Декларирование спецодежды фото
Проголосовано: 244
Прочитали: 3802

Декларирование спецодежды

Оформление разрешительных документов на одежду для рабочего персонала. От каких самых распространенных факторов защиты бывает спецодежда. Уточните информацию, прочитав статью!

В данной статье рассмотрим вопрос оформления декларации на спецодежду, которая относится к группе средств индивидуальной защиты по ТР ТС 019/2011 О безопасности средств индивидуальной защиты.

В настоящем регламенте существует две формы подтверждения соответствия – декларация и сертификат. Форма документа определяется исходя из защитных факторов, которые присутствуют в готовом изделии. Это могут быть защита от механических, химических, биологических факторов, повышенных и пониженных температур и другие.

Самый распространённый фактор – это защита от механических воздействий и общепроизводственных загрязнений. Такая одежда подлежит обязательному декларированию.

Обратите внимание

Если помимо данного фактора присутствуют дополнительные, например, защита от химических факторов, повышенных или пониженных температур, световозвращающие элементы и другие – такую продукцию относят уже к обязательной сертификации.

Одежда специальная защитная от механических воздействий может быть следующих видов:

  • куртки,
  • брюки,
  • полукомбинезоны,
  • комбинезоны,
  • фартуки,
  • халаты

К механическим воздействиям относятся: защита от порезов, проколов, истирания, от возможного захвата движущимися частями механизмов, а так же нетоксичной пыли и общих производственных загрязнений.

Процедура декларирования включается в себя проведение испытаний и регистрацию декларации на основании протокола лабораторных испытаний.

Документы для осуществления оценочного процесса

  1. Заявка на проведение испытаний;
  2. Нормативный документ, по которому изготавливается продукция (Технические условия);
  3. Образец продукции с этикеткой, на которой обязательно перечисляются все защитные факторы;
  4. Учредительные документы, договор аренды помещения и т.п.

Процедура декларирования

С 1 января 2021 года изменился порядок регистрации деклараций о соответствии. Суть процедуры декларирования осталась прежней – также ответственность за достоверность всех заявленных сведений лежит на декларанте, по-прежнему требуется проведение испытаний продукции и составление протокола, на основании которого заявитель регистрирует декларацию. Но теперь он сам при помощи ЭЦП подает документы на регистрацию из личного кабинета на сайте ФСА, без участия сертификационных органов. Таким образом, теперь процесс декларирования состоит из следующих основных этапов:

  • оформление квалифицированной электронно-цифровой подписи;
  • регистрация на сайте Госуслуг, создание личного кабинета в ФГИС Росаккредитации;
  • загрузка оцифрованных документов заверенных ЭЦП в личный кабинет, заполнение карточки предприятия;
  • проведение испытаний образцов продукции;
  • получение протоколов и их загрузка в ЛК;
  • ожидание проверки и внесения сведений о декларации в реестр ФСА.

Далее заявитель может либо распечатать документ на обычном листе бумаги, подписать и использовать по назначению, либо предоставлять потребителям и контрагентам просто выписку из реестра.

Сроки проведения оценочного процесса зависят от множества различных факторов. В первую очередь следует определить перечень характеристик, которые подлежат обязательной оценке на основании ТР ТС 019/2011.

Для регистрации ДС требуется обязательно провести отбор образцов продукции, транспортировать их в лабораторию, пройти экспертизу, в результате которой будет сформирован протокол с заключением о степени установленного соответствия спецодежды (испытания занимают от 10 рабочих дней).

Далее незначительное время понадобится на оцифровку всех необходимых документов, регистрацию на сайте Госуслуг и создание личного кабинета в ФГИС Росаккредитации, загрузку документов. Декларация вступает в силу с момента появления сведений о ней в реестр ФСА. Проверка загруженных данных занимает от 1-3 дней.

Стоимость работ по регистрации декларации на СИЗ складывается из нескольких составляющих. К ним относят следующие расходы:

  • услуги лаборатории по проведению предписанных техрегламентом исследований, измерений и составлению протокола;
  • оформление электронно-цифровой подписи;
  • разработка и получение недостающей документации (при необходимости).

При этом работа аккредитованных лабораторий по проведению испытаний с выдачей протокола также тарифицируются в каждом случае отдельно, обязательно с учётом особенностей объектов проверки, количества показателей и характеристик, подлежащих оценке соответствия, используемых методов, их трудоемкости, необходимой квалификации персонала и пр.

Что касается требований к заявителям, то проводить декларирование могут только юрлица или ИП, официально зарегистрировавшие свою деятельность на территории одной из стран-членов ЕАЭС. Требования к лабораториям, которые проводят испытания, зависят от выбранной заявителем схемы оценки. При использовании схем 1д или 2д основанием для регистрации декларации могут выступать протоколы любой независимой лаборатории. В остальных случаях для осуществления экспертизы должны привлекаться непосредственно аккредитованные испытательные центры.

С 1 января декларирование спецодежды проводит самостоятельно заявитель. Стоит отметить, что такой порядок не является новшеством и неожиданностью. Сервис электронной регистрации деклараций функционировал ранее и заявителю предоставлялось право выбора – обращаться в аккредитованный орган или оформить декларацию самостоятельно. Теперь же предприниматели это делают сами при помощи сети «Интернет».


(244) Нравится!
Прочитали: 3802
Преимущества компании
ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги
ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером
ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР. За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ
РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА. Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом именно Вашего бизнеса
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все