Сертификат или декларация на товар
Проголосовано: 1
Прочитали: 1092
28.12.2018 в 15:38

Сертификат или декларация на товар

Большая часть изделий, допустимых для производства/ввоза и реализации в России, должны пройти обязательное подтверждение качества. Самыми распространенными документами в этой сфере являются сертификат и декларация.

Как понять сертификат или декларация необходимы на товар?

На территории РФ действует множество нормативно-правовых актов в области сертификации. По сути, их можно разделить на несколько групп:

  • Техрегламенты Таможенного Союза и ЕАЭС;
  • Технические регламенты РФ;
  • Постановление Правительства №982;
  • Решение Комиссии Таможенного Союза с порядковым номером 620.

В каждом из этих актов содержатся правила оформления документации и указывается, какие разрешительные бумаги могут быть оформлены на те или иные изделия. Некоторыми регламентами предусмотрено только декларирование (например, в ТР ТС 021 о пищевой продукции или ТР ТС 013 о топливе), а некоторыми - только сертификация (к примеру, ТР ТС на оборудование, работающее во взрывоопасных средах).

Также в каждом акте существует Перечень продукции, которой требуется обязательное подтверждение качества. Понять, какой документ (сертификат или декларация на товар) вам необходим, вы можете именно из таких Перечней.

Частое заблуждение в том, что сертификат несет в себе больше разрешительной силы, нежели декларация. Несмотря на различия в процедуре оформления и форме документов, они имеют равную юридическую силу.

В чем отличия между сертификацией и декларированием?

  1. Основное различие состоит в том, что при сертификации аккредитованный орган сам проводит испытания изделий в лаборатории. При декларировании вам, как заявителю, придется самостоятельно обращаться в лабораторию с заявкой о проведении испытаний.
  2. Сертификат ТР ТС и в системе ГОСТ Р оформляется на официальном бланке единого образца, в то время как декларация выдается на простом листе А4 (но при этом имеет установленную форму наполнения).
  3. На сертификате проставляется печать сертификационного органа и подпись его руководителя. На декларациях подобные элементы ставятся в зависимости от ее вида. В системе ГОСТ Р предусматривается постановка не только подписи и штампа от органа по сертификации, но и от организации-заявителя. Форма декларации ТР ТС предусматривает заверение только печатью компании-заявителя и подписью ее директора.

Так какая документация оформляется на товар? Это вы можете узнать, просмотрев Перечни продукции из нормативных актов, перечисленных в начале статьи. Для более точного определения (и в том числе экономии собственного времени) и для оформления обращайтесь в Центр по сертификации Ростест! Мы расскажем, какой именно файл вам требуется, проинформируем о необходимых документах и сроках получения разрешительной бумаги. Оставляйте заявку в форме справа или для оперативной консультации звоните по номеру 8(495)128-97-38.


(1) Нравится!
Прочитали: 1092

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все