В мёде будут исключены антибиотики
Понравилось: 65
Прочитали: 1642
изменения ТР ТС мёд 07.06.2017 в 11:11

В мёде будут исключены антибиотики

В настоящее время антибиотики находят в половине продукции пчеловодства. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поддержало предложение о том, чтобы убрать антибиотики из медовой продукции и предлагает включить корректировки в технический регламент ТС. Диалог ведется о запрещении метаболитов нитрофуранов и нитромидазолов. Они присутствуют практически в каждом втором продукте мёда, произведенном в Российской Федерации. В ЕС использовать данную лекарственную продукцию уже категорически запрещено.

Евгений Ахпашев, замруководитель Минсельхоза, в своем послании, отравленном руководителю Роскачества Елене Саратцевой, поддержал предложение Российской системы качества насчет введения норм наличия остаточных количеств антибиотиков в мёде. Так же в данном послании сообщается о том, что Деппищепром не считает необходимым продолжать работу по добавлению корректировок в Техрегламент Таможенного союза 021/2011 на площадке ЕЭК для того, чтобы нормировать остаточную численность антибиотиков в мёде. Евразийская Экономическая Комиссия не конкретизировала, поступали ли такие предложения от Министерства сельского хозяйства РФ.

В этом послании сообщается о паре групп антибиотиков: метаболитах нитрофуранов и нитромидазолах. По словам Елены Саратцевой, Российская система качества исследовала 70 образцов мёда и в 34 из них зафиксировала нахождение данных антибиотиков. В Техрегламентах, которые действуют в Российской Федерации, нет требований по содержанию антибиотиков в продукции (например, в Техрегламенте «О безопасности пищевой продукции»)

В Европейском союзе содержание данных антибиотиков уже регулируется. Об этом речь идет в директиве 96/23/ес с 29.04.1996, где говорится о мерах по отслеживанию отдельных веществ и их остатков в продукции животного рода. Елена Саратцева считает, что очень важно выявлять содержание остатков антибиотика в продукции, включая и мёд. Так же она объяснила, что при отсутствии нормирования этих веществ в мёде, пчеловоды будут использовать их без надзора, что приведет к падению конкуренции российских продуктов на европейском рынке.

А Дмитрий Галаганов, руководитель ассоциации производителей и поставщиков продтоваров, пояснил, что присутствие антибиотиков в мёде происходит потому, что пчеловоды дают их пчелам, чтобы избежать болезней. Но сейчас очень распространено неправильное применение лекарств. Их необходимо выдавать пчелам только в то время, когда те не производят мёд. Однако не все фермеры знают об этом и никто этот процесс не контролирует и не объясняет. На российском рынке 90 % мёда произведено в России. Наибольшую его часть производят частные бортники, которые затем продают мёд компаниям, занимающимся переработкой. Так же, Дмитрий предполагает, что добавление антибиотиков в мёд следует запретить, но он отмечает, что в нашем государстве не существует лабораторных баз и методик для того, чтобы тестировать их содержание.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, поясняет, что нитрофураны это одни из самых наименее дорогих лекарств для зверей. На человека они действуют в негативном ключе, влияют на печень. Опасно то, что бактерии в нашем организме становятся устойчивыми к антибиотикам и тогда они перестают работать, когда человеку необходимо лекарство при болезни. Если у человека нет чувствительности к антибиотикам, то даже если просто порезать палец, можно умереть через 3-4 дня.

Так же в Российской Федерации могут запретить использование дешевых антибиотиков на мясо животных и мясо птиц.


(65) Нравится!
Прочитали: 1642

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все