Заказать тендер
Различия между сертификатом соответствия и декларацией о соответствии
Проголосовано: 96
Прочитали: 886
декларирование сертификация декларация о соответствии сертификат соответствия 26.06.2017 в 15:43

Различия между сертификатом соответствия и декларацией о соответствии

Часто при обращении в сертификационный центр просят оформить именно сертификат соответствия, зачастую не понимая, что продукция подлежит декларированию.

Для начала давайте уточним, что сейчас рассматриваем сертификаты и декларации соответствия, которые являются обязательными разрешительными документами в отношении той или иной продукции.

По законодательству РФ на продукцию может быть оформлена декларация о соответствии, либо сертификат.

Для определения какой же вид документа требуется к оформлению необходимо руководствоваться рядом нормативных актов, таких как Постановление Правительства №982, Технические регламенты таможенного союза, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Причём одна продукция может подлежать сертификации как в рамках Постановления Правительства, так и по требованию одного из Технических регламентов.

Теперь рассмотрим отличия между сертификатом и декларацией о соответствии.

Бланк

Сертификаты соответствия выдаются на бланках строгого образца (номерных) в отличии от декларации о соответствии, которая оформляется на листе формата А4.

Штампы и подписи

На выданном сертификате Таможенного союза ставится печать органа по сертификации, а так же подпись эксперта и руководителя органа, при этом на декларации – только печать и подпись заявителя.

На декларациях ГОСТ Р ставится печать и подпись руководителя органа по сертификации и печать и подпись заявителя.

Ответственность

Сертификат соответствия предусматривает ответственность органа за соответствие засертифицированной продукции требованиям нормативных актов (орган по сертификации раз в год проводит инспекционный контроль).

При декларировании ответственность по безопасности продукции лежит на производителе (официальном представителе производителя).

Однако, оба документа (сертификат и декларация соответствия) вносятся в единый реестр Федеральной службы по аккредитации, оба документа обладают одинаковой юридической силой, так же как ответственность по законодательству за отсутствие этих документов – одинакова.


(96) Нравится!
Прочитали: 886

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все