На такую молочную продукцию как сыры (а они бывают видов: твердые, мягкие, полутвердые, сверхтвердые, плавленые, плавленые пастообразные) в обязательном порядке необходимо оформлять декларацию Таможенного союза (далее ДС ТР ТС) на соответствие регламентам: «О безопасности молока и молочной продукции» (033 ТР ТС), «О безопасности пищевой продукции» (021 ТР ТС), маркировка пищевой продукции (022 ТР ТС) и если есть добавки, то еще добавляется ТР ТС 029.
Зачем нужна эта декларация?
Оформляя декларацию, вы подтверждаете, что качество и безопасность сыров соответствует установленным нормам, а это значит, что эти сыры можно реализовывать населению и конечно же их употреблять без опасения за свою жизнь. Важная оговорка: естественно мы говорим о продукции, срок годности которой не истек.
Так же из самой декларации ваши клиенты, поставщики извлекают следующую информацию:
- кто заявитель;
- кто изготовитель; на какую продукцию распространяется ДС (если говорим о сырах, то здесь важен их вид и массовые доли жира);
- по какому нормативному документу сыры изготовлены;
- на соответствие каким регламентам подтверждалось соответствие (здесь интересно, есть ли регламент на добавки, то есть говорим о натуральности сыра);
- какие доказательственные материалы послужили основанием для выдачи ДС (протоколы испытаний, сертификат ИСО);
- дополнительная информация (информация о сроках и условиях хранения например).
После получения ДС ТР ТС не забудьте промаркировать свою продукцию знаком ЕАС.
А как доказать что сыр соответствует показателям безопасности?
Доказательством является оформленный протокол испытаний, который формируется по результатам проведенных испытаний сыра. Один протокол оформляется на одно наименование. Сыры проверяются на такие показатели:
- физико-химические показатели (массовая доля влаги, массовая доля влаги в обезжиренном веществе, массовая доля жира в сухом веществе, массовая доля соли);
- органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет);
- антибиотики (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин);
- микробиология (БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии);
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты);
- микотоксины (афлатоксин М1, диоксины, меламин);
- радионкулиды (цезний-137, стронций-90).
По роду своей деятельности часто сталкиваемся с тем, что протоколы испытаний бывают не полные, то есть не на все требуемые показатели проводятся испытания. Это конечно же неправильно, так как в этом случае нельзя заявлять, что такая продукция соответствует требованиям ТР ТС. Обращайте на это свое внимание.
А сертификат на сыр оформить можно?
По вашему желанию, конечно же можно! Но это будет добровольный сертификат и только после оформления декларации ТР ТС. Сертификат оформляют по разным причинам:
- Для престижа.
- По условиям тендера.
- По старой привычке, что должен быть именно сертификат.
- Для повышения конкурентоспособности.
В нашем центре вас обязательно проконсультируют и помогут разобраться с вашей ситуацией. Ждем ваши обращения!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий