сыр
Проголосовано: 20
Прочитали: 2483
пищевая продукция сыр 23.08.2017 в 15:31

Сертификация сыра

На такую молочную продукцию как сыры (а они бывают видов: твердые, мягкие, полутвердые, сверхтвердые, плавленые, плавленые пастообразные) в обязательном порядке необходимо оформлять декларацию Таможенного союза (далее ДС ТР ТС) на соответствие регламентам: «О безопасности молока и молочной продукции» (033 ТР ТС), «О безопасности пищевой продукции» (021 ТР ТС), маркировка пищевой продукции (022 ТР ТС) и если есть добавки, то еще добавляется ТР ТС 029.

Зачем нужна эта декларация?

Оформляя декларацию, вы подтверждаете, что качество и безопасность сыров соответствует установленным нормам, а это значит, что эти сыры можно реализовывать населению и конечно же их употреблять без опасения за свою жизнь. Важная оговорка: естественно мы говорим о продукции, срок годности которой не истек.

Так же из самой декларации ваши клиенты, поставщики извлекают следующую информацию:

  • кто заявитель (в данной статье подробно описано, кто может быть Заявителем при декларировании);
  • кто изготовитель; на какую продукцию распространяется ДС (если говорим о сырах, то здесь важен их вид и массовые доли жира);
  • по какому нормативному документу сыры изготовлены;
  • на соответствие каким регламентам подтверждалось соответствие (здесь интересно, есть ли регламент на добавки, то есть говорим о натуральности сыра);
  • какие доказательственные материалы послужили основанием для выдачи ДС (протоколы испытаний, сертификат ИСО);
  • дополнительная информация (информация о сроках и условиях хранения например).

После получения ДС ТР ТС не забудьте промаркировать свою продукцию знаком ЕАС.

А как доказать что сыр соответствует показателям безопасности?

Доказательством является оформленный протокол испытаний, который формируется по результатам проведенных испытаний сыра. Один протокол оформляется на одно наименование. Сыры проверяются на такие показатели:

  • физико-химические показатели (массовая доля влаги, массовая доля влаги в обезжиренном веществе, массовая доля жира в сухом веществе, массовая доля соли);
  • органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет);
  • антибиотики (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин);
  • микробиология (БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии);
  • токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
  • пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты);
  • микотоксины (афлатоксин М1, диоксины, меламин);
  • радионкулиды (цезний-137, стронций-90).

По роду своей деятельности часто сталкиваемся с тем, что протоколы испытаний бывают не полные, то есть не на все требуемые показатели проводятся испытания. Это конечно же неправильно, так как в этом случае нельзя заявлять, что такая продукция соответствует требованиям ТР ТС. Обращайте на это свое внимание.

В данной статье можно ознакомиться с тем, что должен содержать протокол испытаний.

А сертификат на сыр оформить можно?

По вашему желанию, конечно же можно! Но это будет добровольный сертификат и только после оформления декларации ТР ТС. Сертификат оформляют по разным причинам:

  1. Для престижа;
  2. По условиям тендера;
  3. По старой привычке, что должен быть именно сертификат;
  4. Для повышения конкурентоспособности.

В нашем центре вас обязательно проконсультируют и помогут разобраться с вашей ситуацией. Ждем ваши обращения!


(20) Нравится!
Прочитали: 2483

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все