Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на печень
Под печенью (печенкой) понимается внутренний орган животного (коровы, свиньи, птицы), рыбы (например, минтая или трески), который обладает характерным горьковатым вкусом и употребляется человеком в пищу после термической обработки. Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), для товара проводится обязательная проверка безопасности перед началом продаж.
Надо ли сертифицировать печень?
Потребуется ли обязательный сертификат на печень, чтобы начать ее реализацию? С точки зрения закона, продукт относится к продовольствию и продается со следующими кодами ТН ВЭД:
- свежая или мороженая свиная или полученная от КРС – 0206;
- свежая или мороженая из птицы – 0207 13 910;
- рыбная мороженая – 0303 91 900 0;
- охлажденная рыбная – 0302 91 000 0;
- консервированная рыбная – 1604.
Кулинарные изделия из разных видов печенки реализуются с кодами ТН ВЭД 1602 или 1604.
Все перечисленные виды продуктов питания попадают под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность производства, реализации продовольствия и самих продтоваров.
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания, реализуемых в упаковке.
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные требования к пищевым товарам, в составе которых присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.
В отношении рыбной продукции дополнительно применяется ТР ЕАЭС 040/2016, мясной (свиньи или КРС) – ТР ТС 034/2013, из птицы (курицы, индейки) – ТР ЕАЭС 051/2021.
Формат обязательной оценки соответствия определен указанными регламентами как декларирование. Проверка безопасности в рамках ТР ТС 034/2013 организуется для серийного производства (схемы 3д, 6д, максимально на 5 лет) или для партии (схема 4д, на период годности продукции).
В рамках ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ЕАЭС 051/2011 оценка серии выполняется по схеме 3д (максимально на 3 года), 6д (максимально на 5 лет), партии – по схеме 4д (на срок годности товара).
Справка. Декларировать продукты питания по схеме 6д могут только предприятия, сертифицировавшие свою систему менеджмента по стандарту ИСО 22000 ХАССП.
Декларация действует с момента регистрации в едином реестре. Она может распространяться на товар, изготовленный с даты выпуска образца, предоставленного для лабораторных экспертиз, если таковая прописана в протоколе испытаний.
Кулинарные изделия, реализуемые заведениями общепита, не подлежат обязательному декларированию, если реализуются по месту производства (т.е. их едят в торговом зале). Если блюда продаются с доставкой или навынос, на них необходима декларация согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Лабораторные исследования печени
Основной документ для регистрации декларации – протокол испытаний (ПИ), выданный лабораторией. В нем отражены показатели, выявленные в ходе исследований, и выводы о безопасности товара.
Список проверяемых свойств продукта зависит от его особенностей и рецептуры. Например, для готовых кулинарных изделий изучаются следующие характеристики:
- микробиологическая безопасность (содержание МАФАМ, S.aureus, организмов рода Proteus, колиформных бактерий, сальмонелл, плесневых грибов, дрожжей и т.д.);
- отсутствие токсичных металлов (кадмия, ртути, свинца, мышьяка);
- отсутствие пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его производных);
- радиологические показатели;
- физико-химические свойства (жирность, кислотность, содержание соли, белка и т.д.);
- отсутствие в составе антибиотиков и остатков ветеринарных средств.
ПИ составляется с учетом положений ГОСТ Р 58973-2020, которыми установлены требования к его содержанию и оформлению.
В ПИ должны присутствовать все показатели, предусмотренные профильными тех. регламентами ЕАЭС, в противном случае декларацию могут признать недействительной согласно решению надзорных инстанций или самой ФСА, согласно Постановлению Правительства РФ №936.
Какие документы нужны, чтобы декларировать печень?
Чтобы провести декларирование, предпринимателю потребуются сведения:
- заявка в центр сертификации;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- скан устава;
- реквизиты заявителя;
- данные на производителя (если заявитель – другое лицо);
- описание продукта;
- макет этикетки;
- образцы товара и т.д.
Если продукция выпускается в России, то необходим нормативный документ (НД), которым определены требования качества и безопасности, порядок их соблюдения. Изготовители вправе использовать действующие государственные стандарты, например:
- ГОСТ 13272-2009 – консервы из печени рыб;
- ГОСТ 19342-73 – замороженная говяжья или свиная печенка;
- ГОСТ 31657-2012 – субпродукты птицы.
Если подходящего ГОСТ нет, возникает необходимость уточнить / скорректировать ГОСТ, то предприятие составляет локальный стандарт – технические условия (ТУ). Это документ, действующий только в одной компании и оформленный с учетом специфики ее продукта.
Справка. ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018. Это позволит зафиксировать юридически собственность держателя.
При импорте печенки заявителем предоставляется контракт, по которому он работает, товарно-сопроводительная документация, письмо на ввоз образцов, таможенная декларация.
Добровольное подтверждение соответствия печени
Как дополнение к разрешающим документам, предпринимателем оформляются следующие виды добровольной документации:
- Сертификат качества - подтверждает, что по показателям качества продукция отвечает нормативам из НД. Удостоверяет один или несколько показателей, выбранных заявителем.
- Сертификаты ЭКО, БИО, Органик – удостоверяют экологическую чистоту, натуральность товара, отсутствие в составе вредных элементов.
- Сертификат «Без ГМО» – удостоверяет, что содержание ГМО в продукции не превышает показатель разрешенной примеси.
- Сертификат ИСО 22000 – подтверждает, что в компании выстроена и функционирует система менеджмента качества, которая базируется на принципах ХАССП.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Они используются для укрепления конкурентных позиций бренда на рынке, увеличения оптового и розничного спроса на продукцию.
Чтобы выпустить печенку в реализацию через торговые сети, предприятие наносит на каждую упаковку штрих-код. Это средство идентификации, которое считывается сканером на разных этапах движения товара.
Есть вопросы? Обратитесь в центр сертификации, и эксперты помогут разобраться в действующих законодательных требованиях на консультациях, пройти необходимые оценочные процедуры. Каждый клиент работает с персональным менеджером.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий