Внесен проект о новых обязанностях в сфере розничных онлайн-продаж некоторых товаров  фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1045
03.07.2023 в 06:44

Внесен проект о новых обязанностях в сфере розничных онлайн-продаж некоторых товаров

Проект документа, согласно которому в закон «О защите прав потребителей» будут внесены поправки, поступил для рассмотрения в Государственную думу.

Законопроект внесли Буцкая Т.В., Вторыгина Т.А., Кастюкевич И.Ю., Коробова О.В., Ларионова Т.П., Забралова ОС.

Новшества в редакции документа будут касаться предпринимателей, занимающихся торговлей через интернет, а именно под действие документа попадут товары, на которые распространяется требование об обязательном подтверждении соответствия.

Всех продавцов теперь в обязательном порядке обяжут указывать в общей информации о продукте ссылку на запись в сертификационном и декларационном реестре.

Практически идентичное требование планируется установить для владельцев онлайн-маркетплейсов. На маркетплейсах чаще всего сосредоточено огромное количество товаров и продавцов. Поэтому агрегатору потребуется соблюдать требование, только если необходимая информация из реестра была предоставлена самим продавцом.

На сегодняшний день продавцам совсем не обязательно вносить подобную информацию в описание продукции.

Законопроект разрабатывается для улучшения общего механизма по донесению до потребителей корректной и правдивой информации о приобретаемой продукции, а также об изготовителях данных товаров.

На сегодняшний день такого требования нет, поэтому на практике доказано, что компании могут указывать не всегда корректные, а иногда и попросту ложные данные на своих товарах для повышения спроса со стороны покупателей. Компании при этом получают солидный доход, а потребители могут получить товар, который не совсем будет отвечать заявленным параметрам.

Почвой к вносимому проекту стала Статья 8 закона «О защите прав потребителей», где прописано, что каждый потребитель имеет право получить всю информацию в полном размере о производителе или продавце, а также о самом покупаемом товаре. При этом такая обязанность уже возложена на предпринимателей.

В этом же законе прописываются требования по предоставлению потребителям информации о том, что покупаемый продукт прошел все необходимый сертификационные процедуры и полностью пригоден к использованию, употреблению и т.д. Порядок предоставления устанавливается теми способами, которые указаны в законе о техническом регулировании. Обязательно должна быть указана информация о номере сертификата, его периоде действия и организации, выдавшей документ.

Стоит отметить, что текущий проект никак не противоречит каким-либо международным договорам и соглашениям, в том числе, принятых в ЕАЭС.

Никаких отрицательных экономических или социальных последствий для бизнеса данный документ не понесет, поскольку он вносит лишь небольшие изменения в уже существующие правила.

Планируется, что нововведения вступят в законную силу с 01.01.2024 года.

(1) Нравится!
Прочитали: 1045

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все