Пищевые добавки: СГР или декларация фото
Проголосовано: 69
Прочитали: 5326
декларация на пищевые добавки СГР на пищевые добавки сертификат на пищевую добавку сертификат на пищевые добавки

Пищевые добавки: СГР или декларация

Оформление декларации соответствия на пищевые добавки. Прохождение испытаний продукции для подтверждения соответствия требованиям регламента ТР ТС № 029/2012. Этапы процедуры и необходимая документация.

Пищевые добавки — это натуральные или искусственные вещества, которые используют в производстве продуктов питания. Их добавление позволяет получить желаемый вкус, цвет, аромат, консистенцию и(или) необходимый срок хранения. В зависимости от цели использования они могут быть представлены в виде:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • ферментов и т.д.

Законодательство ЕАЭС предъявляет строгие требования к производству пищевой продукции, которые также распространяются и на добавки. Поэтому перед выпуском в обращение они должны пройти ряд испытаний, на основании которых выдается разрешительная документация.

Без нее осуществлять деятельность на территории страны запрещено. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки деятельности.

Чтобы организовать свой бизнес в рамках закона, обращайтесь за помощью в наш центр сертификации.

Законодательная база

До 2013 года на данную продукцию Роспотребнадзор выдавал свидетельство о государственной регистрации. Оформление СГР на пищевые добавки происходило после испытаний, позволяющих оценить качество, безопасность продукции, соответствие ее санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям.

После введения в действие технических регламентов ТР ТС021/2011 и 029/2012 оценка соответствия добавок происходит посредством декларирования.

У многих производителей возникает вопрос: что же оформлять, СГР или декларацию? Это связано с тем, что после вступления в действие указанных технических регламентов был переходный период. В это время пищевые добавки по-прежнему проходили госрегистрацию. Оформление только деклараций началось после окончания переходного периода, а именно: с февраля 2015 года (с разъяснениями по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора).

Если во время переходного периода предприниматель получил СГР согласно требованиям технических регламентов, в его переоформлении и получении декларации на пищевые добавки нет необходимости.

Срок действия свидетельства не ограничен, поэтому оно считается действительным до полной реализации продукции, указанной в нем.

Несмотря на упрощение процедуры оформления разрешительных документов, требования к безопасности продовольственным товарам не отменились.

Особенности декларирования продукции

Для оформления декларации соответствия на пищевые добавки техническим регламентом установлен следующий порядок – прохождение ряда испытаний, по результатам которых выдается и регистрируется документ.

Продукция проходит проверку соответствия:

  • токсикологических;
  • микробиологических,
  • органолептических и других показателей установленным нормам.

Если полученные результаты отвечают допустимым значениям, это подтверждает, что продукт полностью безопасный для здоровья человека и его можно реализовывать на законных основаниях.

По результатам лабораторных испытаний экспертная комиссия лаборатории составляет протокол, который служит основанием для регистрации декларации. Срок ее действия составляет от 1 до 5 лет.

Процедура декларирования предусматривает, что ответственность за качество и безопасность продукта несет заявитель (производитель/импортер/продавец).

Добровольная сертификация пищевых добавок

Чтобы повысить конкурентоспособности компании и продукции, увеличить доверие и спрос потребителей, каждый субъект предпринимательской деятельности может получить дополнительный сертификат соответствия по собственному решению. Его выдаче предшествует оценка выбранных показателей в любой подходящей СДС – системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Документ подтверждает, что товары соответствуют нормам государственных стандартов. Его наличие дает ряд преимуществ производителю (поставщику). К ним относятся:

  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение объемов продаж;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • укрепление позиций производителя на рынке;
  • повышение шанса на победу при участии в крупных в тендерах и госзакупках.

Обратите внимание! Обязательным условием законной деятельности компании, производящей продукты продовольственной группы, считается разработка и внедрение программы ХАССП (ISO 22000). Такая система менеджмента предусматривает наличие полного непрерывного контроля на производстве всех технологических процессов. Цель контроля – не допустить выпуск некачественных продуктов питания и сократить объемы брака.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы оформить разрешительные документы на пищевые добавки с помощью нашего центра, заявитель подает заявку и предоставляет пакет обязательной документации. В него входят:

  • регистрационные свидетельства, устав предприятия, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • название заявленного ассортимента с подробным описанием и указанием кодов ТНВЭД;
  • контракт на поставку, инвойс(касается импортных товаров);
  • нормативно-техническая документация для продукции, изготовленной на территории РФ (ГОСТ, ТУ);
  • договор аренды производственного помещения или документальное удостоверение права собственности;
  • прочее.

Порядок оформления

Процедура регистрации декларации состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление требуемой документации.
  3. Отбор образцов продуктов для прохождения экспертизы в лаборатории на соответствие установленным нормативам.
  4. Проведение испытаний.
  5. Оценка полученных результатов с занесением в протокол.
  6. Оформление и регистрация декларации при принятии положительного решения.

Если выявлены отклонения от установленных норм, заявитель получает официальный отказ в выдаче документа. После устранения несоответствий он процедура оценки проводится повторно.

Обращение за помощью к специалистам центра позволяет своевременно получить разрешительные документы и вести деятельность на законных основаниях. Эксперты всегда готовы предоставить бесплатные консультации, которые помогут получить предпринимателю ответы на интересующие вопросы. Сотрудничество с нашим сертификационным центром гарантирует квалифицированную поддержку на всех этапах оценочных мероприятий.


(69) Нравится!
Прочитали: 5326
Преимущества компании
Наш персонал исключительно грамотные сотрудники, постоянно повышающие свой профессиональный уровень
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все