Решение совета ЕЭК от 23.04.2021 №57: Утвержден план разработки ТР ЕАЭС и внесения в них изменений фото
Понравилось: 2
Прочитали: 647
28.03.2022 в 12:06

Решение совета ЕЭК от 23.04.2021 №57: Утвержден план разработки ТР ЕАЭС и внесения в них изменений

Решением Совета ЕЭК № 57 утвержден план разработки тех. регламентов ЕАЭС, а также включения в них корректировок и дополнений. Разработчиком программы поправок выступает Российская Федерация. Подготовка корректировок для ТР ЕАЭС запланирована на IV квартал 2022 г.

Что представляет собой план изменений?

План представлен в виде таблицы, состоящей из двух частей. В первой части содержатся технические регламенты, которые планируются к разработке до IV квартала в 2022 г., во втором – дополнения и изменения к действующим техрегламентам. В первой строке таблицы указаны наименования столбцов:

  • название нормативного акта;
  • государства, которые являются ответственными разработчиками;
  • соразработчики документа;
  • сведения о сроках представления принятых решений в ЕЭК;
  • № позиции в Едином перечне продукции Решения Комиссии ТС № 526.

Перечень поправок, которые будут внесены в ТР ТС 021/2011

Стоит обратить внимание на ряд изменений, касающихся «пищевого» технического регламента Таможенного Союза (Евразийского экономического союза). Они содержатся в разделе II (пункт 35). Изменения № 7 устанавливают необходимость обоснования (документального подтверждения) сроков годности товаров продовольственной группы. Также данная инициатива включает в себя уточнение терминологии, касающейся определенных видов пищевых продуктов (спецпитания, продукции с дополнительными свойствами или обогащенной питательными веществами и т.д.).

Планируемые дополнения в регламент № 021/2011 свидетельствуют о том, что производителям пищевой продукции следует заблаговременно побеспокоиться о проведении лабораторных исследований с целью обоснования сроков годности. Подтверждающие документы – это заключения и протоколы испытаний.

Сроки годности продовольствия определены нормативно-техническими документами, которыми руководствуется изготовитель. Необходимость их обоснования предусмотрена гигиеническими нормами и стандартами СанПиН 2.3.2.1324-03, которые касаются сроков и условий хранения, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья. Обосновать сроки годности можно только в условиях аккредитованной лаборатории путем проведения тестирований. В процедуре участвуют уполномоченные государством органы санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля.

Кроме проекта разработки ТР ЕАЭС, Решение № 57 содержит приложение с перечнями Решений Совета ЕЭК, утративших силу.

(2) Нравится!
Прочитали: 647

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все