средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Понравилось: 0
Прочитали: 679
средства индивидуальной защиты 21.04.2020 в 17:07

Утверждены новые перечни ГОСТов к регламенту на СИЗ

5 марта 2020 года было опубликовано изменение к Решению Коллегии ЕЭК №30 – главной целью которого стала актуализация действующих ГОСТов к регламенту на средства для индивидуальной защиты. Документ по актуализации стандартов был утвержден 3 марта 2020 года, а вступил в силу – начиная с 4 апреля 2020 года.

Согласно Решению, некоторые принятые ранее стандарты к ТР ТС 019/2011 будут считаться утратившими силу. Напомним, большая часть ГОСТов была утверждена в комплекте с самим регламентом еще в 2011 году (Решение КТС № 878).

Списки новых стандартов

Предыдущая номенклатура стандартов состояла из 304 документов. Сегодня новые списки содержат 314 позиций, касающиеся требований к качеству и безопасности продукции. Из них некоторые ГОТС рекомендованы к применению целиком, а некоторые необходимо применять лишь в части – по определенным разделам или пунктам.

Существенные изменения касаются списка и стандартов, которые направлены на утверждение правил проведения лабораторных испытаний – на данный момент для этого предусмотрено 754 документа. Среди них – новые ГОСТы по методологии определения:

  • показателя стабильности используемых эмульсий;
  • для средств защиты органов зрения – оптических и неоптических характеристик;
  • устойчивости спец. тканей к чисткам (сухим химическим);
  • показателя эффективности для дерматологических средств (очищающих);
  • и прочие.

Многие ГОСТы, которые были утверждены в 2011 к ТР ТС 019/2011, признаны утратившими силу по причине устаревших данных из-за вступления в силу новых нормативно-технических документов и внедрения современных технологий производства.

Обязательная оценка соответствия

Обязательного подтверждение безопасности для СИЗ согласно ТР ТС 019/2011 остается без изменений. Форма оценки определяется исходя из класса (степени) риска изделия и опасности среды применения.

В частности, декларация ТР ТС оформляется на средства защиты от воздействий:

  • механических (физических) факторов;
  • электрического тока;
  • электромагнитного воздействия и т.д (первый класс риска).

Сертификат необходимо оформлять на СИЗ второго класса риска, к которым относятся такие виды негативных воздействий, как:

  • ионизирующие излучения;
  • химические (растворы, испарения и т.д.);
  • брызги расплавленных металлических сплавов;
  • и другое.

Если изделия предназначены для обеспечения безопасности пожарных, то для таких средств индивидуальной защиты с 01.01.2020 года вступил в силу ТР ЕАЭС 043/2017. Обязательная оценка соответствия продукции проводится в форме сертификации и декларирования.

Специалисты Центра помогут оформить необходимые документы – в установленные договором сроки на основании договоров и актов ЕАЭС в области нетарифного регулирования.

Уточнить детали сотрудничества вы можете, позвонив по телефону или заполнив онлайн-форму на сайте. Консультации бесплатны.

(0) Нравится!
Прочитали: 679

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все