питьевая вода
Понравилось: 1
Прочитали: 837
питьевая вода 09.04.2020 в 19:38

Вступил в силу новый стандарт на услуги по розливу питьевой воды ГОСТ Р 58645-2019

Для повышения контроля над качеством реализуемой питьевой воды на разлив, а также установления требований и норм к ее изготовлению, перевозке и продажи в автоматах, был разработан новый государственный норматив - ГОСТ 58645-2019. Согласно приказу Федерального агентства по тех. регулированию и метрологии «Росстандарт» № N 1090-ст от 06.11.2019 года новый стандарт вступил в силу 1 марта 2020 года. Таким образом, продажа воды через специальные автоматы в собственную емкость потребителя теперь стандартизирована.

Основные положения ГОСТ 58645-2019

В новом стандарте дано четкое определение главным терминам: питьевая вода, а также прошедшая обработку, метод самообслуживания, автоцистерна, изготовитель, автоматизированная торговля водой в розлив и так далее. Это позволило привести все к единым нормам, исключив тем самым двоякие трактовки и неточные характеристики тех или иных объектов. Соответственно, производители и поставщики питьевой воды на разлив получили главный документ, которым следует руководствоваться при осуществлении своей производственной и коммерческой деятельности.

Новый ГОСТ на реализацию питьевой воды устанавливает общие требования к поставкам продукции конечным потребителям (населению), причем распространяется не только на юр. лиц, но также на индивидуальных предпринимателей.

Согласно этому документу для изготовления питьевой воды допускается использовать:

  • систему водоснабжения централизованного типа, при получении воды из которой в обязательном порядке проводится ее доочистка;
  • поверхностные водные источники, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • подземные ресурсы (например, артезианские скважины), вода из которых доставляется на автотранспорте с изотермической емкостью (автоцистерна).

Кроме того, в ГОСТе указано, что реализуемый продукт не должен содержать подсластители, сахар или другие пищевые вещества, кроме минеральных солей. Автоматы должны располагаться в удобном месте, регулярно проверяться продавцом на чистоту и исправность внутренних механизмов, размещать на себе сведения о продукции — состав, цена, производитель, дата розлива, срок годности, - например, на дисплее.

Важно отметить, что питьевая вода, которая поставляется на розлив и продается населению через специальные автоматизированные объекты (автоматы), обязана соответствовать установленным требованиям безопасности профильного технического регламента Евразийского экономического (Таможенного) союза - ТР ЕАЭС 044/2017, а также двух общих для всей пищевой продукции - ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.

То есть для производства и реализации продукции требуется обязательная декларация на воду, для минеральной или предназначенной для детей – свидетельство о государственной регистрации (СГР). Без этих документов коммерческая деятельность запрещена. Также предприятие обязано использовать принципы ХАССП в работе – это обязательное требование ТР ТС 021/2011.

По желанию предприниматель может провести независимую оценку, в ходе которой проверяется соблюдение требований указанного стандарта, и получить сертификат на услуги по розливу воды. Добровольная сертификация на продукцию позволит выделиться среди конкурентов и завоевать доверие потребителей.

Наш Центр на протяжении многих лет оказывает помощь в оформлении сертификатов предпринимателям со всей страны. Обращайтесь, консультации бесплатные.

(1) Нравится!
Прочитали: 837

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все