Сертификация уксуса фото
Проголосовано: 69
Прочитали: 10923

Сертификация уксуса

В этой статье вы узнаете, чему подлежит уксус и какие документы нужны для его распространения. Экспертная статья у нас на сайте!

Требования к уксусу, в части показателей безопасности, определены в регламенте на пищевую продукцию (021/2011).

Чему подлежит уксус?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к пункту 1 статьи 21 регламента «О безопасности пищевой продукции». Регламентом определено три формы подтверждения соответствия:

  • декларация о соответствии;
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации) для специализированной продукции и продукции нового вида;
  • ветеринарное свидетельство для непераработанной продукции животного происхождения.

Уксус не является продукцией животного происхождения, не является продукцией нового вида или специализированной пищевой продукцией. Поэтому методом исключения остается декларация о соответствии. НО! В пункте 1 статьи 23 четко написано, что уксус не подлежит декларированию (исключение).

В этом случае на уксус оформляют отказное письмо. Для оформления отказного письма от вас потребуется только заявка.

Но сертификат на уксус оформить так же можно! Только он будет добровольный. Преимущество добровольного сертификата заключается в том, что Заявитель подтверждает качество продукта по определенным показателям ГОСТа. Например посмотрим в ГОСТ на уксусы из пищевого сырья. Можно провести испытания по органолептическим показателям (цвет, внешний вид, вкус, запах), а так же определить физико-химические показатели: массовую концентрацию органических кислот, объемную долю остаточного спирта и другое.

Для оформления добровольного сертификата соответствия понадобится:

  1. заявка;
  2. скан-копии уставных и учредительных документов Заявителя;
  3. нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (если отечественный производитель).

Напоминаем, что с января 2017 года вместо кодов ОКП действуют коды ОКДП 2 и при оформлении добровольного сертификата ГОСТ Р теперь нужно будет указывать код ОКПД 2. Для уксуса код ОКПД 2 10.84.11.000.

Важным моментом является то, что технический регламент ТС 021/2011 распространяется на уксус, хоть мы и не оформляем обязательный документ на соответствие требований регламента. Регламентом предъявлены требования по содержанию токсичных элементов (мышьяк, кадмий, свинец) в уксусе. Поэтому подтверждающим документом в части требований показателей безопасности будет являться протокол испытаний. А так же к уксусу, как и к другим пищевым продуктам, относятся разделы регламента относительно процессов производства (изготовления), хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

А что писать на этикетке?

Так же не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Требования к маркировке изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обязательными данными являются:

  • наименование;
  • состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов);
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя уксуса;
  • если изготовитель иностранное лицо, то дополнительно указывается наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица/организации-импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, если таковые есть.

А знак ЕАС ставить?

Во всех регламентах таможенного союза, и в частности в регламенте на пищевую продукцию написано, что единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (знак ЕАС) маркируется та продукция, которая прошла оценку соответствия регламенту(ам) ТС. Как мы выяснили ранее, по ТР ТС уксус ничему не подлежит, значит мы не можем ставить знак ЕАС.

Вам нужно отказное письмо или добровольный сертификат на уксус? Пишите, звоните, поможем с оформлением разрешительной документации!

Добровольная оценка качества уксуса включает ряд действий:

  • подача заявки в специализированный центр;
  • подготовка документов;
  • передача образцов продукта в лабораторию;
  • проведение экспертизы товара и получение протокола;
  • принятие решения о соответствии уксуса заданным требованиям;
  • оформление сертификата качества, если вынесено положительное заключение.

В пакет документов входят заверенные копии регистрационных свидетельств, устава/учредительного договора фирмы/ИП; норматив, что используется при производстве отечественных товаров (ГОСТ/технические условия/стандарт организации); контракт на поставку импорта, инвойс, договор уполномоченного лица и сведения об иностранном изготовителе, иное по запросу экспертов органа по сертификации.

Чтобы рассчитать стоимость добровольной оценки качества, необходимо учесть следующие критерии:

  • наличие всей документации у заявителя;
  • условия выпуска продукта – серия/партия;
  • схема оценки;
  • количество и сложность лабораторных испытаний;
  • ценовая политика органа по сертификации и лаборатории;
  • прочие.

Точные сроки рассчитываются индивидуально для каждой ситуации после рассмотрения заявки.


(69) Нравится!
Прочитали: 10923
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все