регистрация химической продукции
Понравилось: 1
Прочитали: 90
регистрация химической продукции 20.04.2021 в 09:10

Новый порядок оформления госрегистрации химической продукции

Порядок государственной регистрации химической продукции отражен в ТР ЕАЭС 041/2017. Технический регламент был принят еще в 2017 году, но до сих пор не вступил в силу. Дата вступления постоянно переносится из-за необходимости принятия дополнительных нормативных актов, положения которых касаются требований регламента и особенностей подтверждения соответствия подконтрольных объектов.

Обсуждение нового проекта поправок

В июле 2020 года стартовало публичное обсуждение проекта изменений к техническому регламенту ТР ЕАЭС 041/2017. Введение ТР в действие запланировано на 2 июня 2021 года. Изучение предполагаемых поправок проводилось до 20 августа 2020 года. Согласно законодательным нормам, поправки начнут действовать через 180 дней с момента принятия.

Таким образом, регламент с момента вступления в силу уже будет включать изменения, сформулированные и принятые на основе результатов публичного обсуждения.

Внесенные изменения в регламент существенны для компаний, которые намерены вводить в оборот химические вещества, попадающие под действие ТР ЕАЭС:

  • введено понятие объема выпуска химических товаров одним производителем или импортером за 1 год;
  • если заявленный объем не превышает 1 тонны, продукция не будет входить в область регулирования технического регламента;
  • при этом требование к присутствию паспорта безопасности, наличию на потребительской групповой и транспортной таре предупредительной маркировки и порядку классификации остается (на эти требования не влияют объемы товара, выпущенного в реализацию или импортированного для сбыта).

В соответствии с проектом из ТР предполагается исключить приложение №4. В нем отражены нормируемые показатели массовой доли веществ, которые были ограничены для использования в готовых товарах.

Оформление паспорта безопасности

Паспорт безопасности, как и прежде, оформляется в соответствии с международными нормами или по требованиям, приведенным в межгосударственном стандарте. Если производитель или импортер не планирует реализовывать товар на международном рынке, достаточно паспорта безопасности, оформленного в соответствии с ГОСТом.

Следует помнить о том, что с 1 июня 2022 года вступает в силу новый стандарт, регламентирующий оформление ПБ – ГОСТ Р 58475-2019. Сам ПБ обязательно оформляется до выпуска продукции в обращение.

Порядок уведомительной регистрации

Внесены изменения и в порядок уведомительной регистрации. Она может быть проведена только в случае, если регистрируемая продукция была своевременно внесена в реестр химических веществ. Также такая процедура возможна при условии, что сведения об изделиях содержатся в базах данных регионального, национального или международного уровня.

В соответствии с положениями новой редакции государственная регистрация может проводиться для:

  • химических соединений, относимых к новому типу;
  • веществ, имеющих ограниченное применение;
  • веществ и продукции смешанного типа, которые относятся к канцерогенам, репротоксикантам, мутагенам, канцерогенам.

Для компонентов, которые не попадают под уведомительную регистрацию, но выступают в качестве объекта регулирования нового регламента, обязательной остается разрешительная госрегистрация.

(1) Нравится!
Прочитали: 90

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все