Если вы собираетесь изготавливать квас с целью реализации его населению, то вам в обязательном порядке необходимо оформить разрешительные документы, такие как: нормативно-техническая документация, протоколы испытаний, декларация о соответствии, сертификат ХАССП.
Квас можно изготавливать как по ГОСТу, так и по техническим условиям. ТУ разрабатываются, когда требования ГОСТа не подходят условиям производства. К примеру срок годности продукции у вас отличается от срока годности указанного в ГОСТе, следовательно вы уже не можете на этикетке указывать, что производите по ГОСТу.
Сертификат ХАССП должен иметь каждый производитель пищевой продукции. Это требование устанавливает Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". А Декларацию на основании протоколов испытаний необходимо оформлять всем кроме предприятий общественного питания. Предприятия общепита контролируют государственные органы.
Требования к оформлению декларации так же устанавливает Тех. регламент ТС "О безопасности пищевой продукции". Для оформления декларации вам необходимо обратиться в орган по сертификации, который аккредитован в Таможенном союзе. Вы можете предоставить в орган образц на проведение испытаний или предварительно получить протоколы обратившись самостоятельно в испытательные центры.
Для получения более подробной информации по данной теме, заполните форму справа. Консультация бесплатная.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий