Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на сметану
Сметана – это продукт из кислой молочной смеси, обычно используемый в кулинарии и производимый из жирного молока, которое скисает благодаря добавлению специальных молочнокислых бактерий.
В зависимости от жирности, консистенции и способа производства бывает:
- обычная сметана – жирность 10-20%;
- для взбивания – жирность 30-33%, содержит стабилизаторы, чтобы легче взбивалась;
- жирная (более 36%), которая используется для кулинарных целей и часто используется в выпечке и соусах;
- нежирная (7-9%);
- растительная – изготовлена на основе растительного масла, обычно соевого или кокосового (например, для вегетарианцев);
- кислая – имеет более высокую кислотность, чем обычная, используется в качестве добавки к блюдам и соусам;
- с добавками – некоторые производители добавляют различные ингредиенты, например, травы, специи, чеснок или лук.
Порядок производства и требования к качеству сметаны указаны в ГОСТ 31452-2012. Также российские производители могут разработать и зарегистровать собственные ТУ (технические условия).
Обязательная оценка соответствия
Перед реализацией безопасность и качество сметаны должно быть подтверждено в обязательном порядке, для чего проводится оценка соответствия согласно положениям техрегламента ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013). По итогам оценки регистрируется декларация соответствия на сметану, которая дает право выпускать продукцию на рынок.
Также предпринимателю потребуется:
- внедрить СМБПП (менеджмент качества продукции пищевого назначения) и получить сертификат ХАССП;
- зарегистрироваться в Честном Знаке и маркировать продукцию идентификационными цифровыми кодами.
Рассмотрим, как пройти все процедуры и получить необходимые документы.
Регистрация декларации по ТР ТС
Регистрируется декларация на сметану на основании положений следующих тех. регламентов – ТР ТС:
- 033/2013 – определяет порядок оценки соответствия «молочки»;
- 029/2012 – если в составе продукта имеются различные добавки, ароматизаторы, вспомогательные ингредиенты;
- 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания;
- 021/2011 – общий регламент.
Декларирование предусматривает сбор доказательной базы, для чего производителю нужно подготовить все необходимые документы и ЭП (электронную подпись усиленного типа), провести испытания образцов и получить протоколы.
Зарегистрировать декларацию можно на срок:
- до 5 лет – только при наличии ИСО
- до 3 лет – в иных случаях.
Для проведения исследований необходимо предоставить образцы (пробы) продукции.
Далее в лабораторных условиях определяются следующие показатели безопасности сметаны:
- органолептические (вкус, цвет, запах и т.д.);
- микробиологическая безопасность (определяется наличие грибков. бактерий и иных микроорганизмов);
- гигиенические показатели;
- наличие в составе антибиотиков;
- жирность (определяется методом гравиметрии);
- кислотность (проводится тестирование образца раствором натрия гидроксида до pH 8,2);
- содержание влаги, белка, золы и других показателей.
Сведения о протоколе указываются в декларации.
Важно! Для некоторых видов «молочки» вместо декларирования проводится ветеринарная экспертиза – в частности, если на рынок выпускается сырое молоко и сырые сливки нефасованные в потребительскую тару. Если же продукция классифицируется, как «детское питание», то для реализации потребуется СГР – свидетельство о гос. регистрации.
Система ХАССП
ХАССП (HACCP) – это система управления безопасностью производства пищевых продуктов, которая позволяет предотвратить возможные риски для здоровья потребителей и обеспечить высокое качество товаров.
Для предприятий пищепрома внедрение ХАССП – обязательная процедура, состоящая из таких этапов, как:
- разработка необходимой документации и назначение ответственных лиц;
- анализ имеющихся рисков (физические, химические, биологические риски и т.п.);
- определение критических контрольных точек, а также их контрольных пределов;
- обучение персонала;
- настройка системы мониторинга и контроля;
- запуск системы и корректировка полученных результатов;
- итоговый аудит.
Внедрение системы ХАССП может занять много времени и сил, поэтому лучше делегировать проведения процедуры специалистам.
По итогам процедуры компания может получить сертификат ХАССП (ИСО 22000) на производство, который предоставит конкурентные преимущества.
Проведение добровольной сертификации
С целью дополнительного подтверждения качества продукции по ГОСТ 31452-2012 или ТУ, которые использовались в производстве, предприниматель может получить сертификат соответствия на сметану.
Сертификат на «молочку» – это документ добровольный, он потребуется, если компания:
- осваивает новые рынки;
- заключает договора с новыми партнерами;
- планирует учувствовать в тендерах;
- формирует деловую репутацию и т.д.
Зарегистрировать сертификат на сметану можно только при содействии специалистов. Для этого необходим комплект документов и образцы для исследований на соответствие указанным параметрам качества по ГОСТ/ТУ.
Срок действия сертификата на продукты питания – не более 3 лет.
Маркировка молочной продукции
В России с 1 июля 2021 года вступили в силу новые требования к маркировке молочной продукции с использованием цифровых кодов. Это было сделано с целью повышения качества и безопасности продуктов и борьбы с контрафактом.
Каждый вид «молочки», включая сметану, должен быть маркирован уникальным цифровым кодом DataMatrix. Производитель (продавец) должен своевременно передавать необходимые данные о маркированной продукции в систему «Честный знак».
Для уточнения стоимости и сроков оказания услуг по сертификации сметаны, обратитесь к специалистам Портала по телефону или online на сайте.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий