Заказать тендер
Сертификация системы охраны труда
Проголосовано: 43
Просмотров: 372
СОУТ 28.06.2017 в 00:22

Сертификация системы охраны труда

Ранее в нашей стране действовала специализированная система сертификации работ по охране труда (сокращенно – ССОТ) и процедура аттестации рабочих мест. Но с 2010 года эта область законодательства подверглась значительной реформации.

В настоящее время, сертификация системы охраны труда на предприятиях и в организациях обязательной не является, но производится в добровольном порядке на соответствие как международным требованиям (ISO OHSAS 18002), так и требованиям национальных стандартов (ГОСТ 12.0.230-2007).

Построение в организации системы охраны труда, отвечающей требованиям вышеназванных стандартов, состоит из нескольких этапов:

  • анализ действующей на предприятии системы обеспечения безопасности и предотвращения нанесения вреда здоровью работников во время исполнения ими рабочих обязанностей и ее соответствия требованиям современных стандартов;
  • выявление факторов риска и опасностей, которыми подвергается персонал организации;
  • корректировка имеющейся системы сообразно выявленным рискам и требованиям современных стандартов;
  • получение от внешней для организации стороны подтверждения соответствия сформированной системы охраны труда стандартам OHSAS 18002 и ГОСТ 12.0.230.

В каких случаях Вам может срочно потребоваться сертификация системы охраны труда:

  • для участия в конкурсных процедурах (тендерах): многие государственные заказчики и крупные корпорации хотят видеть в качестве исполнителей по своим контрактам организации с надежной системой охраны труда;
  • для формирования положительного имиджа компании: как надежного партнера и привлекательного работодателя;
  • при создании в организации интегрированной системы управления качеством;
  • и в других подобных ситуациях.

Обязательная же аттестация рабочих мест заменена также обязательной специальной оценкой условий труда. Ее имеют право осуществлять только лаборатории, получившие аттестат аккредитации. В ходе спецоценки условий труда производится идентификация рабочих мест, замеры параметров окружающей среды. По каждому рабочему месту составляется карта с характеристиками условий труда. По итогам работы готовится отчет, копия которого подается в трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Данные остаются актуальными в течение пяти лет, после этого требуется повторная оценка условий труда.

Сотрудники нашего центра по сертификации помогут Вам найти ответы на вопросы, связанные с обеспечением и поддержанием системы охраны труда в Вашей организации на должном уровне, а также помогут Вам оформить сертификат ISO OHSAS в короткие сроки и провести спецоценку условий труда.


(43) Голосовать!
Просмотров: 372

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все