Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на десерт
Десерт — это обширное понятие, объединяющее блюда, которые традиционно подаются в завершение трапезы. Обычно под эту категорию относят сладкие изделия, такие как:
- пирожные;
- торты;
- мороженое;
- муссы;
- прочее.
Но десерты могут включать и несладкие блюда, приготовленные из фруктов, орехов, сыров, или кондитерские изделия без сахара.
Чтобы организовать законную продажу любых десертов, изготовители или поставщики проводят обязательную оценку безопасности продукции. По результатам испытаний оформляются разрешительные документы: декларация на десерт или СГР - свидетельство о госрегистрации. За их отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификат на десерты оформляется только добровольно, для выделения бренда среди ассортимента других поставщиков.
Обязательная оценка сладких изделий
На все десерты распространяются требования и нормы технических регламентов: ТР ТС 021/2011, который определяет критерии безопасности пищевых изделий, и 022/2011, что устанавливает правила в части их маркировки. Если в составе десерта присутствуют разные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты или иные, дополнительно применяется положения ТР ТС 029/2012.
Оценка реализуется по всем 3 техрегламентам одновременно. Это касается даже десертов, содержащих молочные компоненты, если они классифицируются как кондитерские изделия.
Важно! Мороженое еще попадает под действие ТР ТС 033/2013, который регулирует безопасность молочной продукции. Поэтому при его проверке учитываются положения всех 4 перечисленных техрегламентов.
Обязательная оценка десертов осуществляется путем декларирования соответствия требованиям техрегламентов ТС. Процедура осуществляется по следующим схемам:
- 1Д или 3Д — для серийного производства, срок действия декларации может составлять 1-5 лет;
- 2Д — для отдельных партий продукции, срок у документа не устанавливается, но ограничивается периодом годности продукта.
Специализированные виды десертов (например, детские, диетические, для спортсменов или беременных), а также изделия нового вида подлежат оформлению свидетельства о государственной регистрации (СГР). Оно действует бессрочно.
Внимание! Если сладкое блюдо производят заведения общественного питания и реализуют непосредственно в месте изготовления, оформление деклараций не требуется. Но если предусматривается продажа товара навынос или с доставкой на дом, декларирование становится обязательной процедурой (как на готовые кулинарные изделия). Эти требования регулируются СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Особенности декларирования десертов
Для принятия и регистрации декларации производителю или поставщику необходимо подготовить личный кабинет на сайте ФСА, ЭЦП и ряд документов. Среди них:
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или копии ИНН, ОГРН фирмы.
- ГОСТ, СТО или ТУ производителя из РФ, на основании которых выпускается продукция.
- Информация о товаре — полное описание продукта, включая его состав, технологию производства, другие характеристики.
- Макет этикетки, который должен соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 по маркировке продукции.
Если заявитель представляет иностранного производителя, требуется предоставить договор с уполномоченным представителем, ГТД на ввоз образцов для испытаний. Для декларирования партии также нужны документы, подтверждающие покупку и поставку товара, такие как контракт, инвойс.
Внимание! Ключевым документом для принятия декларации является протокол испытаний (ПИ), который подтверждает соответствие десертов нормам технических регламентов. При составлении ПИ должны учитываться требования ГОСТ Р 58973-2020, который регламентирует содержание и оформление протокола.
Кроме того, при заполнении декларации необходимо строго соблюдать правила, установленные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293. Нарушение этих правил может привести к отмене декларации или признанию ее недействительной надзорными органами или Федеральной службой аккредитации (ФСА), что предусмотрено ПП РФ № 936.
Декларация на десерт действует со дня регистрации в реестре. Документ распространяется на товар, выпущенный с даты изготовления образца, который представили для экспертизы. Для этого обязательно указывается дата производства образца в ПИ и в декларации, в поле «доп. информация».
ХАССП для пищевого производства
У каждого заведения общепита или производственного предприятия должна использоваться в работе система контроля безопасности продовольствия, выстроенная в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП (HACCP). Эту процедуру предписывает проводить ТР ТС 021/2011.
Основные принципы ХАССП предполагают проведение и документирование действий (мероприятий), направленных на обеспечение безопасности продовольствия. Они основываются на обнаружении, оценке рисков, установлении критических точек в процессах изготовления продукции, хранения, перевозки, для которых требуется повышенный контроль.
Программа ХАССП сокращает возможные опасности на производстве, что негативно влияют на качество изделий.
Сертификация системы ХАССП — это добровольное решение руководства, но оно дает ряд преимуществ: сертификат помогает выделить компанию на рынке, предоставляет возможность размещать на этикетке продукта соответствующий знак.
Также изготовителям продукции необходимо разработать производственную документацию: рецептуру, технологические карты (ТК), инструкции по производству и/или доставке блюд (ТИ), технико-технологические карты (ТТК).
Эксперты нашего центра помогут не только в организации испытаний, оформлении декларации, составлении тех. документов, внедрении системы ХАССП, но и в оформлении добровольных сертификатов.
Зачем нужна добровольная сертификация десерта
После оформления декларации о соответствии предприниматель может дополнительно получить добровольный сертификат на десерты. Он подтверждает соответствие продукции техническим условиям (ТУ) или ГОСТ изготовителя и выдается на основании независимой оценки товара.
В процессе сертификации чаще всего проверяются органолептические, физико-химические показатели продукции, что повышает доверие потребителей и усиливает конкурентные преимущества на рынке. Заявитель также может выбрать вариант сертификации, при котором будет проверен только один конкретный показатель продукта.
Дополнительно также проводят:
- расчеты по калорийности, белкам, жирам и углеводам (кБЖУ);
- испытания на наличие ГМО;
- подтверждение сроков годности продукта.
Также получают сертификат Халяль в соответствии с требованиями ГОСТ 70401-2022. Этот стандарт устанавливает основные положения, которые учитываются при проверке халяльных изделий.
Справка! Халяльная пища — это продукты, разрешенные к употреблению по исламскому праву и соответствующие требованиям, изложенным в стандарте ГОСТ 70401-2022.
Добровольные сертификаты выдаются на 1-3 года.
Если требуется помощь в декларировании и сертификации десертов, свяжитесь с экспертами нашего центра. Проконсультируем и поможем в проведении проверки товара. Обращайтесь.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий