Заказать тендер
Сертификация крупы
Проголосовано: 51
Просмотров: 618
крупа 03.04.2017 в 10:45

Сертификация крупы

Крупа – пищевой продукт, изготовленный из зёрен растительных культур. Данный продукт играет существенную роль в рационе человека, ведь в нём содержится много полезных веществ, кроме того, он питателен и применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Сертификация круп – процедура, документально удостоверяющая качество данного пищевого продукта и его безвредность и выявляющая его соответствие стандартам, актуальным на определённой территории.

Во всём Таможенном союзе (РФ, республика Беларусь и Казахстан) приняты единые нормы зерна и, соответственно, крупы. Прописаны они в Техрегламенте ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Для законной продажи крупы данный нормативный акт обязывает проводить её сертификацию.

Согласно ТР ТС 015/2011 в качестве разрешительного документа на крупу нужно оформлять декларацию соответствия. До вступления в силу данного ТР (то есть, до 01.07.13) контроль качества обсуждаемого пищевого продукта проходил по ГОСТу. И сертификаты на крупы выдавались в соответствии с нормами этой системы.

Как в ГОСТ Р, так и в современных стандартах к крупе предъявляются требования по самым разным критериям. Она должна быть однородной, типичного цвета, запаха и вкуса и т. д.

Получить сертификат в новой системе тоже можно, но по желанию. Порой производители и импортёры предпочитают дополнительно заказывать именно этот документ. Ведь сертификат оформляется на специальном бланке и имеет несколько уровней защиты. А декларация - на обычном листе А4. Хотя подлинность обоих этих документов довольно просто проверить, часто бывает так, что сертификат соответствия вызывает больше доверия у деловых партнёров и потребителей. Бывает, что этот разрешительный документ требуется для подписания крупных заказов, участия в выставках и тендерах. Так что получение добровольного сертификата всё ещё актуально.

Согласно ранее упомянутому Техрегламенту, подавать заявку на оформление декларации может индивидуальный предприниматель, изготовитель и продавец.

Существует несколько схем, по которым разрешительный документ может оформляться - 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. По первой, третьей и шестой схеме подавать заявку может изготовитель, по второй и четвёртой – изготовитель и продавец. Каждая схема отличается от других и прочими нюансами оформления. А узнать подробнее о них и о сертификации крупы в целом можно, обратившись в аккредитованный сертификационный центр. Он проверит документы и отправит образцы крупы в лабораторию, где будут проходить всесторонние исследования продукта. Включать они могут пробную варку каши, а её характеристики будут сравниваться со стандартами, указанными в таких документах как, например, ГОСТ 26312.2-84. И, если качество крупы соответствует требованиям, заявителю будет выдан разрешительный документ.


(51) Голосовать!
Просмотров: 618

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все