Декларация на алкоголь фото
Проголосовано: 43
Прочитали: 2254

Декларация на алкоголь

Обзор требований законодательства РФ и ЕАЭС в области производства и реализации алкоголя. Какие документы нужно оформить в обязательном порядке? Кто должен подавать декларацию в ЕГАИС и регистрировать декларацию на алкоголь в реестре ФСА?

В России в отношении оборота алкогольных напитков действует много правил и ограничений. Государство использует различные способы контроля товарооборота, в том числе в части прослеживаемости движения алкогольной продукции с целью минимизации выпуска в обращение на рынок некачественных товаров, которые могут причинить вред здоровью потребителей.

ТР ТС на алкоголь до настоящего времени не вступил в силу несмотря на то, что был принят еще в 2017 году. Начало действия ТР ЕАЭС 047/2017 неоднократно переносилось, поэтому в рамках законодательства ЕАЭС при оценке соответствия алкогольной продукции следует руководствоваться общими «пищевыми» техническими регламентами (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011).

Основные методы контроля оборота алкогольной продукции в России

Производство и реализация алкогольной продукции в России подлежит лицензированию. Примечательно то, что лицензированию подлежат разные виды коммерческой деятельности (полный список можно найти в статье 12 ФЗ №99 от 04.05.2011). Так, например, лицензия оформляется на продажу алкоголя и для его производства, хранения, оптовых поставок.

Нарушение требований законодательства в области технического регулирования является административным правонарушением. Продажа алкоголя без лицензии влечет штрафные санкции в размере от 100 до 200 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения.

Еще один метод контроля товарооборота – маркировка федеральными специальными и акцизными марками.

Механизм нанесения марок подробно описан в статье 12 №171-ФЗ. Порядок производства, приобретения, нанесения, утилизации федеральных специальных марок на алкоголь устанавливается дополнительными нормативными актами РФ.

Органом, который контролирует соблюдение норм законодательства в области оборота этилового спирта и спиртосодержащих напитков является Росалкогольрегулирование. Компании, занимающиеся производством, поставками алкогольных напитков, предоставлением услуг общественного питания в части реализации алкоголя обязаны ежеквартально подавать в ЕГАИС сведения. Именно посредством данной единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) Росалкогольрегулирвоание и осуществляет контроль товарооборота спиртосодержащих напитков.

Декларирование соответствия по ТР ТС: цели, условия, особенности регистрации

Кроме перечисленных выше методов, в ЕАЭС осуществляется контроль безопасности товаров посредством проведения процедур оценки соответствия. Вся без исключения отечественная и импортируемая продукция должна быть задекларирована.

Для законного ввоза в ЕАЭС товаров иностранного происхождения на момент подачи таможенной декларации прикладываются еще и сведения о декларации на алкоголь по ТР ТС.

Регистрация декларации осуществляется по уведомительному принципу от лица заявителя в реестре ФСА. Это означает, что юридическую ответственность за достоверность указанных в документе данных несет исключительно предприниматель.

Декларирование алкоголя проводят на основе положительных результатов лабораторных испытаний.

ТР ТС 021/2011 дает на возможность проведения проверки при помощи схем 1д-4д и 6д. Выбор схемы осуществляется заявителем с учетом типа объекта – серийное производство или партия товаров, статуса заявителя (поставщик, изготовитель).

Нарушение требований техрегламентов в части проведения процедур оценки соответствия и осуществления коммерческой деятельности с указанной продукцией также является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафов в размере до 500 тыс. руб. на юридических лиц.

Основные этапы декларирования алкогольной продукции

В 2021 году функции по внесению сведений о декларации в единый реестр ФСА переданы заявителям в полном объеме.

Чтобы зарегистрировать документ в реестре ФСА предварительно необходимо:

  • сформировать комплект документов согласно ТР ТС (в него входят заявка на проведение испытаний, лицензия, сканы ОГРН, ИНН, технические условия или ГОСТы, используемые в производстве, договор поставки с инвойсом (при необходимости));
  • выбрать подходящую лабораторию, предоставить образцы;
  • получить протокол испытаний;
  • зайти в личный кабинет ФСА при помощи ЭП, заполнить шаблон декларации – внести все необходимые сведения, прикрепить документы;
  • проверить правильность заполнения обязательных полей, опубликовать декларацию.

Декларация действует на всей территории ЕАЭС в течение не более 5 лет (для серийного выпуска).

Допускается равнозначное использование выписки из электронного реестра и распечатанного варианта документа о соответствии на бумажном носителе.

Преимущества добровольной сертификации алкогольной продукции

После проведения обязательных проверочных мероприятий предприниматели могут в добровольном порядке пройти сертификацию в целях улучшения конкурентоспособности товаров.

Добровольная сертификация позволяет дополнительно подтвердить качество продукции.

Сертификация в отличие от декларирования проводится аккредитованным в СДС (системе добровольной сертификации) органом. Документ оформляется на специальном бланке. Максимальный срок его действия – 3 года.

Бесплатную консультацию по вопросам, связанным с регистрацией декларации соответствия на алкоголь, можно получить онлайн или по телефону у специалистов Портала – просто оставьте заявку!


(43) Нравится!
Прочитали: 2254
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все