вода
Проголосовано: 32
Прочитали: 1445
декларация на воду сертификация воды декларация соответствия на воду 10.07.2017 в 13:29

Сертификат на воду

Безопасность и надлежащее качество воды, поставляемой в жилые дома, должна обеспечить ресурсоснабжающая организация. Если же речь идет о воде и прочих напитках, поставляемых и реализуемых через розницу, такая обязанность возлагается на импортера, изготовителя или продавца.

С 2019 года в отношении бутилированной и упакованной иным способом воды,начал действие специальный акт для сертификации – ТРЕАЭС 044/2017.

Нужно ли обязательно сертифицировать воду?

Обязанность сертифицировать воду, продаваемую в бутылках или иных упаковках была предусмотрена и до введения в действие ТРЕАЭС 044/2017. Для этого применялся общий технический регламент Таможенного союза 021/2011, по которому на все виды продуктов и напитков необходимо оформлять декларацию. На специализированную воду, в том числе на минеральные и детские напитки, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации.

По ТРЕАЭС 044/2017 требования к форме сертификации и видам разрешительных документов не изменились. Однако показатели безопасности и качества для минеральной, детской, лечебно-столовой и обычной питьевой воды в бутылках были выделены в отдельных нормативный акт. Процесс оценки соответствия по ТРЕАЭС 044/2017 заключается в следующем:

  • для всех видов продукции (кроме специализированной) предусмотрено обязательное декларирование;
  • для напитков специализированного назначения (детская, минеральная и лечебно-столовая продукция) нужно получать СГР после прохождения государственной регистрации.

Вода также должна пройти оценку соответствия по регламенту 022. Законодательный акт устанавливает нормы к маркировке пищевой продукции. Таким образом, на воду необходимо пройти оценку соответствия сразу по трем регламентам.

В регламенте отсутствует упоминание о сертификатах. Однако этот документ можно заказать в добровольном порядке. Такая проверка пройдет в национальной системе ГОСТР, а ее результаты станут дополнительным преимуществом для бизнеса.

Обязательные и добровольные сертификационные процедуры проходят все фирмы и предприниматели, работающие на рынке Таможенного союза. Выдают разрешительные бланки аккредитованные органы, которые проводят проверку документов и анализ нормативных и реальных характеристик продукции.

Порядок сертификации воды

Процедура декларирования отличается от процесса оформления свидетельства государственной регистрации. При получении СГР, заявителю необходимо представить достаточное количество образцов на испытания в аккредитованную лабораторию, подтвердить соответствие по санитарно-гигиеническим нормативам. По итогам проверок выдаются протоколы и экспертные заключения. Эти бланки нужно представить в подразделение Роспотребнадзора на регистрацию. После завершения регистрационных процедур и внесения сведений в реестр, заявитель получит СГР.

Декларирование проходит по заявкам организаций и ИП. В аккредитованный орган передается комплект обязательных бумаг. Если у заявителя есть протоколы испытаний, ранее полученные в аккредитованной или добровольной лаборатории, то на них можно ссылаться при проверках. Либо пройти лабораторные тесты непосредственно перед оформлением декларации. Для регистрации декларации ТРЕАЭС проводятся следующие мероприятия:

  • изучение заявки и документации, выбор схемы декларирования;
  • анализ собственных доказательств заказчика или подбор испытательного центра;
  • проведение комплекса исследований и испытаний продукции в лабораторных условиях;
  • сравнение реальных и нормативных значений напитков, оформление протоколов;
  • регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Результаты проверок будут указаны в протоколах, поэтому их нужно хранить и предъявлять вместе с основной декларацией. Срок действия ДС на серийную продукцию составляет до 5 лет. На конкретную партию разрешительный бланк действует на весь срок годности напитка.

Добровольный сертификат соответствия воды выдается по аналогичным правилам, однако нормативные показатели для проверок могут быть взяты издействующих ГОСТ или ТУ.

Специалисты аккредитованного органа изучат представленную документацию, проведут анализ фактических показателей продукции, выдадут протоколы и сертификат. Срок действия разрешительного бланка ГОСТР составляет 3 года.

Еще одним обязательным условием для поставок любой бутилированной воды является соблюдение правил маркировки и упаковки. На этикетку или непосредственно на бутылки наносится знак соответствия "ЕАС", а также обязательная информация для покупателей – потребительские свойства и точный состав напитка, данные о минерализации и лечебных свойствах, место добычи (скважина) и розлива, пищевая ценность, иные данные. Проверить наличие разрешительных документов и соответствие маркировки могут специалисты Роспотребнадзора, а за нарушение грозит большой штраф с конфискацией.

Подробную информацию о сроках, стоимости и правилах сертификации вы можете узнать у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем вас бесплатно!


(32) Нравится!
Прочитали: 1445

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все