Заказать тендер
Отказное письмо для торговли и для Таможни
Проголосовано: 402
Просмотров: 1324
отказное письмо 22.06.2017 в 11:21

Отказное письмо для торговли и для Таможни

Что такое отказное письмо и кто его может выдавать.

Отказное письмо (оно же информационное или разъяснительное) – официальное разъяснение от органа по сертификации о том, что продукция не подлежит сертификации и/или декларированию по действующему законодательству.

Письмо является бессрочным и действует до момента внесения изменений в законодательство.

На сегодняшний день нет какого-либо акта или постановления, которые бы регулировали требования к данному письму. Традиция по их оформлению идет с тех времен, когда на оформление отказного письма был уполномочен ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации). После  вступления Российской Федерации в Таможенный Союз ВНИИС был лишен дынных полномочий, как единственный, кто может выдавать отказные письма.

Получается, что Таможня или другие участники рынка вправе принимать отказное письмо от любого органа по сертификации (а также от ВНИИС). При этом  не имеет значение, есть ли в области аккредитации органа данная продукция или нет, поскольку письмо носит информационный характер и каких-либо испытаний проводить не требуется.

Давайте более подробно разберем, что же может быть прописано в данном письме, какие его основные принципы формирования:

  1. Сообщение о том, что продукция не подлежит сертификации и/или декларированию в системе ГОСТ Р (национальное регулирование, 982 ПП РФ);
  2. Сообщение о том, что продукция не подлежит сертификации и/или декларированию по Техническим Регламентам Таможенного Союза;
  3. Сообщение может быть более узкого характера, например, о том, что на медицинское оборудование не подлежит сертификации по Техническому Регламенту о безопасности машин и оборудования и т.п.
  4. Кроме всего вышеперечисленного письмо может напротив содержать информацию о том, что какая-то продукция требует оформления по законодательству сертификата и/или декларации, например, о том, что деревянные конструкторы для детей до 14 лет подлежат сертификации по регламенту о безопасности игрушек.

Помимо прочего (информации об органе, выдавшем письмо; наименовании продукции; ссылок на законодательные документы) в письме указываются коды ОКПД2 и/или ТН ВЭД ЕАЭС (российский и евразийский классификаторы продукции). В отдельных случаях  письма заказывают не для Таможни или торговли, а для того, чтобы, к примеру, предъявить в налоговую службу сведения о коде ОКПД2, оформленные официальным письмом. И здесь обращаем Ваше внимание, что код ОКПД2 присваивает сам изготовитель, письмо носит лишь информационный характер.

Сроки оформления отказного письма составляют примерно 1-2 рабочих дня.

Я с радостью отвечу на Ваши вопросы по данной теме, Вы можете оставить их в форме справа или в комментариях, как Вам удобно.


(402) Голосовать!
Просмотров: 1324

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все