Сертификация одежды  фото
Проголосовано: 245
Прочитали: 3255

Сертификация одежды

Варианты сертификации одежды в России. Какие документы оформляются на взрослую и детскую одежду. Правила сертификации, декларирования и регистрации одежды по техническим регламентам ТС

Одежда, как продукция легкой промышленности, сертифицируется по двум регламентам Таможенного союза – 017/2011 (изделия для взрослых) или 007/2011 (вещи на подростка или ребенка). При этом форма оценки соответствия и вид разрешительного документа зависят от возрастной группы потребителей, вида изделия и слоя, к которому оно относится.

В список разрешительной документации входят свидетельства о госрегистрации (СГР), декларации, сертификаты. Помощь в их оформлении окажут наши специалисты.

Варианты сертификации одежды

Определить, какой документ требуется получить на одежду, невозможно без идентификации изделий. Согласно ТР ТС 017/2011 и 007/2011, разграничение между вариантами оценки соответствия осуществляется следующим образом:

  • регистрация с выдачей СГР и последующим декларированием требуется для вещей, предназначенных для новорожденных и детей до трех лет;
  • на ассортимент 1-го слоя, больше всего контактирующий с кожей, оформляются сертификаты (сюда входит взрослая продукция, а также вещи для детей от 3-х лет);
  • на изделия 2-го слоя, выпускаемые для детей и подростков, также оформляются сертификаты;
  • декларирование одежды проводится, если она отнесена ко 2-му или 3-му слою (взрослые), либо к 3-му слою (дети, подростки).

Приведем несколько примеров отнесения продукции к слоям носки. К 1-му слою относится все нижнее белье, которое имеет постоянный контакт с кожными покровами человека. Второй слой включает свитера, брюки, кофты и иные изделия, контактирующее с кожей через подкладки или нижнее белье. В категорию 3-го слоя включена вся верхняя одежда, которая кратковременно и в незначительной степени воздействует на кожу.

Нормы безопасности для каждой из перечисленных категорий существенно отличаются.

Разобраться, как сертифицировать определенное изделие, можно по предоставленным документам. Для этого товар идентифицируют по названиям и описанию, определяют коды ТН ВЭД и ОКПД2. На всю продукцию, которая подлежит обязательной сертификации, можно пройти добровольную оценку соответствия. Такая процедура дает значительные преимущества для бизнеса, позволяет подтвердить качество и безопасность по расширенному перечню норм. Срок действия добровольного сертификата составит от 1 до 3 лет.

Как получить декларацию или сертификат?

Все формы сертификации осуществляются через аккредитованные центры. Для прохождения оценки нужно предоставить товаросопроводительную и эксплуатационную документацию, ГОСТ или техусловия изготовителя. Декларация соответствия на одежду может оформляться по доказательствам заказчика. К ним относятся протоколы испытаний, если они ранее проводились в заводских условиях или в аккредитованной лаборатории.

В основной этап сертификации или декларирования одежды по ТР ТС входят следующие мероприятия:

  • анализ предоставленной документации;
  • выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль (если это входит в схему);
  • проведение цикла испытаний и тестов по образцам товаров;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС или оформление сертификатов;
  • передача данных для включения в реестр.

Соответствие нормативным значениям для вещей будет проверено по ТР ТС. В частности, изучаются физические и химические свойства предметов, гигроскопичность, устойчивость к носке и стирке, по другим нормативам. Итоги испытаний отражаются в таблицах протоколов.

Срок, на который выдается разрешительная документация по ТР ТС 017/2011 и 007/2011, определяется по схеме подтверждения. Для серийных изделий декларации и сертификаты выдаются на срок до 5 лет. На изделия из партии сроки не указываются. Протоколы нужно хранить и показывать вместе с основным документом.

Дополнительным требованием для выпуска продукции в обращение является нанесение маркировки с обязательными сведениями для покупателей. Она указывается в эксплуатационных документах, размещается на ярлыках и бирках одежды. Содержание сведений маркировки также должно соответствовать ТР ТС.

Особенности регистрации и оформления СГР

СГР нужно получать на некоторые разновидности детских вещей. Документ выдается Роспотребнадзором после подтверждения, что свойства товара отвечают гигиеническим и санитарным нормам. Для этого проводятся испытания в лаборатории, оформляются протоколы и экспертные заключения. На заключительной стадии документы передаются в Роспотребнадзор, где проводится регистрация с включением сведений в реестр.

Госрегистрация и оформление СГР является достаточно длительной процедурой, может затянуться на 3-4 недели.

Наши специалисты помогут в прохождении обязательных и добровольных проверок на вещи для детей и взрослых, в получении сертификатов, деклараций и СГР. Звоните, наши консультации бесплатны!


(245) Нравится!
Прочитали: 3255
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все