Кабель — это изделие, относящееся к низковольтному оборудованию, которое представляет собой изолированные оптические волокна, заключенные в общую оболочку.
На территории России действуют обязательные процедуры подтверждение качества продукции. В зависимости от вида изделий на них получают некоторые из указанных разрешительных документов:
- Сертификат о соответствии
- Декларация о соответствии
- Пожарный сертификат
- Добровольный сертификат
Какие же именно документы получают и на какую продукцию?
- Обязательный сертификат необходим для нагревательного кабеля, силового для нестационарной прокладки и для силового для стационарной прокладки на напряжение до 1кВ.
- Декларацию о соответствии в обязательном порядке получают на кабель управления, шахтные кабели, силовые гибкие кабели общего назначения, подвесные многожильные гибкие силовые, контрольные кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией и на некоторые другие виды данного изделия.
- Добровольный сертификат получают многие производители и поставщики, чтобы увеличить доверие к своей продукции, иметь возможность участвовать в тендерах, аукционах, конкурсах, а также выгодно отличаться от конкурентов. Ведь сертификат вызывает у потребителей и деловых партнёров больше доверия, так что приобретение этого документа по собственной инициативе не редкость в современной России.
Регламентируют процедуру подтверждения качества кабеля следующие правовые акты:
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- ФЗ №347 от 27.12.2009г. «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования»;
- ФЗ №123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление Правительства РФ №982 от 01.12.2009;
При необходимости получения разрешительных документов, обращайтесь в аккредитованный сертификационный центр. После этого необходимо оформить заявку и предоставить центру некоторые документы, а в некоторых случаях и образцы товаров. Специалисты по сертификации помогут Вам в выборе необходимых к получению разрешительных документов, а также подробно расскажут о различных схемах декларирования, которых на данный момент существует несколько.
После проверки качества и при соответствии продукции установленным нормам заказчику выдается разрешительный документ.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий