Заказать тендер
Система ХАССП. Что это за фрукт, с чем его едят и зачем его вообще есть?
Проголосовано: 102
Просмотров: 658
ХАССП документы по ХАССП принципы ХАССП 23.06.2017 в 17:04

Система ХАССП. Что это за фрукт, с чем его едят и зачем его вообще есть?

Для начала давайте немного разберемся, что же это такое?
Название системы ХАССП) (HACCP Hazard Analysis and Critical Contro lPoints) дословно можно перевести как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
ХАССП представляет собой документированную систему, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП впервые появилась в США в 1960 г.
Разрабатывалась она в условиях полной секретности компанией Пиллсбери, которая в то время работала на NASA и контролировала безопасность продуктов питания астронавтов
Окончательный вариант системы появился только в 1996 г.
Вскоре принципы ХАССП переняли и другие страны Америки, Европы и Австралии.
В РФ обязательное внедрение ХАССП установлено п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу с 1 июля 2013 года).
Основой системы ХАССП являются семь принципов:
  1. анализ и оценка рисков
  2. выявление критических контрольных точек
  3. установление критических пределов
  4. разработка системы мониторинга
  5. разработка корректирующих действий
  6. документирование всех стадий и процедур
  7. разработка процедур проверки разработанной системы
Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям указанных принципов осуществляется по следующим направлениям:
  • планировка, конструкция и эксплуатация здания и производственных помещений
  • процессы удаление остатков и отходов, а так же отвод сточных вод
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • проверка качества закупаемых материалов (сырья, ингредиентов, упаковки и др.)
  • условия обращения с полуфабрикатами и готовой продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
  • предотвращение перекрестного загрязнения
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
  • борьба с вредителями;
  • хранение.
Как упоминалось выше, каждый производитель пищевой продукции обязан выполнять требования данного Регламента ещё с 2013 года.
Но есть буква Закона, а есть фактическое его соблюдение.
На данный момент наличие внедрённой системы ХАССП у производителя проверяется в основном в момент проверок контролирующими органами (обычно по жалобе, в ходе судебного разбирательства и т.д.). Стоит упомянуть, что и проверки Роспотребнадзора так же участились.
И хотя требование о ХАССП установлено законодательством, большинство производителей (российских) не готовы (или просто не хотят) тратить достаточно большие суммы на правильное внедрение данной системы (и даже ответственность по КоАП никого не пугает).
Обычно, довольствуются сертификатом по ХАССП (очень редко имеют всю необходимую документацию и ещё реже соблюдают все принципы).
Если ответственность по законодательству Вас не пугает, то возможно Вас привлекут плюсы данной системы.
Среди выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
  • системный подход. ХАССП предусматривает контроль по всем параметрам безопасности пищевых продуктов на всех этапах – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • превентивность мер. Это позволяет снизить или предотвратить случаи брака и отзыва продукции);
  • Экономия (за счет снижения доли брака);
  • Документационное подтверждение безопасности производимых продуктов, что особо важно в судебных разбирательствах;
  • Доверие потребителей;
  • Выход на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • привлечение инвесторов;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.


(102) Голосовать!
Просмотров: 658

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все