Вступило в силу Постановление Правительства России №353 фото
Понравилось: 0
Прочитали: 535
06.04.2022 в 13:34

Вступило в силу Постановление Правительства России №353, корректирующее разрешительную документацию и деятельность в 2022 году

В начале марта был разработан проект Постановления Правительства России, призванный поддержать экономику страны и отечественный бизнес в сфере разрешительной деятельности и разрешительных документов.

14 марта 2022 года ПП №353 было опубликовано и вступило в силу. Оно содержит 18 приложений о лицензировании, перечне разрешительных режимов, их особенностях для разных направлений деятельности, правилах аккредитации, оценки товара и т.д.

Среди принятых положений документа:

  • лицензии на деятельность, перечень которых содержит Приложение №2, продлены еще на год;
  • уточнены и упрощены разрешительные режимы в таких сферах, как: туризм, строительство, торговля, охрана труда и окружающей среды, транспорт, услуги связи и прочие; в части промбезопасности ОПО, безопасности гидросооружений, энергетических и теплотехнических объектов.

Кроме того, в Постановлении указаны особенности оценки товара и осуществления аккредитации для заинтересованного лица в национальной системе.

Что нового в обязательном подтверждении соответствия продукции по техническим регламентам ЕАЭС и ПП №982?

  • По согласованию с органом сертификации можно отсрочить инспекционный контроль на 6 месяцев, аналогично положениям во время пандемии, он может быть проведен в виде испытаний или в форме дистанционного аудита.
  • Декларации и обязательные сертификаты, у которых заканчивается период действия в текущие полгода (с начала действия ПП №353 до сентября 2022 года), автоматически продлеваются на год без повторной оценки. Но такая продукция не может реализовываться в странах ЕАЭС. Продажа допускается только в РФ.
  • Декларации и сертификаты на комплектующие и запчасти для ТО и ремонта эксплуатируемого оборудования допускается не представлять. Эта продукция может быть безвозмездно передана ЮЛ и ИП, но не может иметь коммерческого распространения. Эти документы также не потребуются для компонентов, комплектующих и материалов для изготовления продукции в России.
  • Разрешается до марта 2023 года ввозить в РФ товары без маркировки, ее можно нанести уже в России, но обязательно – перед реализацией покупателю.

Самая резонансная мера

В течение следующих шести месяцев, до сентября 2022 года, проведение оценки соответствия допускается путем декларирования по схеме 2Д на базе собственных доказательств заявителя, но с учетом некоторых особенностей:

  • Декларация выпускается на партию отечественной или ввозимой продукции, сроком на полгода с момента регистрации.
  • При декларировании можно использовать протоколы заводских испытаний и иностранных лабораторий, во втором случае они должны быть переведены на русский язык.
  • Документ принимается только в России, заявитель – исключительно резидент РФ.
  • Продукция может реализовываться только в России, она не должна маркироваться знаком ЕАС.
  • Для реализации товара в других государствах оформление разрешительной документации осуществляется на прежних условиях, по требованиям техрегламентов ЕАЭС.

Упрощен порядок отбора образцов для декларирования и сертификации – они могут быть взяты из ввезенной по упрощенному порядку партии.

Есть вероятность, что будет сформирован перечень продукции, на которую упрощенный регламент распространяться не будет. Министерство промышленности и торговли РФ может представить его в ближайшее время.

Дополнительно до сентября текущего года заморожена приостановка, отмена, признание недействительными деклараций, обязательных сертификатов, протоколов испытаний.

Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.

(0) Нравится!
Прочитали: 535

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все