Низковольтные комплектные устройства (далее – НКУ) распределяют электроэнергию, защищают высокочувствительное оборудование от коротких замыканий, перегрузок, перепадов напряжения, а пользователей – от поражения электричеством.
НКУ отличаются местом установки, предназначением, функциями, степенью защиты, конструкцией. Они попадают под действие нескольких тех. регламентов ТР ТС / ЕАЭС, согласно требованиям которых проходят исследования перед выпуском в обращение.
Особенности оценки соответствия приборов
Сертификация НКУ предусматривает проведение испытаний согласно требованиям и нормам, установленным в регламентах (ТР ТС):
- 004/2011 – специализированный акт, что контролирует безопасное производство, обращение и эксплуатацию низковольтных устройств;
- 020/2011 – контролирует устойчивость НКУ к электромагнитным колебаниям, а также их совместимость с другими устройствами.
Также устройства подлежат декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016 – тех. регламент обязывает изготовителя ограничить применение в производстве НКУ опасных веществ (свинца, ртути, мышьяка, кадмия и др.).
По результатам процедуры выдается несколько протоколов испытаний (по каждому регламенту), однако сертификат ТР ТС низковольтное оборудование оформляется один, с указанием всех регламентов.
По желанию предпринимателя декларация по ТР ЕАЭС 037/2016 может быть заменена на сертификат (но не наоборот!).
Какие показатели исследуются во время испытаний?
С целью получения разрешительных документов проводятся испытания в лаборатории, во время которых проверяются показатели безопасности НКУ:
- наличие электроизоляционной защиты;
- отсутствие риска поражения электричеством;
- износоустойчивость;
- способность противостоять воздействию механических и иных внешних факторов;
- пожаробезопасность и взрывобезопасность;
- устойчивость к колебаниям электромагнитных волн;
- способность функционировать без образования помех для других устройств;
- отсутствие рисков при установке и подключении оборудования;
- отсутствие рисков в работе при перепадах напряжения, перегрузках, а также в условиях высокой температуры;
- отсутствие в составе опасных химических элементов и др.
Сертификат соответствия о безопасности низковольтного оборудования выдается на основании положительных протоколов испытаний.
Какие еще документы оформляют на НКУ?
Если промышленное оборудование вывозится из РФ, подтверждением производства товара на территории РФ и стран ЕАЭС является наличие данного производства в реестре Минпромторга. Для внесения продукции в реестр необходимо:
- Составить технологический регламент (ТР) на производство - содержит описание схемы проведения работ, которые требуются для сохранения технических характеристик, обеспечения безопасности устройств и контроля их качества.
- Оформить сертификат происхождения СТ-1 в ТПП РФ в рамках Постановления № 719.
После получения обязательной документации производители и импортеры могут оформить по собственной инициативе сертификат качества, подтверждающий соответствие стандарту, а также внедрить и сертифицировать на производстве систему менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001.
Также в добровольном порядке проводят дополнительные испытания и получают протокол на сейсмостойкость. Несмотря на то, что документ оформляется по инициативе изготовителя / импортера, его наличие рекомендуется для оборудования, эксплуатация которого происходит в регионах высокой сейсмоактивности. Сейсмоустойчивость – это способность оборудования сохранять свои эксплуатационные характеристики в условиях воздействия вибрации, а после его прекращения – полностью их восстанавливать.
Добровольно можно пройти экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ). Подтверждение ПБ заключается в экспертной оценке соответствия техники нормам и требованиям законодательства. ЭПБ проводится с целью подтверждения достоверности и полноты информации, которая содержится в тех. документации и эксплуатационных руководствах, оценки производственных условий на предприятии, где используется НКУ.
Разработка технической и эксплуатационной документации
Кроме вышеперечисленных пунктов для производства и обращения НКУ потребуется разработка технических и эксплуатационных документов:
- ТУ (техусловия) – разрабатывается, если на выпускаемые устройства отсутствует профильный стандарт ГОСТ, или его требуется дополнить. Без нормативно-технической документации, к которой относятся ГОСТ или ТУ, невозможно организовать производственный процесс и провести сертификацию низковольтного оборудования.
- Паспорт – предназначен для информирования пользователя об основных характеристиках и параметрах оборудования, его назначении, конструктивных и эксплуатационных особенностях и др.
- Эксплуатационное руководство – содержит правила безопасной эксплуатации НКУ, их ремонта и тех. обслуживания. В руководстве указываются характеристики, комплектация, основные параметры устройства, принцип его работы, область применения, меры предосторожности и т.д.
Конструкторская документация разрабатывается с целью описания операций, осуществляемых на начальном этапе перед производством НКУ.
Что требуется для прохождения процедуры?
Чтобы оформить сертификат на низковольтное оборудование и другие документы, необходимо предоставить:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН, устава;
- описание характеристик заявленной продукции с признаками, позволяющими идентифицировать ее;
- сведения о производителе;
- ГОСТ или ТУ, согласно которым производятся НКУ.
Импортеры должны разработать тех. документацию или сделать перевод имеющихся документов иностранного производителя, предоставить письмо на ввоз образцов, договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт и т.д.
Чтобы получить помощь в оформлении документов, обращайтесь к специалистам портала. Консультации бесплатные.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий