СОРБ
Проголосовано: 0
Прочитали: 142
сертификат системы оценки российского бизнеса 25.01.2020 в 10:19

Сертификат системы оценки российского бизнеса

Сертификат системы оценки российского бизнеса – это документ, выдаваемый коммерческой организации по результатам проверки ее репутации, надежности, деловой компетенции. Успешное прохождение оценочных мероприятий дает дополнительный толчок в развитии бизнеса: компания получает преимущества при участии в тендерах на государственные и коммерческие контракты, привлекает к своему продукту внимание потенциальных партнеров.

Мы подскажем, как подготовиться к процедуре, поможем пройти ее без лишних затруднений, необоснованных временных и финансовых затрат.

Что такое сертификация СОРБ?

Деловая практика демонстрирует, что ненадежность партнера – распространенная причина срыва перспективных сделок, невыполнения миллионных контрактов. Руководствуясь этим принципом, государственные структуры и корпорации при подборе контрагентов обращают первостепенное внимание на репутацию подрядчика. Методика анализа СОРБ позволяет быстро оценить профессиональные возможности организации. Эксперты обращают внимание на различные аспекты: от финансовой устойчивости и опыта работы на рынке до квалификации персонала и наличия лицензий.

Система СОРБ предполагает проведение аудита компании, по результатам которого ей присваивается одна из четырех градаций. Наименьшая – первая, она означает, что фирма отвечает базовым требованиям конкурсного законодательства. Наибольшая – четвертая, на нее вправе претендовать предприятия, выполнившие заказы на сумму от 300 млн рублей, сертифицировавшие системы менеджмента качества по стандартам ИСО.

Срок действия сертификата составляет до 3-х лет.

По каким критериям оцениваются компании?

Положительная оценка из системы оценки российского бизнеса складывается из анализа множества факторов, в том числе:

  • длительности деятельности в отрасли;
  • динамики развития бизнеса;
  • наличия лицензий, членства в СРО, деклараций ТР ТС и иных разрешительных документов;
  • финансовых показателей успеха (уровня рентабельности, платежеспособности, кредитной нагрузки и т.д.);
  • квалификации топ-менеджмента и рядовых работников;
  • своевременность уплаты налогов;
  • имиджа организации, сформировавшегося в сознании покупателей и в деловом сообществе;
  • истории судебных разбирательств и т.д.

Оценка бизнеса предполагает, что за каждый параметр, предусмотренный добровольной системой сертификации, фирме начисляется определенное количество баллов. По итогу решается, к какой из четырех градаций можно отнести предприятие.

Чтобы узнать больше о процедуре подтверждения соответствия, обратитесь к нашим экспертам. Мы получаем от заявителя информацию и проводим экспресс-анализ, по результатам которого определяется, на какую градацию может претендовать фирма. Итоги сообщаются клиенту в письменном виде, после чего он принимает решение:продолжать ли оценочные мероприятия или остановиться и предпринять необходимые меры по совершенствованию внутренних бизнес-процессов или улучшению имиджа бренда.

Что дает предпринимателям подтверждение соответствия?

Система оценки российского бизнеса – это вариант добровольной сертификации, зарегистрированный Росстандартом. Несмотря на необязательный характер проверки, бизнесмены часто принимают решение в пользу ее прохождения, потому что это дает следующие преимущества на рынке:

  • улучшение деловой репутации компании;
  • доступ к государственным заказам;
  • приоритет при заключении контрактов с крупными корпорациями.

Практика демонстрирует, что государственные и коммерческие структуры, объявляющие конкурсы на поиск контрагентов, часто просят сертификат СОРБ, потому что это упрощает анализ деловой репутаций претендентов. Документ становится дополнительным аргументом в пользу профессиональных компетенций фирмы при проведении переговоров с потенциальными заказчиками.

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам добровольная сертификация или не знаете, как к ней подготовиться, обратитесь к нашим экспертам за советом. В ходе бесплатных консультаций мы дадим ответы на все ваши вопросы, подскажем, на какие моменты нужно обратить первоочередное внимание.

Какая документация потребуется заявителям?

Чтобы пройти сертификационные процедуры, предприниматели предоставляют нам пакет документации, куда входит:

  • заполненная заявка – подтверждение желания клиента пройти проверки;
  • свидетельства ИНН и ОГРН, устав;
  • карточка организации с банковскими реквизитами для включения в договор;
  • приказ о назначении генерального директора юридического лица;
  • копии паспортов руководителя фирмы и главного бухгалтера;
  • информация о производимом продукте (оказываемых услугах);
  • разрешительная документация, ранее оформленная фирмой.

Приведенный перечень является базовым и может модифицироваться в зависимости от специфики ситуации. Чтобы получить исчерпывающий список, подайте заявку и дождитесь обратной связи от сотрудника центра.

Как проходит сертификационный процесс?

Оценка компании из системы оценки российского бизнеса начинается с подачи заявки удобным клиенту способом: по интернету или по телефону. Следующий шаг – бесплатные консультации, в ходе которых мы выясняем задачи предпринимателя и предлагаем оптимальные способы их решения. Услуги оказываются на основании договора.

Оценочные мероприятия состоят из двух этапов:

  1. Предварительный аудит – занимает в среднем 1 сутки, по результатам принимается решение о целесообразности продолжения сертификационного процесса.
  2. Углубленный аудит – начинается в случае, если предварительная проверка дала положительный результат, занимает 2-3 дня. Эксперты делают запросы в государственные структуры, систематизируют данные о компании из общедоступных и закрытых источников.

Итог проведенной работы – выдача сертификата и внесение компании в реестр. В случае положительного результата наши эксперты готовят документ и регистрируют в системе СОРБ.

Чтобы узнать максимум информации о порядке проверки и ее критериях, подготовиться к сертификации и получить разрешительный документ без проволочек, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы возьмем на себя все хлопоты, сопутствующие оценочным мероприятиям, и предоставим вам результат в кратчайшие сроки. Наше кредо – помогать вашему бизнесу становиться лучше.

(0) Нравится!
Прочитали: 142

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все