уксус
Проголосовано: 67
Прочитали: 6823
уксус сертификация уксуса

Сертификация уксуса

В этой статье вы узнаете, чему подлежит уксус и какие документы нужны для его распространения. Экспертная статья у нас на сайте!

Требования к уксусу, в части показателей безопасности, определены в регламенте на пищевую продукцию (021/2011).

Чему подлежит уксус?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к пункту 1 статьи 21 регламента «О безопасности пищевой продукции». Регламентом определено три формы подтверждения соответствия:

  • декларация о соответствии;
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации) для специализированной продукции и продукции нового вида;
  • ветеринарное свидетельство для непераработанной продукции животного происхождения.

Уксус не является продукцией животного происхождения, не является продукцией нового вида или специализированной пищевой продукцией. Поэтому методом исключения остается декларация о соответствии. НО! В пункте 1 статьи 23 четко написано, что уксус не подлежит декларированию (исключение).

В этом случае на уксус оформляют отказное письмо. Для оформления отказного письма от вас потребуется только заявка.

Но сертификат на уксус оформить так же можно! Только он будет добровольный. Преимущество добровольного сертификата заключается в том, что Заявитель подтверждает качество продукта по определенным показателям ГОСТа. Например посмотрим в ГОСТ на уксусы из пищевого сырья. Можно провести испытания по органолептическим показателям (цвет, внешний вид, вкус, запах), а так же определить физико-химические показатели: массовую концентрацию органических кислот, объемную долю остаточного спирта и другое.

Для оформления добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р понадобится:

  1. заявка;
  2. скан-копии уставных и учредительных документов Заявителя;
  3. нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (если отечественный производитель).

Напоминаем, что с января 2017 года вместо кодов ОКП действуют коды ОКДП 2 и при оформлении добровольного сертификата ГОСТ Р теперь нужно будет указывать код ОКПД 2. Для уксуса код ОКПД 2 10.84.11.000.

Важным моментом является то, что технический регламент ТС 021/2011 распространяется на уксус, хоть мы и не оформляем обязательный документ на соответствие требований регламента. Регламентом предъявлены требования по содержанию токсичных элементов (мышьяк, кадмий, свинец) в уксусе. Поэтому подтверждающим документом в части требований показателей безопасности будет являться протокол испытаний. А так же к уксусу, как и к другим пищевым продуктам, относятся разделы регламента относительно процессов производства (изготовления), хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

А что писать на этикетке?

Так же не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Требования к маркировке изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обязательными данными являются:

  • наименование;
  • состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов);
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя уксуса;
  • если изготовитель иностранное лицо, то дополнительно указывается наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица/организации-импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, если таковые есть.

А знак ЕАС ставить?

Во всех регламентах таможенного союза, и в частности в регламенте на пищевую продукцию написано, что единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (знак ЕАС) маркируется та продукция, которая прошла оценку соответствия регламенту(ам) ТС. Как мы выяснили ранее, по ТР ТС уксус ничему не подлежит, значит мы не можем ставить знак ЕАС.

Но если вы оформите сертификат соответствия ГОСТ Р, то можно будет ставить на этикетке знак «РСТ Добровольная сертификация».

Вам нужно отказное письмо или добровольный сертификат ГОСТ Р на уксус? Пишите, звоните, поможем с оформлением разрешительной документации!


(67) Нравится!
Прочитали: 6823

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все