Ввоз товара для собственных нужд без сертификата фото
Понравилось: 2
Прочитали: 295
19.10.2021 в 17:23

Ввоз товара для собственных нужд без сертификата

Ввоз продукции на Единую таможенную территорию (ныне - ЕАЭС), что предписано обязательное подтверждение соответствия, будет осуществляться по новому порядку. Решение одобрить новые правила приняла Коллегия ЕЭК в конце сентября текущего года и опубликовала для общественного ознакомления проект соответствующего распоряжения под номером 143.

Финальное утверждение изменений в порядок ввоза товара состоится после детального рассмотрения нововведений комиссией.

Обновленный порядок заменит ныне действующие правила, которые были утверждены в конце 2012 года решением Коллегии ЕЭК № 294.

Новый регламент подробно излагает положения о требованиях по ввозу товаров на территорию Евразийского экономического союза.

В документ включены положения, дополняющие правила об обязательном соблюдении мер технического регулирования в отношении продуктов, подтверждение соответствия которых проводится в форме госрегистрации или экспертизы по осуществлению комплексной оценки пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по назначению (ветеринарно-санитарная экспертиза).

Кардинально процедура импорта продукции в ЕАЭС не изменилась. Нововведения в большей степени коснулись детализации положений, беря во внимание практический опыт, сложившийся за последние годы.

На первый взгляд внесенные детали носят чисто технический характер, но, если рассмотреть уточнения со всех сторон – они оказывают непосредственное влияние на процесс ввоза в целом. То есть предпринимателю для этих целей необходимо не только предоставить всю разрешительную документацию, но и соблюсти меры технического регулирования ЕАЭС.

В каких случаях необходимо подтверждение товаров требованиям законодательства ЕАЭС?

Оценивать продукцию на соответствие утвержденным требованиям Таможенного союза необходимо, если:

  • прибывающие (или уже прибывшие) изделия входят в перечень подконтрольных объектов технических регламентов ЕАЭС;
  • прибывающие (или уже ввезенные) товарные позиции содержатся в списке продукции, утвержденном решением КТС № 526 и в отношении к которым действуют обязательные предписания в рамках законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза.

Виды разрешительной документации

Новые правила ввоза разделяют документы, подтверждающие соответствие товара, на два вида:

  1. Документы, предусмотренные ТР ТС (ЕАЭС), − декларация или сертификат соответствия, СГР, свидетельство о классификации маломерного самоходного судна, ОТТС и иные официальные бумаги, получение которых продиктовано техрегламентами.
  2. Подтверждающая соответствие разрешительная документация, предусмотренная законодательными требованиями страны-участницы ЕАЭС, в пределах которой подконтрольный товар помещается под таможенный режим, либо сертификат/декларация о соответствии (касательно изделий, что требуют обязательной проверки согласно решению КТС № 620).

Когда разрешительные документы для ввоза товаров не требуются?

Новый порядок предусматривает также случаи, когда в отношении перемещаемой через таможенную границу продукции не требуется подтверждать соблюдение мер техрегулирования. Данный пункт в особой степени интересует тех, кто планирует ввоз товара для собственных нужд.

Без сертификации ввозятся образцы:

  • Для проверки в аккредитованной лаборатории. При этом у лица, подающего таможенную декларацию, на руках должен быть договор с сертифицирующим органом/испытательным центром, лабораторией или разъяснительное письмо, включившее сведения о числе образцов, необходимых для проверки.
  • С целью проведения межлабораторных сличительных или сравнительных экспертиз для определения действенных значений метрологических характеристик и метрологической пригодности средств измерений, сличения. У лица, перемещающего экземпляры через таможенную границу, также должен быть соответствующий договор.
  • Для соблюдения условий сделки. При этом контракт должен содержать точное число, объем, вес образцов.
  • Для выполнения научно-исследовательских работ, в качестве сувенирной продукции или материала для рекламных целей, если декларант подтвердит право владения, пользования такими прототипами соответствующим официальным разрешением.

Также без документов об оценке соответствия разрешено ввозить изделия, являющиеся комплектующими деталями или компонентами, материалом для производства (сырьем), запчастями, гуманитарной помощью, отдельными экземплярами, б/у продукцией (если иное не установил регламент) и той, что заявлена, как товар для дипломатической миссии или устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

(2) Нравится!
Прочитали: 295

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все