Сертификат или декларация на товар фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 1985

Сертификат или декларация на товар

Сертификация и декларирование товаров.Что оформлять декларацию или сертификат?

Большая часть изделий, допустимых для производства/ввоза и реализации в России, должны пройти обязательное подтверждение качества. Самыми распространенными документами в этой сфере являются сертификат и декларация.

Как понять сертификат или декларация необходимы на товар?

На территории РФ действует множество нормативно-правовых актов в области сертификации. По сути, их можно разделить на несколько групп:

  • Техрегламенты Таможенного Союза и ЕАЭС;
  • Технические регламенты РФ;
  • Постановление Правительства №982;
  • Решение Комиссии Таможенного Союза с порядковым номером 620.

В каждом из этих актов содержатся правила оформления документации и указывается, какие разрешительные бумаги могут быть оформлены на те или иные изделия. Некоторыми регламентами предусмотрено только декларирование (например, в ТР ТС 021 о пищевой продукции или ТР ТС 013 о топливе), а некоторыми - только сертификация (к примеру, ТР ТС на оборудование, работающее во взрывоопасных средах).

Также в каждом акте существует Перечень продукции, которой требуется обязательное подтверждение качества.

Понять, какой документ (сертификат или декларация на товар) вам необходим, вы можете именно из таких Перечней.

Частое заблуждение в том, что сертификат несет в себе больше разрешительной силы, нежели декларация. Несмотря на различия в процедуре оформления и форме документов, они имеют равную юридическую силу.

В чем отличия между сертификацией и декларированием?

  1. Основное различие состоит в том, что при сертификации аккредитованный орган сам проводит испытания изделий в лаборатории. При декларировании вам, как заявителю, придется самостоятельно обращаться в лабораторию с заявкой о проведении испытаний.
  2. Сертификат ТР ТС и в системе ГОСТ Р оформляется на официальном бланке единого образца, в то время как декларация выдается на простом листе А4 (но при этом имеет установленную форму наполнения).
  3. На сертификате проставляется печать сертификационного органа и подпись его руководителя. На декларациях подобные элементы ставятся в зависимости от ее вида. В системе ГОСТ Р предусматривается постановка не только подписи и штампа от органа по сертификации, но и от организации-заявителя. Форма декларации ТР ТС предусматривает заверение только печатью компании-заявителя и подписью ее директора.

Так какая документация оформляется на товар? Это вы можете узнать, просмотрев Перечни продукции из нормативных актов, перечисленных в начале статьи. Для более точного определения (и в том числе экономии собственного времени) и для оформления обращайтесь в Центр по сертификации Ростест! Мы расскажем, какой именно файл вам требуется, проинформируем о необходимых документах и сроках получения разрешительной бумаги. Оставляйте заявку в форме справа или для оперативной консультации звоните по номеру 8(495)128-97-38.


(1) Нравится!
Прочитали: 1985
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все