СГР
Понравилось: 1
Прочитали: 155
оформление СГР 17.01.2020 в 10:07

Новые правила оформления СГР на продукцию, которая попадает по действие ТР ТС

Государственная регистрация продукции проводится, если такое требование предусмотрено Решением Комиссии ТС № 299, либо непосредственно техническими регламентами ТС. В первом случае проверка проводится на предмет соответствия санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам, а во втором - установленным требованиям ТР ТС. В обоих случаях процедура сопровождается выдачей СГР (при положительном результате проверки).

Летом 2019 года вступил в силу блок поправок в отношении правил оформления СГР, которые обязаны соблюдать заинтересованные лица (производители, импортеры и продавцы подконтрольных товаров).

В чем заключаются нововведения в правилах оформления СГР?

Поправки к процедуре выдачи свидетельства были приняты Решением Коллегии ЕАЭС № 80. Они связаны с изменением формы и срока действия разрешительного документа, а также правового статуса его получателей. Нововведения июня 2019 года подразумевают следующие особенности:

  • утвержденную новую форму свидетельства о госрегистрации с ужесточением степени защиты;
  • если раньше СГР выдавалось бессрочно, то теперь период действия составляет до 5 лет, либо до истечения срока годности товара;
  • протокол по итогам испытаний, проводимых при регистрации, сохраняет свою силу в течение года;
  • свидетельство может оформляться в электронном виде, что упрощает процедуру;
  • для свидетельств, оформленных по старым правилам, ничего не изменится, т.е. менять их не придется.

Бланк свидетельства о госрегистрации изготавливается типографским способом, имеет 4 и более степени защиты. На бланке теперь обязательно будет типографский номер, что снизит вероятность подделок.

Важно, что правила не предусматривают повторных испытаний или предоставления протоколов при замене СГР и приложений к нему, если вновь вносимые сведения не связаны с изменением характеристик продукции, их соответствия санитарным и гигиеническим нормам.

К таким случаям относится смена юридического адреса компании, вида упаковки, объема выпускаемых товаров. Однако есть и ряд исключений. Например, может потребоваться новая проверка или подача протокола, если меняется адрес производства продукции.

Ряд важных изменений есть и для процедуры госрегистрации, правового статуса заявителя. Пройти регистрацию и получить СГР могут:

  • фирмы и предприниматели, зарегистрированные на территории стран-участниц Таможенного союза, если они являются изготовителем или поставщиком (импортером);
  • без регистрации юрлица или ИП в Таможенном союзе можно оформить СГР на иностранного заявителя, если продукция прямо указана в Решении КТС № 299.

Основной порядок госрегистрации практически не изменился. Заявитель должен представить образцы товара, пройти лабораторные исследования, получить протоколы и экспертные заключения. По результатам процедуры сведения о регистрации будут внесены в единый реестр (он доступе на сайте ЕЭК).

Подробную информацию в применении новых и ранее действующих правил регистрации вы можете получить у специалистов портала. Все консультации бесплатные.

(1) Нравится!
Прочитали: 155

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все