детская продукция
Понравилось: 1
Прочитали: 154
21.05.2021 в 11:40

В технический регламент на продукцию для детей и подростков подготовлены изменения

С конца апреля 2021 года началось официальное обсуждение проекта решения комиссии ЕЭК. Инициатива направлена на внесение ряда поправок в ТР ЕАЭС № 007/2011, который регулирует безопасность и качество товаров для детей и подростков.

Необходимость внесения поправок в регламент имеет следующие задачи:

  1. Установить порядок прохождения проверок, схем и форм подтверждения безопасности изделий на основании стандартных схем, утвержденных решением ЕЭК № 44.
  2. Уточнить отдельные положения, связанные с оценкой соответствия детских товаров.
  3. Обеспечить соответствие регламента № 007/2011 Протоколу о техрегулировании в рамках Таможенного Союза.

Во второй статье регламента, содержащей определения, будут исключены некоторые термины (импортер, изготовитель, выпуск продукции в обращение).

Статьи 10 и 12 будут изложены в обновленной редакции.

В соответствии с изменениями, изделия (детские зубные щетки, пустышки и др.), которые в настоящее время должны проходить обязательную государственную регистрацию с дальнейшим принятием декларации, после принятия поправок будут проходить следующие процедуры:

  • госрегистрацию по 1-й и 2-й схемам;
  • декларирование по 3-й, 4-й и 6-й схемам.

СГР теперь можно оформить и в электронной форме.

Обновленные положения рассматриваемого документа будут описаны наиболее детально и отчетливо, с конкретикой схем и описанием оценочных мероприятий.

Например, в текущей редакции регламентом предусмотрено, что декларирование проводится на основе доказательственной базы заявителя, однако, по его инициативе возможно использоватьдоказательства, в сборе которых участвовала третья сторона.

В обновленной версии будет предусмотрена возможность замены 1-й и 2-й схем декларирования на 3-ю, 4-ю и 6-ю схемы.

Планируется провести публичное обсуждение предлагаемых поправок в ТР ЕАЭС № 007/2011 до конца июля 2021 г. Если предлагаемые изменения будут одобрены и приняты, они вступят в действие через шесть месяцев с того момента, когда будут официально опубликованы.


(1) Нравится!
Прочитали: 154

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все