При контроле безопасности и качества продукции сложность возникает в том, что пищевые цепочки сложны и многоэтапны, появляется множество новых ингредиентов и технологий (оборудования и т.д.), в связи с чем, появляются новые источники риска.
Потребители очень избирательны и осторожны, их доверие нужно завоёвывать постоянно, изо дня в день.
На каждом предприятии, занимающимся производством пищевой продукции, производственный процесс должен осуществляться согласно процедурам, основанным на принципах ХАССП.
Пищевая сертификация хассп
Суть ХАССПа заключается в контроле за безопасностью продукции на каждом из участков всей производственной цепи, особенно в критических точках в которых существует максимальная вероятность нарушения безопасности. Соответственно, безопасность пищевой продукции – это ответственность всех участников производственного процесса, которые так или иначе могут влиять на полученный результат.
Элементы, включенные в систему безопасности пищевых продуктов, следующие:
- процессный подход – то есть процессы функционируют не каждый в отдельности, а как целостная система;
- анализ рисков (возникновения возможных опасностей) и контроль точек, называющихся критическими, то есть тех, в которых присутствует максимальная вероятность нарушения безопасности;
- эффективный обмен информацией на каждом этапе производства;
- цикл PDCA (планирование + внедрение + проверка + действие) – то есть происходит управление процессами, снабжение ресурсами и выявление моментов для улучшения.
Стандарт, содержащий в себе все эти требования, а также подобное пояснение к каждому мероприятию – это ГОСТ Р ИСО 22000.
Максимальный срок действия сертификата – 3 года. Ежегодно при сертификации предусмотрено проведение инспекционного контроля (ИК), по итогу которого выдается свидетельство о прохождении ИК.
Обратите внимание! Причинами нарушения безопасности продукта могут быть: зараженное сырье, несоблюдение рецептуры, нарушение процесса технологического, перекрестное загрязнение, ненадлежащий уровень чистоты и так далее.
Также регламентируют качество и безопасность пищевых продуктов Федеральные законы 52 и 29 и Технический регламент (ТР ТС) 021 плюс Технические регламенты на отдельные виды продукции (например, молочная, мясная, масложировая, алкогольная, органическая продукция, питьевая вода и так далее).
В них содержится основная базовая информация, например, о производственном контроле, поэтому целесообразно ознакомиться с данными стандартами, так как Роспотребнадзор, в первую очередь, при проверках ссылается на эти вышеприведенные документы.
Система сертификации хассп
На пищевых предприятиях должна быть разработана документация согласно стандарту ИСО 22000 (ХАССП). Документацию вы можете разработать самостоятельно, либо обратиться в наш центр сертификации за помощью, есть несколько вариантов оформления по ХАССПу:
1. Шаблонная документация
Предоставляем вам шаблон, унифицированный, на предприятие, производящее пищевую продукцию без нюансов к конкретной группе, то есть опираясь на разделы шаблона вы самостоятельно подстраиваете документ путем его доработки и корректировки под ваше производство и продукцию.
2. Разработка документации наши экспертом для вашей компании
Вы предоставляете информацию о продукции и производстве путем заполнения заявки на разработку (форму заявки могу направить вам на электронную почту), и наш разработчик выполняет документацию согласно предоставленным данным, при необходимости задавая вам уточняющие вопросы. Так как чем полнее и подробнее информацию вы предоставите, тем более четко документация будет отражать все нюансы вашего производства.
3. Выездной аудит
Эксперт выезжает к вам на предприятие и проводит осмотр производства для сбора максимально полной информации о процессах, происходящих в цехах, а также для проведения анализа и выявления каких-либо несоответствий или неточностей. При проведении аудита эксперт сможет выявить ошибки, если таковые присутствуют, и подсказать, как их устранить, а также помочь решить вопросы, которые у вас есть или которые появятся в ходе анализа.
По итогу аудита выдается акт анализа производства, который составляет эксперт. После выездного аудита вы также можете заказать разработку документации ХАССП, так как после осмотра предприятия эксперт сможет максимально точно отразить действительность.
4. Обучение персонала
В случае, если сотрудникам, отвечающим за соблюдение в компании стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 требуется обучение, разъяснение по каким-либо разработанным документам и так далее, мы можем провести обучение как в очном формате (эксперт приедет к вам, например, на день), так и в удаленном, в режиме диалога по скайпу. Соответственно, можно будет разобрать каждый документ от и до, задать все интересующие вопросы.
5. Сертификация ХАССП
Сертификация ХАССП является добровольной процедурой, но так как зачастую потребители просят предоставление сертификата, производители заинтересованы в проведении сертификации. Сертификат выдается на бланке на компанию с указанием деятельности, которую осуществляется предприятие, на соответствие стандарту ИСО 22000. Также в комплекте выдаются 3 именных сертификата на экспертов-аудиторов (сотрудников фирмы, отвечающих за исполнение требований стандарта).
Можно выбрать какой-то один из рассмотренных вариантов, или же скомбинировать несколько, по мере необходимости и возможности. За разработкой, оформлением и консультацией обращайтесь в наш сертификационный центр, будем рады сотрудничеству!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий