Сертификация БАДов фото
Проголосовано: 133
Прочитали: 3898

Сертификация БАДов

Биологически активные добавки (БАД) по законодательству ЕАЭС относятся к продовольствию и подлежат обязательной государственной регистрации по техрегламентам. Пройти процедуру помогут эксперты.

Понятие «биологически активные добавки» (БАД) означает витаминно-минеральные комплексы, составы из активных компонентов, которые предназначены для улучшения чего-либо в организме (например, насыщения энергией, укрепления иммунитета, нормализации работы определенных органов). Продукция выпускается в виде таблеток, капсул, порошков, жидкостей и т.д. Чтобы начать ее оборот в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), нужно документально подтвердить безопасность.

Нужен ли сертификат на БАДы

Предусматривается ли законодательно обязательная сертификация БАД? Биодобавки делятся на типы в зависимости от оказываемого на организм эффекта. Нутрицевтики напитывают его витаминами и минералами, парафармацевтики стимулируют защитные силы, пробиотические средства нормализуют работу кишечной системы.

Все перечисленные виды биодобавок с точки зрения законодательства России и ЕАЭС относятся не к лекарственным средствам, а к специализированному питанию. Для них не нужна ни сертификация, ни декларирование. Обязательной формой подтверждения соответствия является государственная регистрация, которая организуется в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – общие нормативы безопасности продуктов питания и правила, которые обязаны соблюдать взаимодействующие с ними предприятия.
  • ТР ТС 022/2011 – маркирование продовольствия.
  • ТР ТС 029/2012 – правила по применению в пищевом производстве вспомогательных веществ (например, загустителей, ароматизаторов, добавок с префиксом «Е»).

Дополнительно могут применяться узкопрофильные регламенты. Например, ТР ТС 033/2013 действует для изделий на молочной основе, ТР ТС 034/2013 – для продукции из мяса убойных животных и субпродуктов.

В настоящее время ТР ТС 027/2012 не применяется по отношению к БАД. Однако начато обсуждение вопроса о переносе товаров под действие этого регламента.

Гос.регистрацию в России выполняет Роспотребнадзор, в других государствах ЕАЭС – их уполномоченные инстанции. Процедура проводится до провоза импортной продукции в ЕАЭС или до старта локального производства.

По итогу гос.регистрации предусмотрено оформление специального свидетельства – СГР. Это разрешительный документ с неограниченным сроком действия. СГР позволяет ввозить товар через границу РФ, законно производить, продавать.

Справка. Сырье, из которого изготавливаются биодобавки, проходит обязательное декларирование по ТР ТС 021/2011 и другим профильным ТР ЕАЭС.

Сведения для регистрации разрешительных документов

Чтобы провести оценку соответствия, предпринимателю надо подготовить следующую документацию:

  • заявление по установленной Роспотребнадзором форме;
  • описание продукта с обозначением спектра действия, категории потребителей;
  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП) заявителя;
  • его устав и реквизиты;
  • доказательные материалы (протоколы испытаний, экспертные заключения);
  • макет этикетки для товара.

При импорте нужны данные:

  1. Сертификат свободной продажи, заверенный нотариусом с переводом на русский язык. Этот документ выдается на производителя органом государства, в котором находится производитель.
  2. Доверенность от производителя на заявителя.
  3. Рецептура с полным составом.
  4. Сертификат JMP (ИСО 22000).

Изготовителю нужно документально подтвердить права на занятые под производство помещения. Также производитель предоставляет нормативный документ (НД), в котором определяются требования к качеству, безопасности, эффективности биодобавок, правила проверки их соответствия на предприятии.

В отношении БАД не приняты ГОСТ, поэтому изготовителю необходимо разработать технические условия (ТУ). Это внутренний акт фирмы, где описано, каким должен быть товар, как контролируется его соответствие и организуется предпродажная подготовка. На каждый вид биодобавок составляются отдельные ТУ, объединение нескольких средств в одних ТУ недопустимо.

Лабораторные исследования биодобавок

Гос. регистрация предполагает лабораторные испытания БАД. Образцы заявитель должен получить с РФ-предприятия или завезти в ЕАЭС по таможенной процедуре, которая предусмотрена специально.

Проверка проводится только в лабораториях с аккредитацией ФСА. Изучаются такие параметры товара, как:

  • оригинальность, т.е. наличие в составе всех заявленных изготовителем веществ;
  • отсутствие в составе запрещенных растительных компонентов;
  • отсутствие в пробах токсичных металлов, пестицидов;
  • микробиологические характеристики (например, отсутствие B.cereus, МАФАнМ, колиформ, плесени и т.д.);
  • радиологические свойства и т.д.

Данные, которые определила лаборатория, должны быть внесены в протокол испытаний. Один его экземпляр выдают клиенту. Тот предоставляет его в Роспотребнадзор для гос. регистрации.

Согласно ТР ТС 021/2011, компании, которые производят и продают продукты питания на территории ЕАЭС, обязаны разработать, задокументировать и реализовывать систему менеджмента, которая основывается на принципах ХАССП, т.е. обеспечивает минимизацию производственных рисков.

Правила маркирования биологически активных добавок

Чтобы выпустить в реализацию в ЕАЭС пищевую продукцию, предприниматель обязан обеспечить ее маркировкой. Согласно ТР ТС 022/2011, на таре / этикетке должны присутствовать следующие данные:

  • наименование БАД;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • период годности;
  • количество продукта;
  • оказываемое действие;
  • пищевая ценность;
  • правила использования;
  • сведения об изготовителе и импортере.

Дополнительно указывается, каким категориям потребителей рекомендуется продукт и какую часть их суточной потребности в полезных веществах он закрывает.

Согласно законодательству РФ, с 1.09.2023 БАД подлежат обязательной маркировке в российской электронной системе «Честный знак», которая обеспечивает отслеживание происхождения и перемещения товаров, помогает снизить процент подделок и контрафакта на рынке. На каждую единицу продукции наносится уникальный Qr-код, который считывается с помощью специальных сканеров. Он предоставляется производителю / импортеру на платной основе по дистанционным каналам после регистрации предприятия в «Честном Знаке».

Для работы с торговыми сетями изготовители дополнительно включают в маркировку добавок штрих-код.

Добровольная оценка биодобавок

Добровольная сертификация БАД выполняется как дополнение к обязательным процедурам. В ходе нее удостоверяется, что продукция отвечает нормативам, зафиксированным в ТУ изготовителя. Предприниматель сам решает, какие именно свойства изделий будут поименованы в сертификате. Документ предоставляется на 1 или 3 года.

В целях удостоверения натурального состава, экологичности и безопасности продукта оформляется сертификат ЭКО. Внедрение на предприятии принципов ХАССП подтверждается сертификатом ИСО 22000.

Добровольная документация помогает привлечь внимание покупателей к Бад и увеличить реализацию.

Есть вопросы? В центре сертификации эксперты помогут клиенту найти ответы и организовать оформление необходимой документации.


(133) Нравится!
Прочитали: 3898
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все