О необходимости соблюдения порядка передачи сертификата соответствия новому органу по сертификации фото
Понравилось: 2
Прочитали: 739
14.12.2021 в 06:54

О необходимости соблюдения порядка передачи сертификата соответствия новому органу по сертификации

Инспекционный контроль (далее-ИК) осуществляется, чтобы подтвердить соответствие производственного процесса и сертифицированных товаров заданным требованиям нормативной документации, взятой за основу проверки при оформлении сертификата. Оценка проводится ежегодно, до конца срока действия документа, либо по мере поступления жалоб от покупателей.

Подробнее о процедуре производственного контроля

Обязательство по проведению периодической оценки регламентировано п. 2.1 ст. 25 ФЗ № 184 (о техническом регулировании).

ИК - процедура обязательная при сертификации серийно выпускаемых товаров. Отказ от прохождения контрольной проверки в установленный срок считается веской причиной для приостановления/отмены действия сертификата.

Акт о прохождении ИК – документ, который подтверждает неизменность созданных условий на предприятии, легитимность сертификата соответствия (далее – СС) и позволяет продолжать выпуск заявленной продукции на рынок.

Периодическая проверка организуется аккредитованным органом по сертификации (далее – ОС), который выдал разрешительный документ на продукцию. Но если у органа, проводившего процедуру сертификации, прекращается аккредитация, заявитель обязан заключить договор с новым уполномоченным органом. Рассмотрим, как реализуется передача сертификата органу по сертификации.

Порядок осуществления процедуры передачи документа

Если сертификационный орган по каким-то причинам прекратил свою деятельность, периодическая оценка соответствия производства должна производиться другим аккредитованным лицом.

Это подразумевает, что утративший аккредитацию ОС передаёт функции по проведению ИК другой аналогичной организации. Перепоручение функций осуществляется на основании договора между заявителем и органом, имеющем соответствующую аккредитацию в момент передачи СС. При этом в область аккредитации принимающей стороны непременно должна входить обозначенная продукция.

По закону ОС, что прекратил свою деятельность, должен передать все сертификаты другим аккредитованным органам для проведения инспекционного контроля. Для передачи СС и прав на проведение периодической оценки орган в течение 1 месяца обязан уведомить держателя документа о невозможности дальнейшего сотрудничества, чтобы предприниматель смог своевременно заключить договор с иной организацией.

Факт передачи подтверждается актом приема-передачи. Уполномоченное лицо, передающий СС, также обязуется предоставить набор документации, полученной от заявителя и оформленной в ходе оценки соответствия продукции:

  • заявление от предпринимателя на проведение сертификационного процесса;
  • акт об отборе образцов для исследований в лаборатории;
  • протокол испытаний, на основании которого выдан СС;
  • официальное решение о выдаче разрешительного документа заявителю.

Весь процесс и условия передачи функций описаны на сайте ФГИС Росаккредитации в разделе «Интерактивный помощник по работе с ФГИС».

Для справки

Напомним, что порядок формирования и ведения регистра выданных разрешительных документов установлен в ПП РФ № 1856. Согласно обозначенному документу, сертификационный орган, пребывающий в статусе «прекращен», «приостановлен», обязан предоставить для внесения в реестр сведения о соглашении, заключенном с иным ОС на передачу сертификата.

Стоит подчеркнуть, что летом 2021 года Приказом Минэкономразвития № 704 определен перечень сведений о деятельности организаций, функционирующих в сегменте оценки соответствия товаров и услуг, которые они должны предоставлять ФСА. В числе такой информации следующие изменения:

  • состав персонала;
  • обновление технического оснащения;
  • повышение квалификации сотрудников и иные.

Также нормативный акт обязует сертификационный орган передавать в ФСА не только сведения о деятельности, но и копии документов, подтверждающие факт передачи полномочий по организации ИК иной структуре с соответствующей аккредитацией.

Для получения бесплатной консультации по вопросам сертификации продукции свяжитесь с экспертом через специальную форму на сайте.

(2) Нравится!
Прочитали: 739

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все