Технические условия на субпродукты фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 435

Технические условия на субпродукты

Особенности разработки технических условий на субпродукты. Какие сведения указываются в ТУ , этапы оформления. Бесплатные консультации экспертов портала.

На российский рынок выпускаются разные виды субпродуктов.

Субпродукты – это внутренние органы (печень, почки, сердце и т.д.), кости, хрящи, кожа, шкура и другие части туши птиц или убойных животных, которые используются в пищевой промышленности для дальнейшей переработки с целью производства колбасных изделий, кормов для животных и других продуктов.

Каждое предприятие производит продукцию согласно нормативно-технической, технологической документации. Чаще всего основным нормативом является ГОСТ, однако если существует необходимость уточнить или дополнить отдельные требования к производству субпродуктов, указанные в ГОСТ, то изготовители разрабатывают собственные технические условия (далее – ТУ).

ТУ – это документ, который определяет нормы качества продукции, требования к ее изготовлению, упаковке, маркировке и транспортировке.

От правильности составления ТУ зависит организация производственного процесса.

Какие сведения указываются в ТУ?

ТУ на мясные субпродукты содержат сведения о выпускаемом изделии. Для продуктов переработки указывается сырьевой состав (список ингредиентов и их количество для изготовления конкретного изделия).

Также в ТУ перечисляются критерии:

  • обеспечения безопасности продукции (методы испытаний, показатели, которые должны быть проверены и подтверждены в лаборатории);
  • которые должны быть обеспечены для стабильности качества продукта в течение срока хранения;
  • производства субпродуктов или их переработки;
  • упаковки и маркировки (указывается, какая информация должна быть указана на упаковке: сроки годности, пищевая и энергетическая ценность, ингредиентный состав и т.д.);
  • утилизации отходов;
  • приемки, контроля качества готовых изделий;
  • и иные (на усмотрение производителя).

Особенности разработки тех.условий

При разработке ТУ необходимо соблюдать требования к структуре документа, которая предполагает наличие следующих разделов:

  • титульный лист;
  • основная часть документа;
  • схемы, таблицы и прочие приложения;
  • лист изменений.

При составлении документа учитываются:

    • ГОСТ 2.114-2016 – правила разработки тех. условий;
  • ГОСТ Р 51740-2016 – порядок изложения, текстового оформления, согласования ТУ на продукцию пищевой промышленности;
    • требования иных нормативных правовых актов.

Основные стадии разработки ТУ:

  1. Подготовительная. На данном этапе определяются требования к продукту, его характеристики, условия хранения и транспортировки.
  2. Технологическая – описывается технологический процесс изготовления изделия, перечисляются необходимые ингредиенты и применяемое оборудование.
  3. Контрольно-измерительная – очерчивается круг методов контроля качества на всех этапах производственного цикла.

Кроме составления технических условий на субпродукты птицы или убойных животных для организации производства потребуется подготовить тех. документацию – рецептуры, технико-технологические карты и т.д.

Процедура внесения правок в ТУ

После утверждения ТУ могут возникнуть обстоятельства, связанные с необходимостью актуализации документа. За своевременность внесения поправок отвечает держатель ТУ.

Внесение корректировок осуществляется одним из следующих способов:

  • путем добавления новых листов — вариант является оптимальным при необходимости внесения несущественных дополнений и корректировок в малом количестве;
  • посредством выпуска ТУ в обновленной редакции — вариант актуален, если корректируются разные аспекты производственной деятельности в значительном объеме

Листы со списком дополнений/правок по тексту ТУ должны быть поименованы следующим образом — «Изменение № X». Каждому дополнению присваивается индивидуальный номер и указывается дата внесения изменений.

Работа по обновлению информации в ТУ проходят в те же этапы, как и основной текст:

  • оформление;
  • согласование и утверждение;
  • добровольная экспертиза и регистрация.

Регистрация и экспертиза ТУ

Экспертиза технических условий субпродуктов проводится в добровольном порядке:

  • для оценки актуальности, корректности, полноты и достоверности информации, указанной в документе;
  • выявления ошибок или противоречий стандарту;
  • своевременного устранения несоответствий.

Также по инициативе изготовителя возможна регистрация технических условий в ФАТРиМ. Процедура:

  • нацелена на защиту авторского права на документ от действий недобросовестных конкурентов;
  • дает возможность перепродажи или предоставления документа во временное пользование третьим сторонам.

По итогам регистрации на титульном листе ТУ ставится штамп, информирующий заинтересованные стороны о дате регистрации документа и присвоении индивидуального номера. Сведения о зарегистрированных тех.условиях отображаются в соответствующем реестре. Сам текст ТУ не выносится в открытый доступ – он остается у изготовителя в качестве объекта интеллектуальной собственности.

Особенности оценки безопасности субпродуктов

После составления текста ТУ для выпуска продукции в обращение нужно не просто ее произвести, но и задекларировать – оценка соответствия проводится:

  • по ТР ЕАЭС 051/2021 или ТР ТС 034/2013;
  • ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.

Декларирование предполагает:

  1. Анализ тех. документации – нужно предоставить ГОСТ или ТУ.
  2. Испытания образцов в лаборатории.
  3. Регистрацию декларации в реестре.
  4. Добровольную сертификацию.

Разработка ТУ требует знаний технологического процесса производства, а также требований к качеству и безопасности субпродуктов. Важно учесть все аспекты, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность товаров для потребителей.

Поможем в разработке и регистрации ТУ. Консультации специалистов Портала бесплатны – направляйте заявки!


(1) Нравится!
Прочитали: 435
Преимущества компании
ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги
ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером
ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР. За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ
РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА. Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом именно Вашего бизнеса
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все