Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Технические условия на субпродукты
На российский рынок выпускаются разные виды субпродуктов.
Субпродукты – это внутренние органы (печень, почки, сердце и т.д.), кости, хрящи, кожа, шкура и другие части туши птиц или убойных животных, которые используются в пищевой промышленности для дальнейшей переработки с целью производства колбасных изделий, кормов для животных и других продуктов.
Каждое предприятие производит продукцию согласно нормативно-технической, технологической документации. Чаще всего основным нормативом является ГОСТ, однако если существует необходимость уточнить или дополнить отдельные требования к производству субпродуктов, указанные в ГОСТ, то изготовители разрабатывают собственные технические условия (далее – ТУ).
ТУ – это документ, который определяет нормы качества продукции, требования к ее изготовлению, упаковке, маркировке и транспортировке.
От правильности составления ТУ зависит организация производственного процесса.
Какие сведения указываются в ТУ?
ТУ на мясные субпродукты содержат сведения о выпускаемом изделии. Для продуктов переработки указывается сырьевой состав (список ингредиентов и их количество для изготовления конкретного изделия).
Также в ТУ перечисляются критерии:
- обеспечения безопасности продукции (методы испытаний, показатели, которые должны быть проверены и подтверждены в лаборатории);
- которые должны быть обеспечены для стабильности качества продукта в течение срока хранения;
- производства субпродуктов или их переработки;
- упаковки и маркировки (указывается, какая информация должна быть указана на упаковке: сроки годности, пищевая и энергетическая ценность, ингредиентный состав и т.д.);
- утилизации отходов;
- приемки, контроля качества готовых изделий;
- и иные (на усмотрение производителя).
Особенности разработки тех.условий
При разработке ТУ необходимо соблюдать требования к структуре документа, которая предполагает наличие следующих разделов:
- титульный лист;
- основная часть документа;
- схемы, таблицы и прочие приложения;
- лист изменений.
При составлении документа учитываются:
-
- ГОСТ 2.114-2016 – правила разработки тех. условий;
- ГОСТ Р 51740-2016 – порядок изложения, текстового оформления, согласования ТУ на продукцию пищевой промышленности;
- требования иных нормативных правовых актов.
Основные стадии разработки ТУ:
- Подготовительная. На данном этапе определяются требования к продукту, его характеристики, условия хранения и транспортировки.
- Технологическая – описывается технологический процесс изготовления изделия, перечисляются необходимые ингредиенты и применяемое оборудование.
- Контрольно-измерительная – очерчивается круг методов контроля качества на всех этапах производственного цикла.
Кроме составления технических условий на субпродукты птицы или убойных животных для организации производства потребуется подготовить тех. документацию – рецептуры, технико-технологические карты и т.д.
Процедура внесения правок в ТУ
После утверждения ТУ могут возникнуть обстоятельства, связанные с необходимостью актуализации документа. За своевременность внесения поправок отвечает держатель ТУ.
Внесение корректировок осуществляется одним из следующих способов:
- путем добавления новых листов — вариант является оптимальным при необходимости внесения несущественных дополнений и корректировок в малом количестве;
- посредством выпуска ТУ в обновленной редакции — вариант актуален, если корректируются разные аспекты производственной деятельности в значительном объеме
Листы со списком дополнений/правок по тексту ТУ должны быть поименованы следующим образом — «Изменение № X». Каждому дополнению присваивается индивидуальный номер и указывается дата внесения изменений.
Работа по обновлению информации в ТУ проходят в те же этапы, как и основной текст:
- оформление;
- согласование и утверждение;
- добровольная экспертиза и регистрация.
Регистрация и экспертиза ТУ
Экспертиза технических условий субпродуктов проводится в добровольном порядке:
- для оценки актуальности, корректности, полноты и достоверности информации, указанной в документе;
- выявления ошибок или противоречий стандарту;
- своевременного устранения несоответствий.
Также по инициативе изготовителя возможна регистрация технических условий в ФАТРиМ. Процедура:
- нацелена на защиту авторского права на документ от действий недобросовестных конкурентов;
- дает возможность перепродажи или предоставления документа во временное пользование третьим сторонам.
По итогам регистрации на титульном листе ТУ ставится штамп, информирующий заинтересованные стороны о дате регистрации документа и присвоении индивидуального номера. Сведения о зарегистрированных тех.условиях отображаются в соответствующем реестре. Сам текст ТУ не выносится в открытый доступ – он остается у изготовителя в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Особенности оценки безопасности субпродуктов
После составления текста ТУ для выпуска продукции в обращение нужно не просто ее произвести, но и задекларировать – оценка соответствия проводится:
- по ТР ЕАЭС 051/2021 или ТР ТС 034/2013;
- ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Декларирование предполагает:
- Анализ тех. документации – нужно предоставить ГОСТ или ТУ.
- Испытания образцов в лаборатории.
- Регистрацию декларации в реестре.
- Добровольную сертификацию.
Разработка ТУ требует знаний технологического процесса производства, а также требований к качеству и безопасности субпродуктов. Важно учесть все аспекты, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность товаров для потребителей.
Поможем в разработке и регистрации ТУ. Консультации специалистов Портала бесплатны – направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий