Сертификация НКУ фото
Проголосовано: 40
Прочитали: 2765

Сертификация НКУ

Особенности сертификации НКУ по техническим регламентам. Какие показатели проверяются во время испытаний. Протокол испытаний на сейсмоустойчивость. Добровольная экспертиза промышленной безопасности.

Низковольтные комплектные устройства (далее – НКУ) распределяют электроэнергию, защищают высокочувствительное оборудование от коротких замыканий, перегрузок, перепадов напряжения, а пользователей – от поражения электричеством.

НКУ отличаются местом установки, предназначением, функциями, степенью защиты, конструкцией. Они попадают под действие нескольких тех. регламентов ТР ТС / ЕАЭС, согласно требованиям которых проходят исследования перед выпуском в обращение.

Особенности оценки соответствия приборов

Сертификация НКУ предусматривает проведение испытаний согласно требованиям и нормам, установленным в регламентах (ТР ТС):

  • 004/2011 – специализированный акт, что контролирует безопасное производство, обращение и эксплуатацию низковольтных устройств;
  • 020/2011 – контролирует устойчивость НКУ к электромагнитным колебаниям, а также их совместимость с другими устройствами.

Также устройства подлежат декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016 – тех. регламент обязывает изготовителя ограничить применение в производстве НКУ опасных веществ (свинца, ртути, мышьяка, кадмия и др.).

По результатам процедуры выдается несколько протоколов испытаний (по каждому регламенту), однако сертификат ТР ТС низковольтное оборудование оформляется один, с указанием всех регламентов.

По желанию предпринимателя декларация по ТР ЕАЭС 037/2016 может быть заменена на сертификат (но не наоборот!).

Какие показатели исследуются во время испытаний?

С целью получения разрешительных документов проводятся испытания в лаборатории, во время которых проверяются показатели безопасности НКУ:

  • наличие электроизоляционной защиты;
  • отсутствие риска поражения электричеством;
  • износоустойчивость;
  • способность противостоять воздействию механических и иных внешних факторов;
  • пожаробезопасность и взрывобезопасность;
  • устойчивость к колебаниям электромагнитных волн;
  • способность функционировать без образования помех для других устройств;
  • отсутствие рисков при установке и подключении оборудования;
  • отсутствие рисков в работе при перепадах напряжения, перегрузках, а также в условиях высокой температуры;
  • отсутствие в составе опасных химических элементов и др.

Сертификат соответствия о безопасности низковольтного оборудования выдается на основании положительных протоколов испытаний.

Какие еще документы оформляют на НКУ?

Если промышленное оборудование вывозится из РФ, подтверждением производства товара на территории РФ и стран ЕАЭС является наличие данного производства в реестре Минпромторга. Для внесения продукции в реестр необходимо:

  1. Составить технологический регламент (ТР) на производство - содержит описание схемы проведения работ, которые требуются для сохранения технических характеристик, обеспечения безопасности устройств и контроля их качества.
  2. Оформить сертификат происхождения СТ-1 в ТПП РФ в рамках Постановления № 719.

После получения обязательной документации производители и импортеры могут оформить по собственной инициативе сертификат качества, подтверждающий соответствие стандарту, а также внедрить и сертифицировать на производстве систему менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001.

Также в добровольном порядке проводят дополнительные испытания и получают протокол на сейсмостойкость. Несмотря на то, что документ оформляется по инициативе изготовителя / импортера, его наличие рекомендуется для оборудования, эксплуатация которого происходит в регионах высокой сейсмоактивности. Сейсмоустойчивость – это способность оборудования сохранять свои эксплуатационные характеристики в условиях воздействия вибрации, а после его прекращения – полностью их восстанавливать.

Добровольно можно пройти экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ). Подтверждение ПБ заключается в экспертной оценке соответствия техники нормам и требованиям законодательства. ЭПБ проводится с целью подтверждения достоверности и полноты информации, которая содержится в тех. документации и эксплуатационных руководствах, оценки производственных условий на предприятии, где используется НКУ.

Разработка технической и эксплуатационной документации

Кроме вышеперечисленных пунктов для производства и обращения НКУ потребуется разработка технических и эксплуатационных документов:

  1. ТУ (техусловия) – разрабатывается, если на выпускаемые устройства отсутствует профильный стандарт ГОСТ, или его требуется дополнить. Без нормативно-технической документации, к которой относятся ГОСТ или ТУ, невозможно организовать производственный процесс и провести сертификацию низковольтного оборудования.
  2. Паспорт – предназначен для информирования пользователя об основных характеристиках и параметрах оборудования, его назначении, конструктивных и эксплуатационных особенностях и др.
  3. Эксплуатационное руководство – содержит правила безопасной эксплуатации НКУ, их ремонта и тех. обслуживания. В руководстве указываются характеристики, комплектация, основные параметры устройства, принцип его работы, область применения, меры предосторожности и т.д.

Конструкторская документация разрабатывается с целью описания операций, осуществляемых на начальном этапе перед производством НКУ.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы оформить сертификат на низковольтное оборудование и другие документы, необходимо предоставить:

  • заявку;
  • сканы ИНН, ОГРН, устава;
  • описание характеристик заявленной продукции с признаками, позволяющими идентифицировать ее;
  • сведения о производителе;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым производятся НКУ.

Импортеры должны разработать тех. документацию или сделать перевод имеющихся документов иностранного производителя, предоставить письмо на ввоз образцов, договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт и т.д.

Чтобы получить помощь в оформлении документов, обращайтесь к специалистам портала. Консультации бесплатные.


(40) Нравится!
Прочитали: 2765
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все