История пельменей своими корнями уходит в очень далекое прошлое и нельзя поспорить с тем фактом, что в России у этого блюда огромная популярность. Такое блюдо, как манты тоже приобрело популярность в России и на всём постсоветском пространстве, куда они пришли из бывших советских центрально-азиатских республик. Манты похожи на пельмени, но, как правило, больше по размеру. Исключением стали только очень маленькие турецкие манты. Еще одно блюдо, которое завоевало любовь потребителей в нашей стране - это грузинское блюдо известное как хинкали.
Многие считают, что пельмени, манты и хинкали объединяет только фактура, так как они изготовлены из теста и мяса, но по своему замыслу это совершенно разные блюда.
Чем отличается сертификация пельменей, хинкали и мант?
На самом деле, так как пельмени, манты и хинкали имеют схожую структуру, одинаковое назначение и по классификатору попадают в одну группу кода ТНВЭД, при прохождении процедуры сертификации их можно объединить в один документ.
Итак, на мясные полуфабрикаты замороженные: пельмени, манты, хинкали необходимо оформить обязательную декларацию о соответствии ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013, «О безопасности пищевой продукции» (021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (022/2011), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических. вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
В данную декларацию можно объединить все виды замороженных полуфабрикатов в тесте с фаршем из любых видов мяса (за исключением птицы), но при условии, что они все производятся по одному нормативно-техническому документу : ГОСТ, ТУ, ОСТ.
За получением ТУ (или ОСТ) и декларации о соответствии Вы можете обратиться в центр по сертификации РОС-ТЕСТ.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий