Разрабатывается порядок оценки соответствия продукции в системе ГОСТ Р фото
Понравилось: 1
Прочитали: 181
22.06.2021 в 10:56

Разрабатывается порядок оценки соответствия продукции в системе ГОСТ Р

С 14.04.2021 года стартовало публичное обсуждение Постановления Правительства, которое устанавливает порядок обязательной оценки соответствия продукции в национальной системе ГОСТ Р (согласно п. 3 ст. 46 184-ФЗ от 27.12.2002). Нормативный акт не вносит существенных изменений в уже имеющиеся алгоритмы сертификации и декларирования по ГОСТ Р, но устраняет законодательные пробелы и неточности. Если он будет поддержан, то вступил в полную силу с 21.06.2021 года.

Какие правила и нормы указаны в проекте Постановлении?

Согласно п. 3 ст. 46 184-ФЗ перечни товаров, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию в системе ГОСТ Р, ежегодно уточняются Правительством РФ. Списки товаров указаны в Постановлении №982 от 01.12.2009 г. По мере вступления в силу профильных регламентов ЕАЭС отдельные позиции удаляются из ПП 982.

В случае если в отношении конкретной продукции действует национальный стандарт, определяющий порядок подтверждения соответствия, то оценочные процедуры проводятся в рамках его положений. Перечень таких стандартов также указан в проекте Постановления.

В новом Постановлении прописано, что подтверждение соответствия продукции проводится уполномоченными органами, аккредитованными в соответствии с российским законодательством. В качестве заявителей могут выступать компании и ИП, которые зарегистрированы на территории РФ. Это могут быть производители товаров, их представители, продавцы, импортеры или представители, уполномоченные иностранными изготовителями.

Проект уточняет терминологию, которая используется в рамках сертификационных процедур. Например, в нем даются определения таких понятий, как «доказательные материалы», «испытательная лаборатория», «типовой образец», «выпуск продукции в обращение» и т.д.

Участниками сертификационного процесса являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, заявители, а, следовательно, в Проекте уточняются выполняемые ими функции, их взаимные права и обязанности, а также описывается порядок проведения сертификационных процедур, в том числе:

  • подачи заявки на сертификацию;
  • идентификации товаров;
  • проведения отбора образцов;
  • осуществление анализа производства;
  • анализа доказательных материалов;
  • принятия решения о выдаче сертификатов / регистрации декларации;
  • проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • приостановления или аннулирования разрешительных документов и т.д.

В проекте Постановления также указано, что подтверждение соответствия проводится по схемам, которые закреплены профильными государственными стандартами, например, в ГОСТ 53603-2020.

Специалисты нашего Центра отслеживают все изменения в законодательстве.

Поможем вам оформить сертификаты и декларации ГОСТ Р по актуальным нормам. Звоните!

(1) Нравится!
Прочитали: 181

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все