Заказать тендер
Торты на заказ – как заниматься любимым делом легально?
Проголосовано: 29
Просмотров: 519
декларирование пищевой продукции сертификат на торт декларация на торт декларация на кондитерские изделия декларация на свадебный торт 10.08.2017 в 12:40

Торты на заказ – как заниматься любимым делом легально?

На сегодняшний день очень модным и востребованным стало производство кондитерских изделий на заказ по случаю различных торжеств. Кондитерским искусством увлеклось большое количество домохозяек и просто любителей красиво и вкусно приготовить. Но всем ли известно, что торты, как и любая другая пищевая продукция, должны подвергаться процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования по техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции?

Это обязательная процедура, по прохождении которой, производитель может совершенно законно реализовывать свои кулинарные произведения искусства. Для того чтобы полностью осуществить декларирование тортов, нужно для начала определиться с нормативно-технической документацией. Если торты – это Ваше собственное творение, плод фантазий и экспериментов, то необходимо разрабатывать технические условия, в которых будут отражены все важные и основные характеристики продукции. Помимо технических условий в комплект документов  для оформления декларации входит свидетельство ОГРН заявителя, договор уполномоченного представителя (если иностранный производитель), контракт и инвойс (для партии продукции), заявка, протокол(ы) испытаний.

Часто возникает вопрос, что должен содержать протокол испытаний, на какие показатели испытываются торты? На данный вопрос нам дает разъяснение эксперт по сертификации пищевой продукции Дарья Александровна:

Сразу отвечу на самый главный и частый вопрос о необходимости получения протокола: да, протоколы должны быть у заявителя на руках. Существует ГОСТ на оформление протокола и в нем изложены требования к его содержанию. Тонкости оставим лаборатории, но как простому обывателю стоит обратить внимание на основные данные, которые должны присутствовать:

  • «шапка» с наименованием лаборатории, номером аттестата аккредитации, реквизитами;
  • номер протокола и дата его выдачи;
  • наименование образца продукции, который отдавался на испытания;
  • наименование и адреса заявителя и изготовителя;
  • сроки проведения испытаний;
  • на соответствие чему проводились испытания (какому нормативу);
  • средства измерений, которые были использованы при проведении испытаний;
  • результаты испытаний;
  • печать и подпись лаборатории и ответственных лиц.

Отдельно стоит сказать про результаты испытаний. Важно, чтобы испытания были проведены на все показатели, которые предъявляются к этой продукции соответствующими нормативными документами. То есть протокол должен быть полным и правильно оформленным.

Если говорить о тортах, то показатели безопасности нужно смотреть в техническом регламенте 021 «О безопасности пищевой продукции». В тортах нужно проверять:

  1.  микробиологические показатели (сальмонеллы, КМАФАнМ, БГКП (кишечная палочка), стафилококки, плесени, дрожжи);
  2. токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
  3. пестициды (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты);
  4. микотоксины (афлатоксин В1, дезоксиниваленол).

И еще один нюанс, о котором многие забывают: в производстве тортов часто используются добавки (пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители и так далее). Поэтому в декларации подтверждается соответствие тортов не только основному регламенту ТР ТС 021/2011, но и регламенту о «Требованиях безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС  029/2012). В протоколах по этому регламенту нужно проводить испытания, если одна (или несколько) добавок, используемых при производстве торта, имеют строго регламентированные количества по применению.

Итак, Вы успешно прошли испытания и получили обязательную декларацию – самый главный этап пройден. Но если Вы очень горды тем, что выходит у Вас «из-под ножа», то помимо декларации можно оформить добровольный сертификат на торт. Это не только подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов в дополнение к требованиям технических регламентов, но и отличительный знак для Вас, как для добросовестного и уверенного в своей продукции производителя.

По всем вопросам сертификации и декларирования пищевой продукции буду рада пообщаться с Вами по почте info@rostest.su или по телефону +7 (495) 128-97-38.  Ваш персональный специалист по сертификации Наумова Евгения Юрьевна.


(29) Голосовать!
Просмотров: 519

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все