кресло
Проголосовано: 74
Прочитали: 2242
сертификат на мебель сертификат на кресла сертификат на стулья качество кресел

Сертификация кресел и стульев

Для кресел и стульев на территории ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация или декларирование в зависимости от возрастной категории пользователей. Отличия оценочных мероприятий и нюансы процедуры: необходимые документы, алгоритм работы.

Кресла и стулья – это мебель для сидения, которая может использоваться в домашних условиях, в офисах, административных зданиях, школах и детсадах и т.д. Согласно законодательству ЕАЭС, перед выпуском изделий в продажу предприниматель обязан подтвердить их безопасность для человека и окружающей среды. Проверки проводятся по критериям, которые зафиксированы в профильном техническом регламенте.

Чтобы подробнее узнать о требованиях к продукции и получить содействие на всех этапах ее оценки, обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС 24».

Обязательная проверка соответствия мебельных изделий

Сертификация кресел и стульев проводится в рамках технического регламента ЕАЭС 025/2012. Документ действует в отношении товаров, которые изготавливаются серийно или по индивидуальному заказу, выпускаются поштучно или гарнитурами. Нормативный акт предусматривает два способа оценки соответствия изделий:

  • сертификация – обязательна в отношении детской мебели (предназначенной для частных домов и квартир или дошкольных учреждений, школ);
  • декларирование – необходимо для иных категорий продукции.

В ТР ТС 025/2012 закреплено, что его положения не распространяются на товары, которые предназначаются для использования в медучреждениях и на транспорте, являются бывшими в употреблении, относятся к категории выставочных образцов.

Оценочные мероприятия обязательно включают лабораторную экспертизу трех типов безопасности мебельной продукции.

  1. Механические показатели – это свойства мебели, которые снижают риск травмирования пользователей, например, устойчивость, прочность, жесткость, прогиб мягких элементов и т.д.
  2. Химические нормативы – это отсутствие риска нанесения вреда здоровью потребителей из-за испарений из предметов интерьера вредных веществ, специфического запаха. Если мебель для сидения предназначена для школ и детсадов, дополнительно должна быть обеспечена возможность ее влажной уборки.
  3. Пожарная безопасность – соблюдение нормативных показателей по воспламеняемости, скорости распространения огня по текстильным или кожевенным материалам, которые применяются в производстве стульев и кресел.

Если в мебель встроены электрические элементы, осветительные приборы, то проводится дополнительная проверка ее соответствия требованиям ТР ТС 004/2011. Согласно этому документу, техника должна быть безопасной при нормальных условиях работы и при перегрузках.

Добровольная сертификация мебели для сидения

В дополнение к обязательным проверкам предприниматель вправе провести оценку соответствия мебельной продукции в системах добровольной сертификации (СДС). Этот шаг призван выделить конкурентные преимущества товаров бренда. Подтверждаются только те свойства кресел и стульев, которые считает целесообразным подчеркнуть сам заявитель, например:

  • размеры;
  • влажность древесного материала;
  • прочность клеевого соединения элементов;
  • деформация мягких элементов под нагрузкой;
  • отсутствие скрипа при эксплуатации;
  • отсутствие дефектов поверхности;
  • устойчивость;
  • статическая прочность подлокотников;
  • долговечность и т.д.

Сертификация мебели в СДС – это оценка соответствия свойств исследуемых образцов тем нормативным значениям, которые зафиксированы в технических условиях компании или действующем ГОСТе. Сертификат оформляется на период от 1 года до 3 лет. Документ действует только на территории России.

Сертификация в СДС дает изготовителю право наносить на продукцию дополнительную маркировку, которая привлекает внимание потребителей и стимулирует спрос. У компании формируется репутация надежного производителя. Предприниматель получает преимущества при заключении новых договоров, при участии в конкурсных процедурах.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Декларирование и сертификация стульев и кресел начинаются с обращения клиента. Предприниматель заполняет заявку и предоставляет сведения о выпускаемой продукции. Эксперты анализируют полученную информацию и проводят с предпринимателем индивидуальные консультации. В ходе них согласовывается схема оценки соответствия товара и порядок дальнейшей работы.

Следующий этап – предоставление необходимой документации для проверок.

  1. Заверенные копии ОГРН (ОРГНИП) и ИНН.
  2. Карточка компании с банковскими реквизитами для заключения договора.
  3. ТУ или ГОСТ (требуются от российских производителей).
  4. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт).
  5. Протоколы испытаний, сертификат СМК (при наличии).

Третий шаг – самостоятельный отбор образцов или предоставление экспертам доступа на производство, лабораторные исследования товара с оформлением протокола испытаний, инспекция предприятия. Порядок третьего этапа зависит от оформляемого документа. На основании полученных данных формулируются выводы проверки.

Четвертый шаг – это оформление сертификата (декларации) с последующей регистрацией в реестре ФСА.

Чтобы подробнее узнать о критериях проверки кресел и стульев, условиях проведения оценочных мероприятий, обратитесь к экспертам портала «ТРТС 24». Мы ответим на все ваши вопросы и поможем в оптимальные сроки оформить необходимую документацию на изделия.


(74) Нравится!
Прочитали: 2242

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все