды топлива и светлые нефтепродукты;
  • газ природный, транспортируемый по магистральным трубопроводам, газ искусственный и природный топливный, газовый конденсат;
  • оружейная продукция, патроны;
  • горно-шахтные агрегаты, электрооборудование рудничное и т.д.

Под требование обязательного декларирования по ПП РФ № 2425 попали более 60 товарных групп. В новый Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, включены следующие позиции:

  • средства для дезинфекции, антисептики;
  • непродовольственные химические вещества, средства ухода за одеждой, помещениями, посудой и тому подобным (бытовая химия);
  • лакокрасочная продукция;
  • посуда для взрослых и т.д.

Новые позиции пополнили актуальную редакцию перечня. В их числе латунные краны шаровые, бетонные и металлические строительные изделия, стекло, применяемое в архитектурно-строительной отрасли и т.д.

В отношении отдельных видов продукции изменена форма оценки.

Новые перечни, составляющие содержание Постановления № 2425, закреплены в документе вместе со ссылками на ГОСТы и другие нормативные акты. Эти стандарты устанавливают требования к конкретным товарам, а также порядок и методики лабораторных тестирований, процесс отбора образцов и проб для целей установления соответствия.

Для всей продукция, указанной в Постановлении, указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС. Для удобства выведена нумерация товаров, которая ранее не велась.

Важно, что по отношению к объектам, впервые внесенным в актуализированный список, срок вступления в действие требований отсрочен до 01.09.2023 года. Это значит, что производящие и торгующие компании имеют возможность должным образом провести подготовку к исполнению законодательных предписаний. У сертифицирующих органов также есть время для получения соответствующей аккредитации, которая даст возможность законно вести работы с новыми объектами сертификации.

ПП № 2425 прекратит свое действие в сентябре 2028 года.

В связи с утверждением ПП РФ № 2425 и прекращением срока действия ПП РФ № 982, разрешительные документы, выданные ранее на продукцию, будут считаться легитимными на протяжении периода, на который они были оформлены, но не позже 1 сентября 2025 года.


(2) Нравится!
Прочитали: 990

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все