Сертификат на микрофон фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 763

Сертификат на микрофон

Микрофоны подлежат обязательной сертификации и декларированию по техническим регламентам ЕАЭС. Провести сертификационные процедуры без затруднений помогут эксперты.

Понятие «микрофон» означает электроприбор, который преобразует звук в электрический сигнал, усиливает его, передает на компьютер, позволяет сохранить аудиозапись. Устройство используется самостоятельно (например, на концертных выступлениях) или входит в состав другого оборудования (телефонов, ноутбуков, средств связи и т.д.). Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), предприниматель должен официально подтверждать безопасность товара.

Понадобится ли сертификат на микрофон?

Требуется ли сертификат соответствия на микрофон для легальной торговли в России и ЕАЭС? Товару присвоен код ТН ВЭД 8518, код ОКПД2 26.40.4. Если устройство напрямую подключается к электросети, то действуют следующие технические регламенты ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 – безопасность электроприборов, предполагает сертификацию.
  • ТР ТС 020/2011 – электромагнитная совместимость техники, предусматривает сертификацию.
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – ограничение применения в материале устройств токсичных веществ, предполагает декларирование.

Если устройства работают от встроенного источника питания (АКБ), на них не распространяется ТР ТС 004/2011.

Справка. Если в комплекте с прибором, не включаемым в электросеть, идет зарядное устройство с блоком питания или шнуром для розетки, оно проходит оценку соответствия в рамках всех трех ТР ТС.

Сертификационные процедуры в системе ТР ТС проводятся для серийного выпуска (схема 1с), партии (3с) или одного товара (4с). В первом случае разрешающая документация оформляется на 1-5 лет, во втором и третьем - бессрочно. Инициировать оценку вправе производитель, его уполномоченный представитель (схема 1с) или дистрибьютор, продавец (3с, 4с). Заявитель должен быть зарегистрирован по законодательству ЕАЭС как юридическое лицо или ИП.

Если сертификат выдан на серию и действует более 1 года, то держателю следует ежегодно проходить инспекционный контроль. Это плановые проверки в рамках ТР ТС, которые включают выезд представителей сертифицирующего органа на производство, лабораторные исследования образцов продукции.

Декларирование проводится по схемам 1д, 3д, 6д (серия) или 2д, 4д (партия). В первом случае декларация регистрируется максимум на 5 лет, во втором – бессрочно.

Справка. Предприятие вправе получить общий сертификат по всем трем техрегламентам, заменив декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016 сертификацией по схеме 1с или 3с.

Для отдельных типов беспроводных микрофонов (в зависимости от технических характеристик) дополнительно может потребоваться декларирование средств связи согласно 126-ФЗ от 07.07.2003. Декларация регистрируется на серию (максимально на 3 года) или на партию (без определения срока действия).

Какая документация нужна для оценки безопасности микрофонов

Для прохождения сертификационных процедур предпринимателю нужна следующая документация:

  • учредительная документация в сканах;
  • реквизиты заявителя;
  • техническое описание изделий;
  • эксплуатационная документация;
  • проект маркировки;
  • протоколы ее испытаний при наличии.

В случае необходимости проведения исследований в лаборатории нужны образцы продукции. От РФ-изготовителя нужен нормативный документ, который регламентирует производство и определяет требования к качеству устройств. Предприятие вправе работать по ГОСТ, официальную копию которого можно приобрести (например, ГОСТ Р 53566-2009), или по техническим условиям (ТУ). Под ТУ понимается собственный стандарт фирмы, в тексте которого учтены все особенности ассортимента.

Если продукция импортируется, то от заявителя нужен договор уполномоченного лица (ДУЛ) или поставочный контракт в сопровождении инвойса и таможенной декларации (для одной партии).

Справка. Владелец ТУ вправе провести их добровольную регистрацию с внесением в федеральный реестр, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018. Это обеспечит в дальнейшем юридическую защиту его правомочий собственника.

В упаковку с прибором должен быть вложен технический паспорт и инструкция. Это эксплуатационные документы, составляемые производителем. В первом подробно описаны технические свойства изделий, во втором - порядок их безопасной эксплуатации.

Алгоритм обязательной оценки микрофонов

Сертификационные мероприятия предполагают, что сертифицирующий орган отбирает с местного производства или организует ввоз в ЕАЭС (для импортера) образцы товара. Во втором случае оформляется специальное письмо для таможни, где указано количество проб и их тип.

Образцы отправляются в лабораторию, организуется проверка таких их параметров, как:

  • защита от электротока;
  • влагозащита устройства;
  • изоляционная защита токоведущих элементов;
  • потребление мощности;
  • нагревание при работе;
  • некорректная работа;
  • организация внутренней проводки;
  • пожарная безопасность;
  • уровень выделяемых электромагнитных помех;
  • электромагнитная помехоустойчивость.

В рамках ТР ТС 037/2016 изучается состав материала устройства. Содержание ртути, свинца и прочих контролируемых элементов не должно превышать максимально допустимых значений.

Те показатели, которые выявила лаборатория, вносятся в ее официальный отчет – протокол испытаний. Один экземпляр документа передается заявителю, должен храниться не менее 10 лет.

На основе данных исследований сертифицирующий орган принимает решение о выдаче сертификата. Документ предоставляется на официальном бланке, подлежит регистрации в Реестре ФСА.

Добровольная сертификация микрофона

Добровольный сертификат на микрофон или наушники оформляется изготовителем / дистрибьютором после получения разрешающей документации. С его помощью удостоверяются именно те особенности технических средств, которые выбирает заявитель, например:

  • звуковое давление;
  • электросопротивление;
  • чувствительность;
  • диапазон поддерживаемых частот;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • размер и дизайн.

По собственному усмотрению производитель оформляет сертификат ИСО 9001. Это официальное подтверждение, что в компании функционирует модель управления, отвечающая мировым стандартам, что обеспечивается контроль качества продукции.

Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет, помогают в конкурентном продвижении товара.

Для организации торговли в розницу предприятиями проводится регистрация товарного знака. Это способ юридически зафиксировать права на бренд, исключить использование фирменных знаков компании конкурентами.

Для работы с торговыми сетями компании нужно обеспечить упаковки с товарами штрих-кодами, которые считаются специальными сканерами на разных этапах движения продукции.

Есть вопросы? В центре сертификации вам предоставят разъяснения и помогут в оформлении необходимой документации.


(1) Нравится!
Прочитали: 763
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все